今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
南阳渠:惠及民生的幸福渠
发布时间:2013-11-11     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:4804

108日,临夏回族自治州南阳渠田间配套及总干渠泄水工程通过法人验收。至此,南阳渠所有单项工程项目法人验收全部完成。南阳渠源自太子山麓的牙塘河水,穿山越岭流到干旱缺水的东乡族自治县,浇灌干渴的农田,滋润荒芜的土地。东乡县及和政县、临夏县受益区新增灌溉面积8.23万亩。在每年的春、夏、秋三季,还向东乡境内输送着生活用水,有效缓解了13.35万人口、26万头()大小牲畜的饮水困难问题。

临夏州最大规模的水利建设项目

东乡是一个干旱贫困县。这里年降雨量不足300毫米,而年蒸发量却高达1400毫米,是降雨量的近5倍。穷山沟沟里转一圈,吃饭容易喝水难;嗓子冒烟眼泪干,活人的破烦(意为苦恼)一首地道的花儿,道出了缺水的辛酸。

1992年,时任国务院副总理的田纪云来到东乡视察工作,目睹东乡人民的生产生活状况,站在高山之巅的锁南坝,俯视着四周的童山秃岭,他动情地说:修建南阳渠水利工程十分必要,是解决东乡人民生存发展问题的重要途径。

当年年底,经过省、州、县紧锣密鼓的前期准备工作,南阳渠工程立项建设报告上报到国务院。19938月,国家计委和水利部批准立项建设南阳渠工程,项目总投资2.06亿元。19951118日,作为省委、省政府兴办的十二件实事之一,南阳渠工程在水源地和政县牙塘河畔举行开工典礼。19976月,因资金缺口大,工程被迫停工缓建。

后经重新论证,国家计委批复南阳渠工程可行性研究报告,核定概算总投资5.56亿元,确定工程主要内容由牙塘水库枢纽、总干渠、干渠、支渠和田间配套设施组成。国家、省、州同步动作,资金和技术支持力度加大,南阳渠工程建设翻开新的一页。

20047月,由省水利厅组织实施的牙塘水库枢纽和总干渠工程如期完工,建成总库容1920万立方米的牙塘水库水源工程,56.78公里总干渠全线通水。

20054月,由临夏州南阳渠工程管理局负责建设的干、支渠工程建成竣工,修建干渠440公里,支渠14159公里。

随后,田间配套工程全面开工建设,新建斗渠217347公里,农渠289114.5公里,总干渠沟道泄水防护工程6.36公里,同时修建小型提灌7座、蓄水池46座。

南阳渠工程实际完成投资5.91亿元,不仅成为临夏州最大规模的水利建设项目,而且还实现了小断面长距离隧洞亚洲第一、3.8米泄洪输水大直径锥形阀国内领先等10多项技术创新。

既保障农田灌溉又供给人畜饮水

南阳渠工程设计灌溉面积12.2万亩,在总干渠、干渠、支渠相继通水后,随着田间配套设施全线发挥效益,已实现农田灌溉面积6.56万亩,经济林基地浇灌面积1.67万亩。

在东乡县那勒寺乡,自流灌溉面积发展到3.17万亩,成为南阳渠工程最大受益灌区。过去,土地贫瘠,广种薄收,粮食亩产不过400公斤,干旱的年份甚至更少。乡上的同志介绍说,有了水的滋润,那勒寺人时来运转了,群众推广种植地膜玉米,粮食产量就像山上的梯田一样,唱了一曲步步高,平均亩产净增500多公斤。

在以自流灌溉、小型提灌、节水灌溉等方式灌溉农田的同时,东乡县还引水浇灌经济林和生态防护林。大山深处的坪庄乡沟娃山,昔日山高和尚头,沟深无水流2006年,山顶修起了蓄水池,山间建成了喷灌点,水、路、田、林、村综合治理,方圆500亩的荒山,如今变成了一片绿洲。

东乡县20个受益区乡镇依托南阳渠水种草种树,新增造林面积7万多亩,全县森林覆盖率从此前的7.4%提高到8%以上。沿线群众家家户户栽植梨、苹果、花椒等经济林,庭院经济从无到有,迅速发展到2.36万户,年果品产量达到4865吨。

原先只作为灌溉工程的南阳渠,又在东乡县农村安全饮水中发挥效益,受益人口覆盖县城和17个干旱山区乡镇的113个行政村。百和乡和岘村赵家社农民陈海龙说:南阳渠水通到村里,接到家里,我们也像城里人一样吃上了自来水,就连圈养的牛、羊都跟着享福哩。

由于饮水得到保障,东乡县受益区乡镇牛、羊存栏数以每年上万头只的数量递增,总量增加到23.6万头只,出栏数净增2.9万头只,家庭养殖业的收入从2005年的4104万元增至7325万元,增长78.5%

东乡县干旱山区长期以来靠天吃饭、经济结构单一的局面也发生了重大改变。农业不再一家独大,产业比重由过去的52%下降到34%。工业、加工业水涨船高,年产值提高到2.3亿元,增长了50%。乡镇企业异军突起,总数发展到883个,去年产值突破3亿元大关。

在和政县牙塘河流域,南阳渠工程还发挥着调节水量、防洪抗洪的作用,为和政县城和城关镇、三合镇、买家集镇的防汛度汛筑起了一道安全屏障。

对于这样一项惠及327个乡镇的民生水利工程,临夏州关爱备至、呵护有加。在管理体制上,实行州上统一管理水资源和州、县分级管理水利设施的办法,最大限度地提升工程效益。在工程运行中,变原来单一的农田灌溉为人饮和灌溉相结合,以高于城市自来水水质的标准,供给安全、清洁、卫生的饮用水。管理部门也始终把安全生产放在首位,保护水源,养护灌渠,监测汛情,确保工程安全运行,为区域经济社会可持续发展发挥重要作用。

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图