【好家长的教育经】洪艺郡:陪伴孩子就是再长大一次
发布时间:2018-05-21     来源:每日甘肃网      浏览次数:258

陪伴孩子成长是一个极富挑战的漫长过程,许多时候,父母都是处在一种不知如何是好的焦虑当中。但对水车园小学四年级学生洪子涵的父亲洪艺郡来说,陪伴孩子成长却是一什极富乐趣的事情。他觉得人生最棒的事情之一就是成为父亲,再陪伴孩子成长一次。兰州晚报记者王巧灵/文 首席记者马军/图

女儿使他成长为多面手

“会画,会写,会演出,会玩……”女儿洪子涵想不出有什么事情是爸爸不会的。她不知道的是,让爸爸如此优秀的恰恰是她自己。从孩子上幼儿园开始,洪艺郡就踏上了“成长”之路,剪纸画、废旧物品制作、豆子画,树叶画等等,每一次制作,他都比孩子更有兴趣。同时,男人骨子里自带的工匠精神,让他对一切苛求完美。他家墙上挂着女儿的豆子画,相框是他用废木料制作的,而另一幅粘贴画中,帽子上亮闪闪的装饰也是他的作品。

这些都是洪艺郡动手的“小玩”,曾经孩子班里要排演音乐剧,他身兼数职,编剧、舞美、音乐、服装、主持人,整场都是他指挥下来的。很多时候,孩子都挺疑惑,好象爸爸更高兴去幼儿园。

和孩子共同享受成长的快乐

洪子郡说,从女儿上幼儿园开始,他就担负起了班上家委会的工作,开始只是希望通过幼儿园的活动,可以更多的了解孩子的情况。慢慢的,他乐在其中,和孩子共同享受着成长的快乐。同时,他并没有因为自己是家委会成员而对女儿有偏袒与照顾。在他看来,热情奉献与毫无私心才是对女儿最大的影响,他想让她懂得人生没有特权,一切都要靠自己去努力。

洪艺郡说,如此热情地陪伴孩子有两个原因,一个是女儿是独生女。作为中国第一代独生子女,他感受过没有兄弟姐妹陪伴的孤独,当年父母用心地陪伴让他的童年很快乐,他也想让女儿不孤单。另一个原因是一位幼儿园老师对他说过,父亲陪伴多的孩子,情商更高,更聪明。这句话成了他陪伴女儿的“初心”。

玩是最好的教育

洪艺郡觉得,玩是最好的教育,女儿进入小学后,虽然有了学习任务,但是洪艺郡依然不会剥夺与孩子玩耍的时间,或是下棋,或是打牌,或是一起出去玩滑轮、骑车。有了游戏的刺激,女儿渐渐地提高了写作业的速度。在游戏的过程中,他往往不会刻意地让着孩子,从游戏中让女儿知道没有永远的赢家,输并不丢脸。

为了培养孩子,洪艺郡从2012年起带女儿参加兰州马拉松,至今已参加六届,每次洪子涵都能坚持跑完五公里迷你赛全程。长跑锻炼了女儿的意志与自信心。他记得女儿刚上一年级时,有一次和几个男孩在兰大体育场跑步,一圈是800米,跑三圈。开始女儿被远远地甩在后面,但她没有停下来。后来那几个比她大的男生一个个都跑不动并且躺倒在草坪时,女儿依然继续坚持,跑完了三圈。后来他常用这件事告诉她,学习就如同长跑,不要在意前半程的输赢,后半程的发力和咬紧牙关的坚持,才是取胜的关键。

洪艺郡说,虽然他常将女儿当成男孩子对待,踢足球、滚铁环、滑水冰,但他也会“任性”宠孩子。他觉得童年是一个人一生的底色,童年幸福快乐,长大后遇到困难才不会沮丧。(兰州晚报 记者王巧灵 马军)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图