今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州驻村帮扶工作队队长居志军:矢志不渝 初心不改
发布时间:2019-10-17     来源:民族日报      浏览次数:1312

在山大沟深的东乡县大树乡红泉村,只要一提起村第一书记、驻村帮扶工作队队长居志军,村里乃至乡上无人不知。居志军的名气,来自于他对全村群众,尤其是贫困群众的真诚与无私、坚守与付出。

2017年1月,居志军响应州委州政府号召,来到大树乡最偏远的大树村,成为一名扶贫工作队队员,面对满目山沟、分散居住的村民,居志军有些茫然了,但他并没有知难而退,而是一头扎进村里,跟乡亲们拉家常、分析穷根、谋划出路。语言不通,他就请村干部给他当翻译,同时拜学生娃为师,学习东乡语;查阅大量的文献资料,学习党的最新惠民政策;一遍遍与乡上和村“两委”班子探讨、沟通,寻找大树村的脱贫方法。短短8个月内,他掌握了乡情、村情和民情,常见他坐在农家土炕上,用常用的东乡语与群众交流,盘算着一条条脱贫致富的路子,俨然成了大树村的一员。

大树村扶贫工作很快有了新的起色。2017年8月,乡上把他调整到更贫困的红泉村,担任村第一书记和帮扶工作队队长,于是,居志军又开始谋划红泉村的未来。长期的贫穷,容易让人失去生活的希望,习惯了固有生活方式的村民,经过他一次次走村入户、不胜其烦的动员,终于被感动了,群众逐渐对脱贫有了信心。

身为村第一书记,居志军第一步着手整顿村“两委”班子。通过征求全体村民和全体党员的意见建议,寻找问题的根源,召开党员大会和村民大会,开展批评和自我批评,针对红泉村的实际,他提出了“一年大变样、两年全脱贫”的奋斗目标。

马有苏一家是上社的贫困户,他的妻子48岁,患有间歇性精神病,需要人常年照料,两个儿子文化程度不高,缺少劳动技能,一家4口蜗居在2间土棚里,靠几亩山地勉强维持生活。居志军得知后,通过大树乡健康专干反映情况,得到乡上的支持,将马有苏的妻子送到了兰州大学第二附属医院接受系统诊疗,如今病情好转,生活已能自理,并能从事简单的生产劳动。

马有苏22岁的大儿子从未出过远门。居志军跟他面对面谈心交流,讲打工挣钱的门道,鼓励他走出去、长见识,努力改变贫困落后的面貌,帮助他树起生活信心。居志军四处打听,为他寻找外出务工的机会。今年6月,通过县劳务办,帮他找到了合适的务工场所。经过几个月的努力,如今,他在厦门电子设备厂已熟练掌握了劳动技能,适应了当地生活环境,除去日常用度,每个月还能给家里寄回近3000元。

即使如此,居志军却没有满足。今年春,他又多方协调,帮助马有苏的小儿子在县城驾校报名,考取驾照。如今,马有苏的小儿子从事城乡运输,用滚滚车轮碾碎昔日贫困,开启了幸福新生活。同时,居志军为马有苏争取危旧房改造项目建设资金,修建5间砖木结构新瓦房,即将完工。马有苏逢人便说:“今年我们一家也能在新房里过冬了。”这种温暖,不仅流淌在马有苏一家人身上,更涌进了红泉村老百姓的心窝里。

马有苏一家的变化是两年多来居志军帮扶工作的一个缩影,折射出更多像他一样心系贫困群众、扎根扶贫一线,肩负使命、勇于担当的帮扶干部。

两年多来,居志军跑遍了红泉村的沟沟梁梁,在农家的炕头上,在崎岖的山地里,在新建的牛羊圈,处处留下了这位普普通通又满腔热情的帮扶干部的足迹和笑语。

今年4月,红泉村经过村民选举,产生了新一届村“两委”班子,一批年富力强的年轻人充实了班子实力。有了村民的理解与支持,居志军的干劲更大了。红泉村村社道路硬化基本完成,群众行路难的问题基本解决;新建的红泉村团结小学成了全村最漂亮的一所建筑,村上124名适龄生全部入学就读;全村自来水入户率达到82%,99户常年居住在山梁上的群众喝上了干净的自来水;祖祖辈辈居住的土棚不见了,取而代之的是一排排宽敞整齐的大瓦房;全村已接通动力电,曾经为了粉碎一车饲料而走几十里山路的历史宣告结束;村里第一所卫生室已全面动工建设,村民看病难的问题将彻底解决;与临夏八坊清河源公司签订的养殖合同项目落地实施,预计年底收入5万元,成为村里的第一笔集体经济收入;红泉新时代养殖农民专业合作社、红泉土蜂养殖农民专业合作社已挂牌成立;蜗居在大山深处的闲散劳动力走南闯北,在广阔天地里实现着脱贫致富的梦想……

红泉村的巨大变化,来自于像居志军这样一群共产党人的无私奉献。

居志军年近八旬的父母,一个偏瘫,一个常年有病,女儿大学毕业在一所民办幼儿园里就职,家里的一切交由妻子打理。说起亏欠,这两年他亏欠家人的太多了,但居志军一点也不后悔,因为他心里装的是红泉村的群众,心里盘算的是红泉村的未来。

红泉村群众一提起居志军,都纷纷竖起大拇指:“居书记尺乃涅恐高”(东乡语:居书记这个人很厉害、人很好)。上任不到一年的村支部书记马国兴说:“从居书记的身上,我们读懂了什么叫‘初心不忘’,什么叫‘责任担当’。”

红泉村在变,贫瘠的大山在变,群众的生活也在变,唯一不变的是像居志军一样坚守着一颗共产党人的初心,背负着改变贫困落后面貌的历史重任,日夜奋战在扶贫一线的帮扶干部们那份厚重的使命感。(记者 幸福  通讯员  熊宗俊)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图