今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县以“四个到位”措施扎实推进危房冲刺清零
发布时间:2019-08-22     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:400

今年以来,东乡县紧盯“两不愁、三保障”目标,把农村危房改造作为重点任务之一,扎实开展“3+1+1”清零行动,集中优势资源和力量,攻坚农村存量危房,全力保障群众住房安全,极大地改善了农村人居环境。

一是聚焦重点,安排部署到位。按照甘肃省住建厅《2019全省建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动工作方案》要求,东乡县及时召开全县“3+1+1”清零行动工作会议,对危房“清零”行动进行了全面安排部署,成立了县四大家分管领导担任正副组长的2019年农村危房改造工作领导小组,各乡镇成立了以乡镇党政主要负责人、包村科级干部为成员的专抓领导小组,各村成立了以驻村工作队队长、乡镇包村工作组为成员的村级危改对象包抓领导小组,靠实各级工作责任。县脱贫攻坚领导小组定期听取危改工作情况汇报,研究部署和推进危改工作;县委、县政府主要领导和分管领导经常深入工作一线调研指导,协调解决具体问题;定期召开农村危房改造工作调度会,掌握动态,分析问题,促进工作。县住建部门充分发挥牵头抓总作用,深入基层广泛开展政策宣传和解读解释,及时传达上级工作要求,加强技术指导和协调服务,形成了乡镇部门紧密配合,协调联动的工作格局,确保了危改工作顺利开展。

二是全域排查,拾遗查漏到位。为精准确定危房改造对象,省、州、县组织力量对全县存量危房进行“拉网式”排查鉴定,并在省住建厅的帮助下,组织第三方专业鉴定机构对农村危房进行了专业鉴定。同时,组织县住建、扶贫、民政、残联、审计等部门通过查询收入、比对身份、比对信息等方式剔除不符合政策的农户,精准确定改造对象。特别是州委、州政府从州直部门和临夏市抽调干部职工近600人,分成24个工作组,深入东乡县24个乡镇,逐村逐户对农村住房开展“拉网式”排查鉴定工作,确保农村住房等级鉴定全覆盖、无盲区、见实效,做到认定准、无遗漏、底数清。

三是一户一档,台账规范到位。在全面摸底排查的基础上,按照“地方统筹改造、拆除、标识”的工作要求,分类建立县、乡、村三级台账,实行动态调整、动态管理。按照《甘肃省农村危房改造档案管理实施细则》要求,严格实行一户一档的档案管理制度,及时准确录入农村危房改造户信息,对新排查出的危房进行分类建档,实现农村危房改造档案管理工作制度化、规范化。同步对2017-2018年完成改造的农户统一核发并悬挂“农村危房改造农户标识牌”。针对标识不规范的问题,对长期无人居住、有安全住房、易地搬迁遗留危房、废弃危房组织全面排查,按照“长期闲置”、“有安全住房”、“易地搬迁”等标识统一进行喷绘,确保不漏喷、不错喷。

四是财政兜底,清零政策到位。对照危房改造清单,根据农户类别和改造方式,制定印发了《东乡县2019年建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零”行动实施方案》,明确了四类重点对象、一般农户改造方式和补助标准,对因孤寡病残等家庭主要劳力完全丧失劳动能力的危改户(统称无能力建房户),由所在乡镇人民政府负责统建,兜底解决安全住房问题,并完善附属设施。截至目前,全县共实施危房改造3250户,其中省上下达1037户中,在建319户,竣工718户,开工率100%,竣工率69.2%;县上自筹解决2213户中,在建672户,竣工1541户,开工率99.38%,竣工率69.5%。同时,结合“清零”工作要求,各乡镇继续对因灾新增等危房进行拾遗查漏,及时纳入改造对象,力争9月底前全面完成危房清零任务。 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图