今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
郭鹤立一行在临夏县东乡县调研
发布时间:2020-07-30     来源:民族日报      浏览次数:1646

729日上午,州委书记郭鹤立一行到临夏县、东乡县,调研农业产业结构调整、劳动力技能培训、扶贫车间运营、全域无垃圾整治等情况。

郭鹤立一行在临夏县东乡县调研1_副本.jpg

在临夏县先锋乡前韩村易地扶贫搬迁后续产业园、百益现代产业园、莲花镇贾家村花椒种植基地等地,郭鹤立一行实地察看高原夏菜、花卉、脱毒马铃薯、花椒等经济作物种植、销售、技术服务以及农民专业合作社运营、促农增收等情况。郭鹤立对临夏县在种植业结构调整方面所做的工作给予肯定,强调要以更精准的谋划、更务实的举措、更过硬的作风加快种植业转型升级,提高亩产收益,迅速改变祖祖辈辈种“草包庄稼”的现状,为脱贫攻坚和乡村振兴提供产业支撑。要培育壮大农业产业化龙头企业和农民专业合作社,进一步健全完善“企业+基地+合作社+农户”的模式,积极开展农特产品精深加工,提高产品附加值,让更多群众通过种植实现稳定增收。要加强灌溉渠系、田间道路、乡村道路等基础设施建设,严格落实工程质量终身负责制,创新机制组建专业管护队伍,确保把配套基础设施建设好、管护好、作用发挥好。要学习借鉴甘南州的经验做法,大力推进全域无垃圾专项整治,进一步优化人居环境,改善农村面貌,提振群众的精气神。

在东乡县职业技术学校、方大富凰东西协作制衣有限公司,郭鹤立听取了劳务技能培训、企业生产运营等情况的汇报。他强调,就业是最大的民生。尤其是在当前疫情防控常态化的情况下,促进农民群众特别是贫困群众实现就地就近就业,是各级党委政府必须抓好的重点工作,也是高质量实现脱贫目标的重要保障。要结合劳动力市场需求和群众就业意愿,大力开展精准化、有针对性的技能培训,实行产学结合、工学交替、顶岗实习等培养模式,确保培训一人、就业一人、脱贫一户。要充分发挥扶贫车间在带动就业、增加收入、助推产业发展等方面的作用,加强与厦门市、方大集团等帮扶单位的沟通对接,帮助解决扶贫车间发展中的困难问题,促进更多的扶贫车间向扶贫工厂转变,为我州承接东部产业转移、打造劳动密集型产业集群奠定基础。

郭鹤立一行来到大树乡南阳洼村易地扶贫搬迁安置点,随机走访了3户贫困户,详细了解家庭人口、子女入学、就业务工以及帮扶政策落实等情况,鼓励他们听党话、感党恩、跟党走,坚定脱贫致富的信心,在党和政府的帮助下,依靠自己勤劳的双手过上幸福美好的生活。

调研期间,郭鹤立一行会见了百金惠集团董事长杨旸,双方就加快落实百金惠集团与东乡县签订的战略合作框架协议进行了座谈交流,达成了重要共识。郭鹤立还听取了州人民医院扩建和传染病区建设项目、塬上塬下连接线项目、永靖至广河高速与安临一级公路互通立交项目规划设计情况的汇报。

州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,州直有关部门及东乡县主要负责同志一同调研。 (记者 马龙 马尚龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络