今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
礼节风尚
发布时间:2012-08-01     来源:东乡县人民政府网站      浏览次数:4992

东乡族注重礼节。尊重老人被视为天赋的职责,是晚辈做人的起码品德,并认为你怎么孝敬父母老人,子女也就怎么孝敬你。晚辈出门归来,先见老人道赛俩目

老人与青年同行进门时,要老人先进。平时,青年见长辈老人走进来,坐着的要起立,让老人坐在上位。在家一日三餐,对老人无论倒茶、递食品都要双手呈送,老人坐炕必居中,就餐时,老人先吃,晚辈后吃。除长辈妇女外,晚辈妇女一般不与男子同屋吃饭。

东乡族人民热情好客。客人到家,立即请到炕上,用最好的茶饭招待。主人陪客,但不和客人一起饮茶用餐,而是在一旁端饭倒茶,以示尊敬。女主人一般不与客人会面。

油香、鸡、手抓羊肉是待客的食品。东乡人吃鸡是把鸡分为13块,鸡尾最贵重,最年长或最尊贵的人吃鸡尾。

随着经济文化的发展和生活方式的变化,东乡族的观念、风尚也出现了新的变化。家妇不见外男子,这在旧社会被视为天经地义的规矩。解放后,随着男女平等政策的贯彻,妇女在社会生产中发挥的作用和家庭中的地位有很大变化。广大妇女转变观念,走出家门,走向社会,参与各种经商等活动,许多家庭主动送女孩子上学读书,有的在政府部门工作,即使是家庭妇女,赶集上街也习以为常。

男婚女嫁,父母作主,这是旧社会传统的婚姻制度。但现在一些男女青年共同学习、劳动和工作,自愿恋爱而终成伴侣的日渐增多。即使在农村青年男女,婚前也要做到双方自愿,一同前往乡(镇)政府领取结婚证。这是婚姻方面的一大进步。更重要的变化,是人们对文化教育事业越来越重视,送子女上学,收听广播,收看电视,学习文化,了解信息,参与市场经济活动成了新的风尚。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图