今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
临夏州知识产权工作取得新成效
发布时间:2019-08-16     来源:临夏州人民政府网      浏览次数:2994

去年以来,临夏州知识产权工作以实施知识产权战略、服务民营经济发展为目标,坚持抓宣传、抓普及、促提升、求实效,不断加大知识产权服务发展力度,规范知识产权市场秩序,努力推进了创造、运用、保护和管理知识产权工作的新局面,为全州经济高质量发展提供了有力支撑。

加大服务发展工作力度,促进企业技术创新。为提高企业科技创新能力,促进企业技术进步,将企业开展专利工作作为科技创新的重要抓手,积极联系专利代理机构主动上门为企业挖掘专利,组织企业管理人员参加国家、省上举办的专利知识培训班,进一步提高我州知识产权服务质量。鼓励企业开发具有自主知识产权的新产品,引导企业将产品开发与申请专利结合起来,极大地调动了企业和个人申请专利的积极性。近三年来,我州共申请各类专利1573件,其中申请发明专利82件。万人口有效发明专利拥有量0.28件(61件)。积极开展知识产权优势企业培育工作,截止目前,华安生物、兆美刺绣、八八集团、中水电、积石山禹王砖雕等5户企业被省知识产权局列为省级知识产权优势企业,其中华安生物、兆美刺绣和八八集团被列为国家级知识产权优势企业。

加大知识产权保护力度,切实维护合法权益。去年以来,坚持日常行政执法和专项整治相结合,注重案例的收集和分析,认真总结侵权行为发生规律,依法严厉查处和坚决打击侵犯知识产权、制假售假的违法行为,大力维护和整顿市场秩序,对州内部分商场、超市、医药、建材、农机市场销售的标有专利的商品进行了重点检查。对涉及专利的760件商品进行立案处理,下达责令整改通知书。共调处专利侵权案件15起,查处假冒专利案件47起,净化了专利产品市场环境,维护了专利权人、经营者和消费者的合法权益,为民营经济发展营造了良好的知识产权保护环境。

加大知识产权宣传力度,增强保护意识。充分利用报刊、电视、网络、微信公众号等媒体,及时发布知识产权相关政策和信息。开展上门服务,为企业提供知识产权政策咨询服务。结合科技活动周、4·26世界知识产权日”等活动节点,集中开展知识产权宣传活动,发放宣传资料、宣传手册、张贴宣传画等多种方式加强知识产权法律法规和相关知识的宣传普及,激发社会各界学习知识产权、运用知识产权、保护知识产权的积极性,增强了各类市场主体和广大群众的知识产权保护意识,进一步激发了创新创业活力。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图