我省党的群众路线教育实践活动述评之六 作风建设永远在路上
发布时间:2015-05-11     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:635

 机关形象变了,干部作风实了,文件会议少了,群众办事方便了,社会风气更正了……教育实践活动带来的这些变化,群众看得很清楚。

如何让这些变化不再有变化?群众心中很期待。

制度的建设、内心的自觉,都非一朝一夕之事。践行群众路线,仍需广大党员干部对照“三严三实”的要求,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

作风建设,永无止境;作风建设,永在路上。

绝不以自我感觉代替群众评价

变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。

根据中央的统一部署,两年来,我省的群众路线教育实践活动,取得了重要成果,积累了宝贵经验。这些显著成效得到了群众普遍认可,形成了推动改革发展的强大正能量。同时也为我省进一步加强新形势下的作风建设和党的建设,提供了深刻启示。

但“一劳永逸”之事从来稀有。不得不承认,“四风”问题“树倒根存”的状况仍在不同程度上存在:活动中发现和承诺的一些整改事项尚未完全兑现,一些深层次问题还没有真正破解,上下联动的合力还没有完全形成。有的地方基层服务群众的平台搭好了,硬件上去了,但服务能力、水平和质量跟不上;一些单位制度建设重复庞杂,针对性、可操作性不强,缺乏落实保障机制,“最后一公里”还没有真正打通。有的党员干部“总开关”问题没有根本解决,“为官不为”“为官慢为”的现象依然存在。

2014年10月9日,在兰州召开的全省党的群众路线教育实践活动总结大会,并未为活动画上句号。会上,省委书记王三运强调要继续打好整改工作的攻坚战、从严治党的持久战、成果拓展的整体战。

“绝不以自我感觉代替群众评价”,群众的期待就是我们努力的方向。一场全力以赴打好巩固拓展教育实践活动成果的“三大战”行动,在全省范围内蓬勃开展。

聚焦查摆出的“四风”问题,着眼作出的庄严承诺,继续打好整改工作的攻坚战,切中作风之弊的要害,把准作风建设的命脉,抓住作风改进的关键,教育实践活动各项后续工作深入有序推进。

认真贯彻落实习近平总书记强调的八项重点工作,切实履行好地方党委职责,继续打好从严治党的持久战,真正做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

紧紧围绕党的中心工作推进作风建设,继续打好成果拓展的整体战,注重把作风建设的成果体现到推动各项工作、造福人民群众的方方面面,以改革发展稳定的实际成效检验作风建设成果。

随着“三大战”的持续深入开展,立党为公、执政为民的内在自觉,正在陇原全体党员干部心中落地生根。

定行为边界,画制度红线

制度是节制人们行为的尺度,具有根本性、全局性、稳定性和长期性。

围绕解决“四风”方面突出问题,坚持一边抓整改、一边立规矩,我省对活动中的好做法好经验,特别是需要形成规范和长期坚持的事项,用制度的形式固定下来,做到既能“堵风”又能“防风”,让党员干部守住底线、不越雷池,形成作风建设的长效机制。

在制度建设过程中,各地各单位既立足当前注重治标,又着眼长远注重治本,初步形成了从源头上防止“四风”问题的务实管用制度体系。整改过程中,各单位还根据实践的需要,有针对性地建立健全制度规定,防止权力滥用。省直部门和单位带头建立权力清单制度,梳理职权目录,厘清权力边界,依法公开权力运行流程,切实做到清单之外无权力。市县乡党政机关及其工作部门,建立并公布本级权力清单。执法监管部门着力理顺执法体制、完善执法程序,做到公正执法、规范执法、阳光执法。窗口单位和服务行业着力完善便民服务、高效服务、优质服务制度规定。

公务接待、公务用车有制度,因公出国、差费管理有规定,楼堂馆所、节庆论坛、展会招商等等等等,事事有规定,件件有制度。 

制度画下红线、行为有了边界。

为防止上有政策下有对策、无视制度规定的行为,各级各地建立健全执行制度的组织机制,把制度执行情况纳入党政领导干部问责范围,对踩“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起、查处一起,触犯法律的及时移交司法机关处理,不搞法不责众、不搞下不为例、不搞情有可原。同时对顶风违纪、影响恶劣的典型案例,指名道姓予以通报曝光,起到处理一起、警醒一片、挽救一批的作用。

作风建设是永恒课题

政贵有恒,治须有常。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出部署。

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,“三严三实”鲜明地把“严”“实”作为作风建设的新标准,从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,既给为官之道指路,又为行为准则定向,对党员干部修身为人、从政为官、谋事创业提出严格要求、划定明确界限,是新常态下党员干部作风建设的“指南针”和“方向盘”。

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。贯彻党的群众路线,就必须践行“三严三实”。常言说,“村看村户看户,群众看的是干部。”作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,“三严三实”专题教育是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,它抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决一些领导干部中存在的“不严不实”问题,是我们党在群众路线教育实践活动基础上把作风建设不断引向深入的“新动作”和“大动作”。“三严三实”专题教育要融入各级领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。这种在润物细无声中改进作风的方式让人耳目一新,我们充满期待。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。继续打好作风建设这场硬仗,推进党的建设新的伟大工程,我们必定能以好的作风保障党和国家各项工作顺利开展,赢得更加光明灿烂的未来。(记者 谢志娟)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图