今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我省就业困难人员参加培训 每人每天发30元生活补贴
发布时间:2019-07-09     来源:每日甘肃网      浏览次数:6181

我省就业困难人员参加培训 每人每天发30元生活补贴

全省16-24岁失业青年可拿就业见习补贴

每日甘肃网79日讯(兰州晨报/掌上兰州记者熊园)78日,记者从省人社厅获悉,近日,省财政厅、省人社厅联合下发的《〈甘肃省就业补助资金管理办法〉的补充通知》(以下简称《通知》)中明确指出,今年起,我省对就业困难人员和零就业家庭成员参加就业创业培训期间,除按规定享受培训补贴外,可按每人每天30元标准给予生活费补贴。

1困难企业组织开展职工在岗培训 给予企业每人150元补贴

根据《通知》,今年内,困难企业组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人社部门审核评估合格后,可由就业补助资金给予适当支持,给予企业每人150元的职业培训补贴。

我省将进一步开展失业人员就业创业培训。对失业人员中的就业困难人员和零就业家庭成员(201911日至20201230日期间),以及建档立卡贫困劳动力,参加集中组织的就业技能培训和创业培训的,在培训期间给予生活费补贴。补贴标准为培训期间每人每天30元。其中建档立卡贫困劳动力的生活费补贴,可先用扶贫专项资金列支,不足部分再用就业补贴资金列支。生活费补贴每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。

2全省16-24岁失业青年 可拿就业见习补贴

《通知》还提出,我省还将扩大就业见习补贴范围。从201911日起,将就业见习补贴范围由离校2年未就业高校毕业生以及艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县离校2年内未就业中职毕业生,扩展至全省16-24岁失业青年,组织参加3-12个月的就业见习。用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,将见习补贴标准提高到每人每月1200元。补贴期限与见习期限一致,最长不超过1年。

同时,《通知》还称,我省将扩大一次性创业补贴范围以及扩大就业创业补助范围。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图