今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡:搬出穷山窝日子变红火
发布时间:2020-01-17     来源:县融媒体中心      浏览次数:1383

编者按:易地扶贫搬迁是脱贫攻坚、实现全面小康的一项民生工程,更是山区群众向贫困宣战的一次伟大创举。在易地扶贫搬迁工作中,东乡县始终坚持高位谋划,凝聚全县之力,扎实推进“十三五”建设任务,在脱贫攻坚的伟大征程中,奏响了“搬出穷山窝日子变红火”的新乐章。

搬出穷山窝日子变红火1_副本.jpg

对于东乡县的贫困群众来说,搬迁只是手段,脱贫才是目标。为了让贫困户过上好日子,“十三五”以来,该县坚持把易地扶贫搬迁作为推进“五个一批”、实现贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的重要举措,抢抓政策机遇,压实主体责任,全力推进实施易地扶贫搬迁工程。去年6月20日召开的全省易地扶贫搬迁冲刺清零会后,东乡县全县上下从如期实现整县脱贫摘帽的高度,更加深化对易地扶贫搬迁紧迫性、艰巨性的认识,州县乡村四级联动,蹲点包抓促进度,全程跟进保质量,完善配套提服务,多元产业稳增收,全县易地扶贫搬迁工程建设进度滞后的局面得到了彻底扭转。截至目前,“十三五”期间5255户28023人易地扶贫搬迁工程全面建成并分配到户,实现全部入住。同时整合各类资源,完善搬迁点配套设施并建设完成扶贫车间,解决搬迁群众的就业、行路、上学等一系列问题,彻底让困难群众远离贫困,过上幸福新生活。

搬出穷山窝日子变红火2_副本.jpg

挪穷窝、换穷业、拔穷根。经过不懈努力,如今,在县城新区、达板园区一幢幢新楼房拔地而起,山乡展新颜。家住龙泉镇周杨村的搬迁户杨阿西也说:“我家搬进新房大概有半年多了,水、电、暖等一应俱全,在这里我们住得很舒服,非常感谢党和政府对山区老百姓的关心和支持。”“我们搬进楼房已经有几天了,在这里,孩子们上学也特别方便,共产党的政策对老百姓就是好呀!”柳树乡柳树村搬迁群众马真也有同感,高兴地这样说道。

搬出穷山窝日子变红火3_副本.jpg

要想让搬迁群众脱贫致富,产业扶贫是重点。围绕搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,逐户走访搬迁群众家庭,精准掌握家庭劳动力及就业情况,因地制宜、因户施策,采取开发就业市场、技能培训、科学养殖、扶贫车间、劳务输转、光伏扶贫、公益性岗位开发、生态补偿、土地流转、注资分红、政策兜底等一系列行之有效的帮扶措施实现稳定增收。同时,全面加快易地扶贫搬迁安置点牛羊圈舍建设进度,积极对接搬迁群众意愿和市场用工需求,落实产业奖补政策,大力开展职业技能培训,保证搬迁对象每户至少1人有稳定增收的一技之长,真正实现了“易地扶贫搬迁一批、脱贫一批”的目标。

搬出穷山窝日子变红火4_副本.jpg

同时,该县建成了总投资 6.2 亿元、总装机容量 101.32 兆瓦的35座“十三五”光伏扶贫项目,带动建档立卡贫困村140个,贫困户20594户。眼下,一路走来,东乡扶产业建基地,扶贫车间比比皆是,让贫困户在家门口实现就业,在家门口打工挣钱,从农民变工人,挣钱顾家两不误。

告别故土、走出大山。易地扶贫搬迁给了他们重生的新机会,因为搬迁,生活环境美好了,生活质量提高了;更重要的是,他们见得多了,眼界开阔了,精气神也充足了。很多贫困户借助这一契机,搬出大山住楼房,从贫困户变成了“居民”;而今,一系列的扶持措施让他们尝到了越来越多的幸福滋味。易地扶贫搬迁,让更多的贫困群众“搬”出了幸福新生活,乐了心头、美了村头、富了人头;易地扶贫搬迁让搬迁群众“易”出了新天地、过上了新生活,一张张笑脸绽放在幸福生活里。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图