东乡县河滩镇及张娟家庭被命名为全省民族团结进步示范单位、示范家庭
发布时间:2017-12-14     来源:县民委      浏览次数:971

近年来,东乡县民族事务委员会积极开展民族团结进步创建活动,全面贯彻中央、省州民族工作会议精神,以深化民族团结进步创建活动“十进”为基点,突出人文化、大众化、实体化,进一步夯实“两个共同”发展的思想基础,促进各民族交往交流交融,全面巩固和提升民族团结进步创建活动成果,为全面建成小康社会作出了新的贡献。

一是扎实开展宣传活动。第十个民族团结进步宣传月活动开展之前,根据县委主要领导的批示精神,统战部组织召开了统战部、创建办、民委、宗教局等部门负责人参加的联席会议,制定了既符合总体要求,又具有可操作性的宣传月活动实施方案指导各乡镇、各单位宣传月活动的扎实有效推进。宣传月期间,各乡镇、各单位坚持把民族团结进步宣传月活动与两学一做“七五”普法宣传工作结合起来,组织干部积极深入联系村,通过走访宗教活动场所、深入联系户等多种形式,认真宣传党的民族宗教政策、法律法规、民族团结进步创建活动重大意义、“三比一促”活动等,进一步提升了广大群众的政策意识和法律意识,增强了广大宗教界人士和群众开展“三比一促”活动、“双百双联”活动和民族团结进步创建活动的自觉性。

二是扎实开展培训活动。对宗教管理人员和教职人员的培训,是增强民族团结进步创建活动的理论基础。今年,统战、宗教、民委联合举办了五期24个乡(镇)基层宗教管理干部、宗教界人士、统战民族宗教干部达3000人参加的“三支队伍”培训班。今年的培训班是近年来培训规模最大、培训期数最多、培训覆盖面最广的集中培训,对提升统战宗教干部政策水平和工作能力,增强宗教界人士的大局意识、政策意识、法律意识,提高依法开展宗教活动的自觉性,提高依法管理、民主管理、自我管理能力具有十分重要的意义,也为民族团结进步创建工作奠定了坚实的理论基础

三是开展示范单位创建活动。认真贯彻落实县委《关于认真开展“两个共同”及民族团结进步创建工作的实施意见》精神,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,巩固和发展示范乡镇、示范机关、示范村、示范学校、示范卫生院、示范宗教活动场所、示范企业创评基础,进一步拓展了示范创建范围,全力推进民族团结进步创建活动进军营、商场、进庭院,积极培育和挖掘了一批省级示范单位、示范家庭等民族团结进步先进典型,充分发挥典型作用,以点代面,全力推动民族团结进步创建活动深入开展。8月份,东乡县妇联、河滩镇被省委宣传部、省委统战部和省民委命名为全省民族团结进步示范单位,张娟家庭等6个家庭被省委宣传部、省委统战部和省民委命名为全省民族团结进步示范家庭。

东乡县民委通过开展民族团结进步宣传月和创建活动,进一步增强了“三个离不开”和“五个认同”意识,全力拓展民族团结进步创建活动主阵地、主渠道,构建了全方位、多层次民族团结进步创建大格局,推动了创建活动人文化、大众化、实体化,使民族团结进步创建活动成为各族群众的共同行为和自觉行动,使各民族干部群众互相尊重、互相包容、互相学习、互相合作、互相帮助、团结和睦的良好氛围更加浓厚,使全县各族干部群众比较系统地接受了一次党的民族宗教政策的再教育,使广大群众得到了实惠,活动氛围浓厚,活动效果明显。  


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图