今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
甘肃省出台《意见》鼓励民营资本投资医疗、养老、旅游等民生领域
发布时间:2018-04-11     来源:每日甘肃网      浏览次数:536

4月9日,记者从省工商局举行的甘肃省促进非公有制经济发展十九条政策通气会上了解到,日前,甘肃省委、省政府印发了《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(以下简称“十九条”),积极营造亲商、爱商、安商、护商的良好环境,进一步激发和释放非公有制经济发展活力。

据省工商局党组成员、副局长,省非公有制经济组织和社会组织工作委员会副书记肖建胜介绍,“十九条”为优化我省营商环境放大招,进一步激发和释放非公经济发展活力,从着力营造公平开放的市场准入环境、持续加大政策及财税扶持力度、重点破解融资难题、大力优化发展环境、积极提供坚强保障等五个方面提出了十九条含金量高的具体措施,力促我省非公经济持续健康快速发展。“十九条”与之前我省出台的四份文件112条组成了我省推动非公经济发展较为完整的政策体系,从而使我省非公经济发展政策体系进一步完善。“十九条”最大的特点就是坚持问题导向,根据当前非公经济发展存在的问题提出具体的政策措施,使文件更加具有针对性、指导性和可操作性。

鼓励民营资本在民生领域投资兴业

市场准入方面,“十九条”提出,将进一步放宽和规范市场准入,要求开展市场准入限制专项清理,坚决取消针对民营资本设置的歧视性附加条件和隐性条款。严禁擅自设置市场准入门槛,不得以领导批示、会议纪要、公布歧视性招标公告等任何形式设置或提高民营资本的准入门槛。落实市场准入负面清单制度,鼓励民营资本在医疗、养老、教育、文化、体育、旅游等民生领域投资兴业。支持省内外科研院所、军工企业与非公有制企业融合发展,激发各类市场主体活力。

支持非公企业参与混合所有制改革

政策扶持方面,“十九条”明确了要求,提升产业集聚水平,鼓励引导优势非公有制企业按市场规律实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作。支持省级以上开发区在法定权限范围内出台招商引资优惠政策,大力引进国内外知名企业。对重大产业项目,参考项目落地成本、投资进度、投产情况、生产经营状况和对经济发展贡献度,分别在项目开工、投产和达产后,给予奖励补助。鼓励、支持非公企业参与混合所有制改革,除国家规定必须保持国有资本控股的企业外,其他企业可根据实际确定国有股权比例,允许民营资本控股。加大对中小微企业的扶持,鼓励市州设立支持创新性中小微企业发展的子基金,培育创新性中小微企业。对吸纳就业困难人员或年度高校毕业生并为其缴纳社会保险的初创小微企业,按有关政策给予社会保险补贴。

财税支持科技型“小巨人”企业

“十九条”还明确要求,规范稳妥推进政府和社会资本合作项目,各地要积极筹措政府和社会资本合作(PPP)项目

引导资金,以资本金注入等方式对PPP项目进行补助,提升民营资本参与PPP项目的合理收益预期。加大财税支持,对科技型“小巨人”企业采取无偿资助、发放科技创新券和后补助等方式给予支持;对符合规定的非公有制高新技术企业减按15%税率征收企业所得税;对中小微企业获得发明专利授权的,切实落实好专利资助、补助等优惠政策。着力降低经营成本,坚决砍掉不合法、不合理的涉企收费事项,对没有法律法规依据、未经国务院授权设定、明显不符合经济社会发展需要、重复交叉设置的涉企收费项目要坚决取消,切实为企业减负。

实施“一企一策”金融帮扶

在破解融资难题方面,“十九条”提出,要拓宽融资渠道,组织银行等金融机构按照“一企一策”实施金融帮扶。提高土地、房产、林权、知识产权等抵押率,扩大信贷投放。探索建立适合非公有制经济特点的授信审批、信用评级、客户准入和利率定价制度。提升融资能力,积极开展对重点非公企业股份制改造、上市和挂牌辅导,支持发展潜力较大的中小企业和高新技术企业通过上市、“新三板”挂牌、产权转让等方式融资,对挂牌上市的非公企业省级财政给予奖励补助。做好小微企业互助担保贷款工作,省级签约银行要制定和完善适合小微企业互助担保贷款的工作机制,尽快下放审批权限,方便市州分支机构进行放贷审批,缩短放贷审批时限,加快放贷速度。

营造零障碍、低成本、高效率政务环境

在优化发展环境方面,“十九条”提出,要继续深化“放管服”改革,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。推行审批“最多跑一次”、“零见面”和“一网通办、一窗核发”,实现网上申请、受理、审核、公示、发照的全程电子化改革,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境。优化营商环境,建立非公有制经济市场主体投诉协调解决机制,积极解决企业的合理诉求,对损害企业权益和营商环境的行为,督促责任主体进行整改,并依法依规处理。营造法治环境,依法保护诚实守信、公平竞争,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。严格规范涉案财产处置的法律程序,严格执行国家关于对涉嫌违法的企业和人员的财产处置规则,不轻易对涉嫌一般违法行为的企业和个人采取强制措施,坚决杜绝利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结非公有制企业财产等现象的发生。构建新型政商关系,各级领导干部要明晰权力界限,坚持等距离交往,做到不吃请、不收礼、不推诿、不失责。引导企业家遵纪守法办企业、光明正大搞经营,通过正常渠道表达诉求,做到不请吃、不行贿、不欠薪、不逃税,努力营造非公有制经济健康发展的良好氛围。强化人才支撑和企业文化建设,支持高等院校、科研院所、党校、行政学院开展精准化培训,建设一支高素质企业家队伍。对优秀的非公有制企业家在推选人大代表、政协委员等方面给予优先考虑。实施“典型引领”工程,每三年表彰一批推动非公有制经济发展的先进集体和个人,努力营造全社会鼓励、支持、助推非公有制经济健康发展的浓厚氛围。

约谈排名靠后的地区和部门

组织保障方面,“十九条”提出,要加强组织领导,各地要把推动非公有制经济发展工作纳入重要议事日程,党委常委会、政府常务会要不定期听取汇报,及时研究解决重大问题。健全组织机构,加强省、市、县三级非公有制经济发展协调推进领导小组及办公室力量,由党委或政府主要领导担任组长,进一步强化责任,形成联动协调、合力推进、齐抓共管的工作局面。强化目标责任管理。健全完善非公有制经济发展平时检查、半年督查、年终考核及统计评价机制,进一步完善非公有制经济发展目标责任管理。对排名靠后的地区和部门进行约谈。

在当日的通气会上,省非公经济发展协调推进领导小组办公室有关负责人还就目前我省非公经济发展情况、非公企业参与混合所有制改革,以及目前制约我省非公经济发展的体制机制等方面的问题回答了记者的提问。 兰州日报全媒体记者 张万宏 /图


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图