今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
贫困村退出验收问题解答 (五)
发布时间:2019-12-14     来源:民族日报      浏览次数:1837

贫困村退出产业发展验收指标内容和标准是什么?

答:贫困村退出产业发展验收指标包括有主导产业、有农民专业合作组织、有集体经济收入。

1)有主导产业:指贫困村有在经济发展中起主导作用的种养产业、光伏产业、乡村旅游产业等其他产业。种养产业,包括牛、羊、蔬菜、马铃薯、果品、中药材、油菜、百合等八大特色产业,以及猪、鸡、驴、蜂、玉米、小麦、杂粮杂豆等地方优势产业。该主导产业具有一定规模、农户普遍参与,是农民收入的重要来源之一。

2)有农民专业合作组织:指贫困村有农民专业合作社或有农民专业合作社覆盖。合作社有完整的工商注册登记手续、有固定的生产经营场所、管理制度基本建立,能为贫困户提供订单收购、土地流转、入股分红、用工就业、技术培训、产前产中产后等一项或几项服务。

3)有集体经济收入:指贫困村有集体经济收入,集体经济收入来源包括:经营收入、发包及上交收入、补助收入、投资收益和其他收入。经营收入是指村集体经济组织进行各项生产、服务等经营活动取得的收入,包括农产品销售收入、物资销售收入、租赁收入、服务收入、劳务收入。发包及上交收入是指村集体经济组织因发包集体资产资源取得的承包农户和单位上交的承包金及村(组)办企业上交的利润。补助收入是指村集体经济组织获得的财政等有关部门拨付的除有特定用途以外的补助资金,不包括村干部报酬、村级办公经费、土地征收补偿费、一事一议奖补资金等有特定用途的补助资金,以及集体经济发展扶持资金等资本性投入。投资收益是指村集体经济组织对外投资取得的收益扣除投资损失后的数额,如村集体经济组织投资入股到经营主体取得的分红收入、债券利息收入、与其他单位联营所分得的利润等。其他收入是指村集体经济组织与经营管理活动无直接关系的各项收入,如银行存款利息收入、固定资产及库存物资盘盈收入和捐赠收入等。2019年,贫困村集体经济收入达到5000元以上,2020年,贫困村集体经济收入达到20000元以上。

建制村通硬化路指的是什么?

答:建制村通硬化路指建制村(贫困村)村委会或学校有与邻近的任一国省道或县乡道等路线便捷相衔接的水泥(沥青)路,就视为该建制村(贫困村)已通硬化路,该项指标达标方可退出,否则该项指标达不到退出验收标准。

自然村通动力电的要求是什么?

答:自然村有1户居民已通动力电,或有三相变压器或三相四线0.4千伏低压线路,可为该村有通动力电需求且按程序提出申请的用户通动力电。

人居环境干净整洁的要求是什么?

答:贫困村脏乱差问题得到治理,村庄环境干净整洁有序。

义务教育阶段适龄儿童少年有学上的具体要求是什么?

答:主要是加强乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村教师队伍建设等方面的条件保障,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不因上学远、无寄宿学位而失学辍学。

村有卫生室的具体要求是什么?

答:常住人口800人以上的行政村卫生室面积达到60平方米,“四室”分开(诊室、治疗室、公共卫生室和药房,不承担预防接种任务的卫生室可不设公共卫生室);常住人口800人以下的行政村有村卫生室(常住人口300人以下的行政村可与相邻行政村联合设置卫生室,加挂牌子);易地扶贫搬迁后新形成的行政村,尚未重新核定行政区划前,水、电、网等基础设施建设到位前,可设置临时医疗点;乡镇卫生院所在行政村可不设村卫生室。

村卫生室有一名合格乡村医生的要求是什么?

答:村卫生室有一名合格乡村医生是指取得乡村医生资格证书、乡村全科执业助理医师资格证书、执业医师资格证书、执业助理医师资格证书等任意一种资格证书且在村卫生室执业的人员。单独设置的行政村卫生室至少有1名合格乡村医生;联合设置的行政村和临时医疗点有固定的合格乡村医生服务。

有村卫生室但建筑面积不达标的如何认定?

答:严格按照村卫生室验收标准进行认定,建筑面积达不到验收标准的通过村级办公场所腾退、新建、改扩建等方式进行整改。

贫困村退出时对基本养老保险有什么要求?

答:贫困村退出时贫困人口基本养老保险要实现全覆盖,参保率达到100%。对建档立卡贫困人口全州统一执行政府代缴政策,从2019年起按最低100元的缴费档次,由县市政府代缴全部个人缴费,所需资金纳入同级财政预算。

城乡居民养老保险贫困人口参保率=实际参加城乡居民养老保险的贫困人口数÷城乡居民养老保险应参加贫困人口数×100%。

基本养老保险应参加贫困人口怎样确定?

答:基本养老保险应参加贫困人口是指建档立卡贫困人口中年满16周岁(不含在校学生)的非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围并符合参保条件的城乡居民。贫困人口是全口径,包括脱贫和未脱贫的、符合参加基本养老保险条件的建档立卡贫困人口。(未完待续)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图