今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
凤山乡:群众搬出新生活
发布时间:2019-08-02     来源:民族日报      浏览次数:10180

近日,住在山窝窝里的东乡县凤山乡大庄村贫困群众马阿都么,有了一件大喜事——搬上了新房。在党和政府的帮助下,他们走出了大山,搬离了“穷窝”,住进了新家,全家人的喜悦之情溢于言表。

易地搬迁,不仅改变了马阿都么一家人的居住环境,而且使他们的生活质量、精神面貌也发生了翻天覆地的变化。看着眼前发生的巨大变化,一家人的幸福感油然而生。他说道:“现在,自来水通到了院里,水泥路修到了家门口,政府把我们安置在这里,现在生活特别方便,再也不用害怕刮风下雨了。为了让我们有事可干、不失业,还补助2万元用来养羊、养牛,增加我们的家庭收入,如今,幸福生活就在眼前。”

许多像马阿都么一样,世世代代居住在大山中的群众,摆脱了恶劣的生活环境,搬到了易地搬迁集中安置点,过上舒心安心的新生活。凤山乡池滩易地搬迁安置点群众李强,也是这次易地搬迁项目的受益人之一。他告诉记者,现在他们全家已经搬到了安置点,那里交通十分便利,用水也很方便,这一切让他们感到暖心,从内心深处由衷地感谢党和政府。

和李强同村的陈世华老人,现已70多岁,饱受恶劣自然环境之苦的他,对此次搬家感悟颇深:“我们搬上了新家,自己没花一分钱,更不用动手,房子还修得这么好看,大家提包就直接住了进去,实在是幸福。俗话说,‘吃水不忘挖井人’,我们要知恩、感恩呀!”

搬得出、稳得住、能致富。在这次易地搬迁安置中,凤山乡积极引导搬迁群众通过走进扶贫车间、加入合作社、发展养羊养牛等优势特色产业的方式增收。县上通过牛羊提升达标工程、养殖扶贫贷款等一系列惠民措施,实现了该乡贫困群众从“输血”到“造血”的转变,摒弃了“等靠要”的思想,树立了“勤劳干”的意识。

“搬出穷山沟,住进新农村,让老百姓过上幸福美好的新生活。”是凤山乡干部的心愿,也是整个东乡县干部群众的心愿,易地扶贫搬迁项目的深入实施,使一批批贫困群众陆续走出深山,搬进新家园,过上了幸福生活,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利夯实了基础。

据了解,7月上旬,凤山乡易地搬迁住房已建成,搬新拆旧工作正在有序推进。经过半个多月的集中攻坚,目前,搬迁点已入住群众236户,搬迁率和复垦率分别达到88%和65%,其余搬迁群众正在积极打扫新房卫生,准备搬迁。(记者 胡发伟 通讯员 赵延波)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图