今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【牢记使命勇担当 奋楫扬帆再启航】 东乡县十八届人大五次会议举行第二次大会
发布时间:2020-06-05     来源:县融媒体中心      浏览次数:1660

牢记使命勇担当_副本.jpg

6月4日,东乡族自治县第十八届人民代表大会第五次会议第二次大会在县会议中心举行。大会应到代表174名,实到代表161名,符合法定人数。

大会主席团常务主席马秀兰、马子仁、张  琪、杨志军、李泽文、韩高宏在主席台前排就座。

马福荣、尤登洲、石  峰、马德智、张文涛、方均纪、马国龙、张君峰、冯祥安、马福华、马  珺、冯学忠、汪玉强、祁秀莉、马文元、祁发瑞、马正武、马成虎、马梅芳,原县人大常委会主任马彪、马福龙,原县政协主席唐占兴及县级各领导和部分退休老干部在主席台就坐。会议由大会主席团常务主席、县人大常委会副主任唐国忠主持。

会上,县人大常委会主任、大会主席团常务主席马凌祖代表县人大常委会向大会作工作报告。

马凌祖在报告中说,2019年,县人大常委会在县委的坚强领导和省、州人大常委会的帮助指导下,立足新时代,紧扣新使命,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,依法履职,砥砺奋进,圆满完成了县十八届人大四次会议确定的各项任务,为促进全县经济社会发展和推动依法治县进程作出了积极贡献。

马凌祖从坚持党的领导,强化核心意识,牢牢把握人大工作的正确政治方向;围绕服务大局,履行法定职权,助推全县经济社会高质量发展;紧盯发展目标,强化监督实效,助力打赢打好脱贫攻坚战;创新方式方法,优化服务载体,充分发挥代表主体作用;坚持与时俱进,强化自身建设,全面提升人大机关整体素质和履职能力五个方面回顾总结了过去一年县人大常委会的工作。

马凌祖说,2020年是打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全县上下凝心聚力、苦干实干、坚决打赢疫情防控阻击战,实现大建设、大发展的一年,更是自治县成立70周年的喜庆之年。新的一年,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记两次视察甘肃时的重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻党中央重大决策部署和省、州、县委工作安排,服从服务大局、依法履行职权,积极开拓进取、着力提质提效,在建设有为人大、民生人大、法治人大、活力人大、廉洁人大上科学谋划,真抓实干,全面推进依法治县进程,不断推动新时代地方人大工作创新发展,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新东乡而努力奋斗。

马凌祖强调,一要在政治建设上再聚焦,坚决落实县委决策部署;二要在民主决策上提水平,依法审议决定重大事项;三要在立法工作上创特色,切实发挥人大主导作用;四要在监督工作上重实效,不断创新监督模式;五要在代表工作上求突破,不断焕发人大工作活力;六要在自身建设上下功夫,着力提升人大履职水平。

马凌祖最后说,“各位代表,初心凝聚力量,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,团结拼搏、开拓进取,只争朝夕、不负韶华,奋力开创人大工作新局面,为高水平全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官、书写建设“和谐美丽”新东乡的崭新篇章而不懈奋斗!”

会议听取了县人民法院院长马林作的东乡族自治县人民法院工作报告;会议听取了县人民检察院代理检察长马凌云作的东乡族自治县人民检察院工作报告;会议表决通过了东乡县十八届人大五次会议选举办法(草案);会议表决通过了东乡县十八届人大法制委员会、财政经济委员会主任委员人选表决办法(草案)。

不是县十八届人大代表的我县省十三届人大代表、州十五届人大代表,县人民政府组成人员,县委各部、委办及群众团体等单位负责人,县直各有关单位和企业负责人,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长各1名,省、州属在我县的单位负责人,乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,县人大常委会各委办副主任,出席县政协十三届四次会议的全体委员列席大会。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络