东乡县全面开展“一户一策”脱贫帮扶工作
发布时间:2018-03-13     来源:县政府办公室      浏览次数:0

下足“绣花”功  铺筑“攻坚”路

——东乡县全面开展“一户一策”脱贫帮扶工作

 

东乡县贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,深度贫困的特征明显,决战决胜全面小康,对东乡县来说脱贫攻坚是“一号工程”,也是一块“硬骨头”,是压力也是动力,更大的是对东乡各族干部群众在小康路上的巨大考验。“脱贫攻坚战”是一场东乡人民输不起、等不得、没退路的大仗、硬仗,全县上下正以敢死拼命的精神和“困难再大也要克服、任务再重也要完成”的决心、信心面对困难、迎接考验,努力实现小康梦。

连日来,东乡县广大干部群众按照省州脱贫攻坚要求,详细摸底、精准施策、细化完善“一户一策”脱贫帮扶计划,精准落实扶贫项目到村到户,严格按照“一户一策”紧扣增加贫困户收入和“两不愁三保障”标准,及时组织基层干部和帮扶队伍召开全县脱贫攻坚骨干培训会,围绕贫困户发展产业、义务教育、安全住房等方面的目标任务、退出标准和验收程序等内容进行专题培训指导,对“一户一策”精准脱贫计划有关要求作详细解读和专题培训,确保各乡镇、各部门、驻村工作队和村干部有力有序开展“一户一策”精准脱贫帮扶工作。同时,发挥领导带头示范作用,县委、县政府主要领导亲自带领县扶贫业务骨干深入贫困村,调查走访贫困户和非贫困户,通过与群众面对面座谈等方式,指导乡镇干部和驻村工作队填写“一户一策”,认真梳理归纳,分析典型问题,实地论证“一户一策”的科学性和可操作性,及时安排乡镇与驻村工作队按照省州县最新要求,开展入户摸底和基础资料完善工作,安排县上分管领导和县扶贫办跟踪督促指导“一户一策”制定落实工作。

通过“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”、“县乡为主体、脱贫攻坚领导小组综合协调、扶贫行业部门全程指导服务、各类帮扶力量共同参与”等一系列举措,帮扶精准到户为单元,形成网格化责任体系,做到干部签字负责、群众签字确认,确保“一户一策”既符合联系户的实际和意愿,又符合行业政策和标准,做到扶贫对象、产业、方式、成效的“四精准”,实现攻坚拔寨,打赢这场无硝烟的人民“战争”。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图