今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县涉农资金专项整治行动实施方案
发布时间:2015-04-27     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:4150

为确保全县涉农资金专项整治行动扎实有序开展,根据国家、省、州相关会议精神和《州政府办公室关于印发<临夏州涉农资金专项整治行动实施方案>的通知》(临州办发电[2015]26号),结合我县实际,制订本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中纪委五次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以财经法纪为准绳,以问题多发易发领域为重点,深入查处、纠正涉农资金管理中的违规违纪违法问题,以儆效尤,堵塞漏洞,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,加快农业现代化和新农村建设步伐。

(二)基本原则

——全面覆盖。全面清理检查近两年涉农资金管理使用情况,做到资金、项目、部门、实施单位和受益主体全覆盖,不留死角。

——突出重点。以“1236”扶贫资金和涉农补贴资金为重点,着重检查问题易发多发领域和规模较大、群众关心、社会关注的涉农项目资金。

——靠实责任。成立工作机构,明确责任分工,明确各有关部门和单位责任,建立健全工作机制,统筹推进专项整治行动。

——标本兼治。惩防并举、务求实效,既要立足当前解决突出问题,又要着眼长远抓落实见成效,从根源上研究解决问题,推动体制机制创新,改革完善涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。

——公开透明。将专项整治的要求、内容、方式、方法、结果等全面公开,严格按照程序,实行开门整治,动员社会各界监督,保证整治效果。

目标要求

1、教育宣传。通过此次专项整治行动,进一步加强财经法纪和惠农政策宣传,发挥社会各界监督作用,使广大干部群众深受教育,提高遵守法纪、法规和政策制度的自觉性。

2、摸清底数。全面掌握涉农项目资金规模、性质、结构、分布、管理、使用等现状。

3、查清问题。全面排查涉农项目资金管理使用中存在的薄弱环节和违纪违法现象,找准查清问题。

4、严肃处理。坚持边查边改,对发现的问题,依规依纪依法严肃处理,发挥政策法规的震慑作用。

5、完善机制。以问题为导向,加强调查研究,归类分析原因,注重改革创新,优化支出结构,完善体制机制。 

二、主要任务和内容

(一)整治范围。一是2013、2014年度各级财政安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资),具体包括农民补贴补偿、农业生产发展、农业生态修复与治理、农村社会事业及公共服务、扶贫开发和其他类等6个方面的涉农资金;二是2010年以来,财政、审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;三是专项整治期间群众举报的事项。

(二)整治对象。负责分配、拨付、管理、使用涉农资金的财政、发改、农牧等涉农项目资金管理部门、实施单位和受益主体。县财政、发改、农牧等涉农项目管理部门既是接受上级专项整治检查的对象,又是督促指导相关部门开展专项整治行动的组织和领导部门。

(三)整治内容。按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1、利用资金、项目管理权,贪污、受贿、谋取私利。

2、基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款。

3、项目申报弄虚作假,套取骗取财政资金。

4、截留、挪用财政专项资金。

5、违反政府采购及招投标管理规定。

6、资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。

7、未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务。

8、项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

9、其他违规违纪违法问题。

三、实施步骤

本次专项整治行动,自2015年4月中旬开始至2015年8月底结束,分5个阶段。

1、启动部署阶段(4月18日前)。县政府成立涉农资金专项整治行动领导小组(以下简称“县领导小组”),制定工作方案,全面安排部署专项整治行动。

各相关单位要按照县上统一部署,成立本单位涉农资金专项整治行动领导小组及办公室,结合各自实际,制定具体工作方案(包括组织保障、主要任务、时间安排、工作机制等内容),组织实施专项整治行动,并于4月20日前将领导小组成立情况、具体实施方案、联系人报县领导小组办公室备案。

2、全面自查自纠阶段(4月25日前)。按照分级负责的原则,对涉农资金管理使用情况进行全面自查,县直各单位自查范围为本单位及下级有关部门,各乡镇自查范围包括本乡镇及村级组织等。

自查自纠过程中,坚持边查边改,在摸清涉农资金规模、性质等基础信息的基础上,梳理资金流向,深入查找涉农资金及项目管理中存在的各类问题,理清资金项目管理部门及牵头部门责任,对发现的问题,制定整改计划,落实整改责任,明确整改时限,限期整改。对于2010年以来在各类检查中发现的问题未整改的,结合这次专项整治行动,做到限期整改并追究责任。对存在问题情节严重的,依法依规追究相关责任人的责任。

各相关部门单位于4月23日前,将专项整治清理摸底情况表、自查自纠问题情况表和自查自纠工作总结报县领导小组办公室,办公室统一审核汇总后,按时限要求上报州领导小组办公室。

3、重点检查阶段(5月25日前)。根据州级实施方案安排,州领导小组办公室组织专业队伍,对涉农资金投入规模大、近年来反映问题较多和问题零申报的乡镇和部门开展重点检查。各相关部门要全力配合州领导小组办公室在我县开展重点检查。

同时根据要求,在各相关部门全面自查自纠的基础上,县领导小组办公室组织专项检查组,对涉农资金进行全覆盖检查,重点检查涉农资金量大、覆盖面广、农民群众关心、社会各界关注、群众举报反映问题较多的涉农资金,以及自查自纠发现问题的整改进展和措施。检查对象要深入资金具体使用单位(农户)和工程项目,检查结果要及时反馈相关部门单位。

县级检查结果将于5月20日前报州领导小组办公室。

4、整改完善阶段(7月底前)。各乡镇、各相关部门要将整改贯穿于整治行动始终,逐条逐项梳理,分门别类整改。对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中仍未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查中新发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改。同时,要把握好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员责任,对违规的要给予党政纪处理,对违纪的移送纪检部门处理,对违法的移交司法机关处理。

建立健全涉农资金管理长效机制。既要坚持问题导向,深入分析问题产生根源,又要总结提炼在涉农资金管理方面的好经验、好做法,深入研究政策制定和决策层面的解决方案,提出创新涉农资金使用和监管机制,建立健全涉农资金科学管理长效机制的政策建议。

各乡镇、相关部门要形成整改工作报告(包括发现问题分类、整改举措、完善政策措施的建议等)和专项整治行动整改情况汇总表,于7月25日前报县领导小组办公室。县上统一审核汇总后,于8月1日前报州领导小组办公室。

5、全面总结阶段(8月1日-8月15日)。各乡镇、各相关部门综合自查自纠、重点检查、省州级抽查、整改完善等情况,全面进行总结,形成书面报告,于8月10日前报县领导小组办公室。全县总结报告于8月15日前报州政府及省级领导小组办公室。

四、职责分工

(一)领导小组职责

县领导小组:负责研究制定专项整治行动实施方案,组织开展全县专项整治工作,协调解决专项整治行动中遇到的重要问题和困难。对各乡镇、相关部门专项整治行动进行指导,督促,组织并接受重点检查,督促整改落实。交流和通报情况,总结推广经验。向州领导小组报告工作情况。

领导小组办公室:根据州上要求和县级领导小组统一部署,负责起草相关文件,牵头组织开展具体工作,及时搜集整理相关信息,编制工作简报,加强工作交流和指导,审核汇总上报全县工作动态、总结、报表等。按县级领导小组授权对外发布信息。

(二)相关单位职责

参与研究和制定县级实施方案。制定本单位工作方案,组织开展本系统整治工作,对存在的问题进行归纳整理,提出整改措施和完善政策建议。根据县领导小组的安排,开展督导工作,安排工作人员,开展重点检查。提供政策制度汇编资料,参与重点检查政策培训。对2010年以来涉农资金各种审计检查中发现的问题,由县审计局负责归纳梳理和督促整改,提供整改情况报告。

(三)乡镇职责

制定乡镇专项整治工作方案,组织开展本乡镇整治工作,全面开展自查自纠,组织和接受重点检查,及时向县级上报工作动态、总结报告、统计报表等,落实整改要求,对本乡镇专项整治的真实性和有效性负责。

五、保障措施

(一)加强领导。各乡镇、相关部门要充分认识开展专项整治行动的重要性和必要性,切实加强组织领导。领导小组办公室要建立上下联动、分片督导工作机制,认真落实组织、协调、部署、督促等职能,扎实开展专项整治工作,确保整治行动顺利进行。

(二)健全机制。建立稳定的人员保障机制,通过抽调业务骨干,确保专项整治行动有序有效开展。建立承诺机制,各乡镇政府和相关部门主要负责人对自查自纠真实性、整治有效性负总责,层层签订承诺书。建立奖惩机制,根据专项整治工作开展情况,实行“红名单”、“黑名单”制度,对列入“红名单”的予以通报表扬,今后在项目资金安排上予以倾斜;对列入“黑名单”的,予以通报批评限期整改,酌减相关资金安排。对性质恶劣、影响重大的典型案例要集中曝光,体现警示教育作用。

(三)严肃纪律。坚持把解决好实际问题作为检验专项整治行动的唯一标准,将边查边改贯穿始终。畅通监督渠道,公布举报电话和信箱,安排专人负责,依法依规受理群众举报,做到件件有交代,事事有着落,调动群众参与的积极性。对各乡镇、各相关部门存在的组织不力、工作不实、敷衍应付等问题,采取通报批评等方式限期整改。对违规违纪违法行为,要依法依纪严肃处理。

(四)强化宣传。充分利用广播、电视、网络等媒体,进一步加强法纪和惠农政策宣传,提高广大干部群众遵守法纪和政策制度的自觉性。建立定期报告机制,及时收集整理工作动态和重要情况,编印工作简报,报送县领导小组办公室,各乡镇和涉农部门每周至少报送1期。通过大力宣传教育,营造良好的社会氛围,使广大群众积极参与整治行动,充分发挥监督作用。

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图