今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我省党的群众路线教育实践活动述评之三 兴民主之风除作风之弊
发布时间:2015-05-07     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:3865

“长期以来形成了一种惯势,把开会发文作为抓工作的主要手段,没有把更多功夫用在真正抓落实上。”

“对一些自认为比较重要的工作,习惯于一竿子插到底,有时不顾客观条件,急于求成。”

“随着职务的提升和各种条件不断改善,吃苦精神弱了,坐办公室的时间多了,到基层接地气少了。”

“注重表面文章,爱干领导看得见的事,热衷于出亮点、搞面子工程。”

……

在各级各单位党组织班子专题民主生活会上,时常能听到这样诚恳坦白的话语。在教育实践活动中,我省各级党组织和广大党员干部本着严肃认真、实事求是、民主团结的态度,认真组织召开专题民主生活会,大胆使用批评和自我批评的有力武器,排查作风之弊,清除行为之垢,会议的质量都比较高。

专题民主生活会,犹如一股股春风拂面,让蒙尘的思想焕然一新,成为了一次涤荡灵魂的精神洗礼!

坚持领导带头率先垂范树立标杆

省委常委会在教育实践活动中承担着路子、树标杆的重要责任。围绕召开高质量的民主生活会,省委常委会高度重视,制定了专门的《安排意见》和《工作方案》,做了大量扎实细致的准备工作。

2013年9月28日至29日,省委常委会召开专题民主生活会,拉开了全省教育实践活动专题民主生活会的序幕。省委主要领导代表常委班子作了在提高思想认识、广泛听取意见、逐一分析查摆基础上的全面对照检查,既带头开展自我批评,又带头开展相互批评,对每位常委都提出了2条以上的批评意见。各常委也开展了深刻的自我批评和积极健康的相互批评,吐露了心声,触动了灵魂,碰撞了思想,交流了意见,达到了团结—批评—团结的目的,为全省带了好头、作了表率。

在召开专题民主生活会的关键节点,每名省委常委都到自己的联系点,认真审阅党组织及其成员的对照检查材料,与单位主要负责同志谈心谈话,全程参加联系点单位专题民主生活会,进行面对面指导,为全省各级各单位党组织开好民主生活会打下了坚实基础。

坚持广开言路有的放矢谈心检查

开好民主生活会,关键是找准问题,把问题摆实、查深、列具体。

把意见听全。省委明确提出必须找准靶子、点准穴位,把提意见、找问题作为一项“硬任务”,积极引导党员干部确立“找不出问题本身就是问题”的观念。各地各单位党组织普遍采取多层次、面对面、背靠背等形式,广泛征求基层干部群众、“两代表一委员”、服务对象、离退休老同志和上级主管部门、分管领域、下属单位的意见,广开渠道听意见。同时,通过上级点、群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,一遍一遍对标聚焦,一层一层抽丝剥茧,一次一次吹糠见谷,努力画好“自画像”、“集体照”、“全景图”三张像,切实把问题找准查实,把根源剖深挖透。省委宣传部先后7次召开会议,专门分析研究“四风”问题,查摆出领导班子问题14个,班子成员问题50个。酒泉市委采取集体查摆班子问题、共同会诊个人问题等方式,对征求到班子的324条和个人的782条意见建议逐一“梳辫子”,建立问题认领清单,原汁原味向班子成员进行反馈,确保问题对号入座、个人画像准确。

把心谈透。从省委常委会到各级各单位党组织,主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门之间普遍开展了谈心谈话,都做到了“四谈”。各级各单位党组织班子按照“四必谈”的要求,普遍开展了3轮以上的谈心谈话。省民委领导班子组织开展谈话180多人次;省妇联列出谈心谈话提纲和时间表,增强了谈心谈话的针对性和效果;张掖市委常委会制定谈心谈话计划,安排班子成员按照“四必谈”的要求,不拘时间和场合,敞开心扉,真诚交流。许多同志说,有些问题平时想谈但没有条件和氛围,通过这次谈心,大家相互帮助、开诚布公,问题谈准了、意见谈明了、思想谈通了,心也走得更近了。

把对照检查材料写好。各单位领导班子及其成员普遍对照省委提出的“五面镜子”要求,深入开展对照检查,认真撰写对照检查材料,主要领导亲自主持起草班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写对照检查材料。经过反复修改完善,各单位的对照检查材料都达到了查摆问题准、剖析根源深、整改措施实的要求。省发改委扎实做好民主生活会准备工作,班子反复修改对照检查材料,个人对照检查材料平均修改8次以上。天水市委严格对照检查材料的审核,常委班子对照检查材料先后修改11稿,各常委个人对照检查材料普遍修改10稿以上,确保对照检查材料深刻、实在、到位。

坚持开出辣味红脸出汗深受触动

自揭伤疤没有遮拦,相互“炮轰”不留情面——在各级各单位党组织专题民主生活会上,班子成员直奔主题,聚焦问题,不避重就轻、遮遮掩掩,真正把自己和别人的问题摆出来、亮出来。自我批评不怕亮丑,不避重就轻,不为问题找借口;相互批评不兜圈子,不绕弯子、直击要害,既有同志间的“人情味”,又有真批评的“火药味”。

省纪委、省委办公厅、省委政法委、省委统战部、巡视机构等单位班子成员自我批评开门见山、直奔主题,没有空话套话,不回避遮掩,不避重就轻。庆阳市常委班子专题民主生活会11名常委给主要领导提出15条批评意见,常委之间提出批评意见共181条,人均10条以上。金昌市委常委会民主生活会做到了“八不”:开门见山不“绕”;聚焦“四风”不“偏”;自我亮丑不“夸”;直面问题不“躲”;剖析根源不“浅”;相互批评不“假”;联系实际不“空”;立说立行不“虚”,避免了“空对空”。

说者无私无畏、看似无情胜有情;听者闻过则喜,有则改之,无则加勉,从善如流。大家都感受到了从未有过的大局意识、责任意识、担当意识,在严肃和谐的气氛中沟通了思想,增进了共识,明确了进一步锤炼党性、改进作风、充分发挥表率作用的方向。

一把刀,要反复在石上磨,才能磨出锐度和韧度。专题民主生活会就好似这一块“磨刀石”,让党员干部自觉接受批评与自我批评的磨砺,从而磨出好作风、磨出好形象。(记者张倩)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图