今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县“十三五”易地扶贫搬迁工程全面建成
发布时间:2019-11-09     来源:县政府办公室      浏览次数:1472

“十三五”以来,东乡县坚持把易地扶贫搬迁作为推进“五个一批”、实现贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的重要举措,抢抓政策机遇,压实主体责任,全力推进实施易地扶贫搬迁工程。特别是今年6月20日全省易地扶贫搬迁冲刺清零会后,全县上下从如期实现整县脱贫摘帽的高度,更加深化对易地扶贫搬迁紧迫性、艰巨性的认识,州县乡村四级联动,蹲点包抓促进度,全程跟进保质量,完善配套提服务,多元产业稳增收,全县易地扶贫搬迁工程建设进度滞后的局面得到了彻底扭转。截至目前,“十三五”期间5275户28023人易地扶贫搬迁工程全面建成并分配到户,11月中旬可实现全部入住;拆除旧宅1951,拆旧复垦率为37%。具体工作中主要采取了以下措施:

一是高位谋划推动,组建四级攻坚队伍。针对攻坚力量不足、责任压实不够的问题,在省发改委的帮助指导下,州县组建了以州政府分管领导为总牵头的东乡县易地扶贫搬迁集中攻坚队,州发改委主任和县政府县长担任总队长,下设四个攻坚队分别由州发改委负责同志和县上分管负责人担任队长,抽调州县发改部门业务骨干为队员,进一步充实了攻坚力量。州上成立的10个专项督查组定期对全县易地扶贫搬迁工作开展“地毯式”督查,县项目督查组全程指导推进整改。先后召开县委常委会(扩大)会议、县政府常务会议、县脱贫攻坚领导小组会、易地扶贫搬迁工作推进会等会议,定期研究部署,共同会诊把脉,协调解决困难问题,制定了《东乡县易地扶贫搬迁集中攻坚工作方案》,实行分片包抓和蹲点驻守责任制,实现了每个集中安置点攻坚队员全覆盖,充分发挥“三长”作用,州发改委、县委县政府主要领导巡回督查、分管领导一线督战、驻村包社联户干部和攻坚队员一线蹲点,形成了州县乡村四级联动、齐抓共管的工作机制,现场盯进度、盯质量、盯入住,确保了易地扶贫搬迁工程建设、动迁入住等工作有力推进。

二是细化任务举措,狠抓项目进度质量。为进一步调整工作思路,学习借鉴先进经验做法,省发改委组织东乡县考察组赴贵州省铜仁市考察学习易地扶贫搬迁工作,通过学习借鉴,东乡县紧盯施工进度滞后等突出问题,进一步优化施工程序,科学合理倒排工期,对重点建设工程进度采取“三班倒”、昼夜连续施工的推进措施,全力加快工程建设进度。为保障工程进度平衡推进,县上专责机构统筹协调各方力量,建立了“当天通报督促、当天分析研判、当天调度落实”的调度推进机制,并组织现场统计人员和质量监督人员及时核算工程量、跟进核查工程建设质量,对出现的量多人少、人多量少等施工力量不均衡的问题,以及施工程序不规范、质量不达标的问题,及时反馈问题清单,迅速统筹调度,确保工程建设进度和工程质量双达标。同时,县委、县政府主要负责人对个别建设进度严重滞后的安置点乡镇负责人、施工方负责人、监理人员进行问责约谈,并采取公安司法介入、媒体曝光等特殊措施,层层传导压力,倒逼责任落实。

三是完善配套服务,有序组织搬迁入住。按照主体工程与配套设施同步规划、同步建设的原则,在全面加快主体工程建设进度的同时,狠抓水电路气暖等配套设施建设,不断提升搬迁入住条件。多层面、多形式开展搬迁动员工作,充分利用广播、电视、网络等媒介,广泛宣传易地扶贫搬迁政策,组织扶贫干部,走村入户,面对面谈形势、谈发展,并由县级包乡领导带领22个乡镇1100多名搬迁群众代表分批次赴广河县康家易地搬迁安置点和县内达板镇楼房安置点观摩,极大调动群众搬迁入住的积极性。坚持“公平、公正、公开”的原则,在广泛征求各方意见建议的基础上,县上研究制定了楼房安置点住房分配方案,明确细化了摇号分配、现场公证等各环节职责,聘请第三方专业公司全程负责,县四大家分管领导、人大代表和政协委员、纪委监委和新闻媒体全程参与监督,做到了整个过程阳光透明,提升了搬迁群众的满意度。为加快搬迁入住和拆旧复垦进度,县上采取奖补措施,对已搬迁入住的安置户奖励7000元,自行拆除旧房的再补助3000元。同时,在县城、达板、那勒寺等安置小区设立社区服务中心,开展户籍管理、教育、民政、法律咨询等一站式便民服务,引进专业物业公司开展物业管理服务,设立警务室,安装视频监控系统,不断完善基本公共服务体系建设。近年来,随着东乡县城城区面积不断扩大、人口逐渐增多,供热面积随之增大,原有供暖锅炉、设计管网与实际供暖面积之间的矛盾问题不断突显,锅炉管线严重老化、冬季频繁出现爆管、冬季供热不到标等问题造成的群众信访案件居高不下,人大代表、政协委员有关供热问题的提案和意见建议逐年增多,收支矛盾突出,已成为影响改善民生的老大难问题。

为适应城镇现代化的发展要求,减少燃煤锅炉造成的环境污染,有效解决暖气供需矛盾、改善县城供热状况,完善机关企事业单位、住宅小区配套功能,提升人民生活品质,确保民生工程落到实处,东乡县广泛调查摸排,及早安排部署,通过市场化方式,招商引资引进有实力的燃气企业,投资3340万元,加大天然气清洁能源改造力度,计划改造130栋机关单位、居民小区、易地搬迁楼房等用户10000户,埋设管线12公里。

9月10日开始,各施工企业加班加点、强化施工力量,冲刺供暖入户工作。截至目前,所有燃气管线已全部埋设、架构完毕,已入户安装4700户,部分用户11月1日实现点火供暖,剩余户数正在全力安装中,预计11月5日将全部安装完毕,届时广大群众将度过一个温暖的冬季,彻底解决困扰机关企事业单位和居民小区的供暖问题。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图