今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
【借水资源 赚旅游金 拓增收路】河滩镇:乡村旅游合作社剪彩迎宾
发布时间:2020-07-29     来源:县融媒体中心      浏览次数:1793

河滩镇1_副本.jpg

日前,东乡县河滩镇东干村旅游农业专业合作社剪彩开业,在美丽的刘家峡水库旁喜迎宾客。在礼炮和掌声中,河滩镇第一个旅游农业专业合作社挂牌成立,标志着河滩镇东干村群众借助水资源,发展旅游业,增加群众收入,实现靠乡村旅游增收致富的新目标。

没有望水兴叹,而是创新作为。今年,河滩镇东干村党支根据县上提出的“脱贫攻坚拔寨”思路,积极发挥先锋模范作用,主动作为,提出了“山旱地种花椒、搞养殖,临水傍建农家院、兴乡村旅游”的发展思路,借“水”发挥,走靠旅游增收之路,让当地群众的钱袋子鼓起来。

河滩镇2_副本.jpg

据了解,河滩镇东干村乡村旅游农民专业合作社,于2019年4月正式成立,注册资金590万元,按照“党建+合作社+农户”的发展模式运行,目前,合作社有宇航水岸农庄、辉兴休闲观光采摘园、东干码头旅游农庄等3个经营主体,合作社现有社员77户251人,其中吸收建档立卡户6户25人。同时大力发展旅游与采摘一体化的方式,加快乡村旅游产业的步伐,在农家院周边,栽植了油桃、大樱桃、桑果、杏树等经济林果,还种植了西瓜、茄子、西红柿等各类有机无公害蔬菜,在这里着力打造“果蔬采摘、农家美食、休闲度假、绿色消费”为一体的新型乡村旅游模式。

河滩镇3_副本.jpg

前来观光旅游的永靖县游客张女士说:“在这里,给人的感觉就是特别舒心,有美丽的向日葵。还有,当地的村民也特别热情好客。假期,还要带家人和朋友来这里游玩。”旅游发展起来了,摆摊的群众也火了起来。“从折达路主干道,通往东干码头的路也修好了,驾车来去自如,十分方便。来这里的游客多了,我们在自家种的农产品、水果等也有销路啦!”路边的群众张维忠这样说道。

新成立的旅游农业专业合作,吸引了大批游客前来,盘活了乡村经济,为当地贫困群众,提供了家门口就业的机会,也为发展地摊经济搭建了创收的舞台。东干村建档立卡户再就业群众孙尕环说:“合作社的成立,给建档立卡贫困群众提供了就业,还能带动周边50多户贫困群众增收致富。我除了在这里当保安以外,还在自家地里种了香瓜、西红柿等。”“我们东干村旅游农业专业合作社三家餐饮采摘农家院,将以独立经营、合作创收的模式来运用,预计年收入可达90多万元。明年,还要多发展蔬菜大棚,带动更多的加入合作社,摆脱贫困,走上小康之路。”东干村乡村旅游农民专业合作社负责人陈海英这样说道。

跟小康步,迎振兴风;与水结缘,借水致富。河滩镇乡村旅游将成为脱贫攻坚奔小康路上的又一道靓丽风景。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络