今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县车家湾乡精准扶贫劳动力培训见闻
发布时间:2015-12-10     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:3148

喜看农民学技忙

——东乡县车家湾乡精准扶贫劳动力培训见闻

   

12月4日,冬日的暖阳照在东乡大地上,在东乡县最偏远的车家湾乡大湾村山梁上,两辆挖掘机、装载机在技术人员的操作下运行着,村民们从四面八方赶来,大湾村技能培训班开班仪式正在这里进行。父母送儿子、妻子送丈夫报名来学习,总人口不足4000人的车家湾乡,第一天就有100多人来报名,为期1个月的挖掘机、装载机操作技术培训在这里拉开了序幕。 

地处东乡县东南面的车家湾乡,是东乡县最偏远的地区,自然环境恶劣,农民靠天吃饭,连年的大旱,这里的洋芋玉米都被晒蔫了,庄稼没有了收成,农民只能靠吃低保、打工为生,很多村民不得不选择搬出几辈人居住的故乡,远赴他乡求生存。 

全省“1+17”精准扶贫培训给这里的百姓带来了希望,应车家湾乡党委、政府的请求,县委、县政府决定专门为大湾村举办精准扶贫技能培训班。 

车家湾乡党委书记杨胜虎告诉记者:“县上组织群众去东乡县职业技术学校集体学习技能培训,可很多人由于路远不愿去,为了让我们乡的群众也能及时学到一技之长,县上因地制宜,及时调整工作思路,在我乡专门举办挖掘机、装载机技能培训,让百姓在家门口学习,这在全县技能培训工作开了先河。此次培训班的成功举办,为我乡开展劳务培训搭建了平台,为实现劳动力培训与就业有效的对接,打下了坚实的基础。第一批培训的人员有40人,年龄在16岁到45岁之间,以后我们还会有第二批、第三批培训,希望通过此种培训,能有更多的学员拿到技能证书,真正学有所用。” 

记者了解到,随着全国经济特别是东南沿海地区经济的快速发展,企业对劳动者素质的要求也在逐步提高,就业竞争日趋激烈,打工“门槛”越来越高,部分外出青年找不到合适的岗位,在外面留不住,返乡率高。出去了也只是做一些“苦力型”的工作,或是所学专业与所需岗位不对口,找不到技术岗位,缺乏市场竞争力,普遍存在档次低、素质低、技能低、收入低的“四低”现状。这些问题的存在直接影响劳务产业的健康发展,而造成这些问题的原因主要还是他们大多缺乏职业技能,没有受过专业培训,法律意识淡薄。而竞争的资本,说到底就是素质和技能的竞争,为此,当务之急就是加大务工人员的培训。 

今年高中毕业的马德祥告诉记者:“高中毕业后我一直在家,出去打工也只能打些零工,我这点学历挣不到多少钱,听到乡上为我们开办挖掘机培训班,好好学的话能拿到挖掘机证,我家里全都支持我来这里学习,离家又近,等我学好了再出去打工,我想我一定能挣到钱。”马撒力哈是县上专门邀请给学员培训的教练,他告诉记者:“我在这里一定会认真讲课,把自己的专业知识毫无保留地传授给这些学员,严格要求,严把考勤关,严格考核,让学员们克服掉年龄大不愿学、底子薄不会学、条件差不能学的错误观念和认识,努力提高培训效率,用最有限的时间培训更多的专业知识,使学员通过这次培训能真正掌握一定的技能、技巧,并顺利通过考试和鉴定。” 

万事开头难,但只要开了头,一切都不难。杨胜虎说:“我们将认真贯彻落实县委、县政府劳务工作的安排部署,有计划地对我乡富裕劳动力进行培训,并对本村富裕劳动力资源要做到底子清,情况明,为今后培训和输出提供依据。” 

冬天正值农闲时间,青壮年都在家闲着,现在培训是最好的时候,就近集中培训,让群众真正学到一门技术,对老百姓来说这才是最实惠的政策。(记者 赵淑娴 马丽亚 )

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图