今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县妇联“巾帼建功树新风”活动侧记
发布时间:2019-03-19     来源:民族日报      浏览次数:569

家里家外“一把手”

——东乡县妇联“巾帼建功树新风”活动侧记

近日,由东乡县妇联主办,县民族博物馆承办的创业妇女先进典型表彰大会在东乡县民族会堂举行,来自各条战线的先进妇女代表,身披绶带相继走上领奖台,展现了东乡县妇女崭新的时代风采。

新时代的春风漫过大山深处,给东乡县妇女的生活带来新的希望。观念一新天地宽,那些有文化、有技术的年轻妇女,不再整天围着锅台转,她们告别了昔日的生活,积极投身社会经济建设,在创业的人生舞台上,用勤劳智慧的双手,创造美好生活。妇女工作者是全县妇女的“娘家人”,马丽莲、汪丽媛、唐娟等5名全县“先进妇女工作者”;刘丽莉、杨霞、马小兰等5名“优秀村妇联主席”,扎根基层,助力脱贫,用她们的言传身教,引导鼓励城乡妇女自强自信。获得全县“巾帼创业能人”的马倩、马祖力哈、马箫箫等6名创业能人,热心扶弱帮困,带动了500多名贫困妇女就业增收。

家庭是社会最小的细胞,好女人是一所学校。马国忠、林凤云、马祖力哈、赵玉芳、王进华5名全县“最美家庭”及“美丽庭院”获奖者,用亲身经历诠释着“家和万事兴”的道理。

最后的慰问救助环节出现了感人的一幕,10名留守儿童、5名单亲母亲、5名患病母亲、10名贫困女大学生,分别得到了县妇联、县东悦职业技能培训学校、甘肃伊禾城商贸有限责任公司捐赠的救助金。

县妇联围绕脱贫攻坚,实施巧手脱贫行动,去年,争取落实培训资金35.5万元,举办布鞋麻鞋、掐丝珐琅、食品加工等培训班8期,培训陇原巧手298名,其中建档立卡妇女156名,巧手骨干11名,家政人员230名,并引导妇女从个体单打、柜台零售向电商、订单式销售发展,间接带动3000多名妇女通过从事手工制作,实现居家灵活就业。此外,县妇联广泛开展“巾帼心向党·建功新时代”“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”“百千万巾帼大宣讲”“倡导移风易俗,树立文明新风,抵制高价彩礼”等主题宣传活动。目前,全县建成扶贫车间18个,其中妇联牵头建成3个,8个成立了妇女组织,带动300多名妇女就业,人均月收入2000元。巾帼扶贫车间负责人马娟,与客商签订340万元订单。(记者 幸福 麻红梅)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图