今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【“危改”提福祉 “拆旧”暖民心】东乡县排危拆旧让群众摆脱“视觉贫困”
发布时间:2019-08-20     来源:多彩东乡      浏览次数:3039

截止目前,共计拆除农房3899户,破旧房屋、柴草房、圈舍等共计20000多间,破旧门(楼)3700多扇(座),残垣断壁多达70000多米。今年,计划完成危房改造任务3276户,其中在建1301户、竣工1884户,开工率达97%以上。其中,省上下达危房改造任务1037户,在建391户、竣工627户,因灾新增县级自筹资金解决达2200多户……这一组组数据,是东乡县改善当地人居环境,提高群众幸福指数的最好诠释。

22_副本.jpg

33_副本.jpg

44_副本.jpg

让贫困群众住上安全、干净的房子,是东乡县广大干部职工的共同心愿,全面实施的拆旧排危、危房改造等一系列惠民举措,圆了这里贫困群众的新房梦。

据悉,如今,东乡县龙泉镇危房改造任务已全面动工,竣工率达89.8%。近日,记者来到东乡县龙泉镇坪庄村,在村中看到,施工人员正在忙着砌墙、垒砖,平地基、扎钢筋……在这里,到处是拆旧居,建新房的景象,建设场面热火朝天,大家都在忙着赶进度、抓质量,其目的,就是让渴望新居的困难群众,早日搬进新家,住上新房。

55_副本.jpg

66_副本.jpg

据龙泉镇坪庄村包村工作组长马祥乾介绍,今年,龙泉镇坪庄村共有危房改造对象10户,目前,已全面开工建设,其中5户无能力建房户,政府实施统一建设,建设采用钢结构框架的标准,这些新房建成后,将彻底解决困难群众住房问题,让他们不再为房而发愁。他还告诉记者,在此次的危房冲刺清零行动中,他们坪庄村共拆除危旧房及断墙残壁89户,其中整户拆除16户。在拆旧复垦工作中,他们计划利用20天的时间,对61户易地搬迁户和16户危旧房进行全部拆除,进一步改善当地群众的人居环境,提升生活质量。

77_副本.jpg

88_副本.jpg

秋雨过后,天渐凉爽,但龙泉镇群众排危拆旧建新房的热情丝毫未减。窥一斑而知全豹,龙泉镇坪庄村热火朝天的危房改造,仅仅是东乡县排危拆旧工作中的一个“缩影”。

记者了解到,今年来,东乡县高度重视拆旧排危工作,将此项工作作为打好打赢脱贫攻坚战,全力保障群众住房安全、改善农村人居环境,全面实现脱贫目标的重要措施来抓,在具体工作中,采取“统一规划、统一设计、统一标准、乡镇实施、部门监督、群众自建”的原则,通过列支专项资金,政府补助和农户自筹相结合的办法,靠实工作责任,狠抓推进落实,着力推动工作见成效,在全县上下掀起了危房改造和拆旧排危工作的新热潮。

99_副本.jpg


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图