今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
【总书记的话儿记心间】总书记的话激励我们办好职业教育
发布时间:2020-08-11     来源:县融媒体中心      浏览次数:781

我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。职业教育前景广阔、大有可为。——习近平

总书记的话激励我们办好职业教育1.jpg 

连日来,临夏国强职业技术学校校长姜虹忙乎地带领着学校的老师,走村串户做招生宣传。这所刚刚建好的职业学校,秋季将迎来首批学生。

东乡县是甘肃省23个深度贫困县之一,劳务输出是当地群众增收致富的“铁庄稼”。可长期以来,当地许多老百姓文化素质普遍较低,没有一技之长,打工只是靠苦力。

总书记的话激励我们办好职业教育2.jpg 

当地薄弱的职业教育基础,也导致很多贫困家庭的孩子,初中毕业后再无接受继续教育的机会。数据显示,东乡县每年初中应届毕业生中,百分之四十左右都无法上高中,有需求上中职学校的学生约有1800人。可截至2018年底,东乡县仅有一所县职业技术学校,还属于短期培训学校,每年只能招生130多人。

扶贫先扶智。2019年6月,碧桂园集团经过调研考察后,决定捐资3亿元,填补了东乡县全日制职业学校的空白,在达板镇创办一所中职学校——临夏国强职业技术学校。该校对贫困家庭的学生不仅免除学杂费、住宿费、伙食费等各项费用,而且每月给予40—60元的在校生活补贴。此外,每学期还报销一次往返学校的车费。

总书记的话激励我们办好职业教育3.jpg 

2019年8月20日,临夏国强职业技术学校在东乡县达板镇破土动工。就在此时,习近平总书记视察甘肃的喜讯传遍了陇原大地。

2019年8月19日至21日,习近平总书记在视察甘肃时强调,我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。职业教育前景广阔、大有可为。

“总书记的殷殷嘱托坚定了我们创办职业学校的信心与决心,加快了学校的建设速度。”姜虹激动地说。

仅仅历时300天,一座占地152亩的现代化职业技术学校在东乡县达板镇拔地而起。学校首开建筑工程施工、汽车美容与装潢、物业管理、城市轨道交通运营管理、高星级饭店运营与管理、会计六个专业。

学校建好了,接下来的招生工作是重要环节。7月18日,该校的招生工作正式启动。

但是,姜虹发现,受传统观念束缚,一些贫困家庭表示没有钱让孩子继续上学,一些贫困家庭则认为家里急需要钱,孩子再上学的话不能给家里带来任何收入。

为此,姜虹和学校的老师三番五次家访做工作。他们有时一天开车跑一百多公里山路。车到不了的地方,还得徒步走两三公里。

今年中考成绩不是很理想的东乡县百和乡15岁的马哲卜(化名),本来要跟着亲戚去广东打工挣钱。了解到这一情况后,姜虹和他的老师们立即给他的父母打电话,又跑到他家里做思想工作。在他的努力下,最终,马哲卜的父母欣然同意孩子到职业学校学习。“只要能说服一个贫困家庭的孩子继续上学,一切都很值得。”姜虹说。

“习近平总书记强调,西北地区因自然条件限制,发展相对落后。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。我们一定要把总书记的嘱托牢记在心间,提振信心,铆足干劲,办好职业教育,为东乡县的经济发展培养技术人才,助力东乡县脱贫攻坚。”姜虹告诉记者。(新甘肃·甘肃农民报记者 马雪娟)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络