今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县迅速学习贯彻全省脱贫攻坚重点领域 固强补弱现场推进会精神 全力推进清零行动
发布时间:2019-04-19     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:1257

东乡县迅速学习贯彻全省脱贫攻坚重点领域

固强补弱现场推进会精神

全力推进清零行动

 

全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会召开后,东乡县高度重视,聚焦目标任务,紧盯短板弱项,强化工作举措,靠实各级责任,突出作风保障,全力抓好会议精神的贯彻落实工作,扎实推进清零行动。

一是认真组织学习,凝聚思想共识。全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会召开当天,按照省上要求,县上组织全体县级干部、县直及驻东各单位主要负责人、省州县驻村帮扶工作队队长以及各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作干部、各村包村工作组长、第一书记约600人,通过视频会议的方式,全程收听收看了会议,把会议精神传达到了基层一线,更加深化了县、乡、村三级干部对脱贫攻坚形势的认识、重点工作的把握和各自承担的责任,凝聚了思想共识,为更加自觉主动、更加敢死拼命投入到脱贫攻坚战役中奠定了坚实思想基础。4月11日,县上第一时间召开由县级干部、县直相关部门和各乡镇党委书记参加的县委常委会扩大会议,认真传达学习了省委林铎书记对全省脱贫攻坚重点领域固强补弱工作的重要批示精神和唐仁建省长、宋亮副省长、李元平部长在全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会上的讲话精神,深入研究了贯彻落实工作,有针对性地作了具体安排部署。

二是明确目标任务,精心组织实施。把学习领会好、贯彻落实好全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会精神作为当前各级党政组织的一项重要政治任务,围绕贯彻落实会议提出的各项部署要求,结合县情实际,聚焦问题症结,研究制定了《东乡县贯彻落实全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会精神实施意见》,从集中开展“3+1”专项行动、大力推进产业扶贫、激发内生动力等方面更进一步细化了目标任务和责任分工,明确了责任领导和责任单位,为全面做好固强补弱、扎实推进清零行动奠定了基础。同时,结合全县组织实施的“四大行动”(供水末端保障行动、“558”道路交通提升行动、危房改造清零行动、易地搬迁集中攻坚行动)和“三个年”(教育基础夯实年、禁毒重点整治年、农村环境和牛羊产业发展达标提升年)活动,分部门制定实施了《东乡县开展农村饮水安全保障“清零行动”实施方案》、《东乡县2019年建档立卡贫困户等四类重点对象危房“清零行动”实施方案》、《东乡县教育基础夯实年活动方案》、《关于进一步加强全县控辍保学工作的实施意见》等配套方案意见,更加细化完善了重点攻坚突破的阶段性任务、完成时限和任务分工,切实做到了目标明确、重点突出、责任到人。

三是紧盯清零目标,抓实重点任务。我们坚持把“两不愁、三保障”作为底线任务,更进一步聚焦短板弱项,集中开展“3+1”专项行动。全力实施末端供水保障行动,积极争取和统筹整合各类资金,集中利用3个月时间,在全县范围内开展农村饮水安全供水保障“清零行动”,彻底解决19709户10.25万农村人口的供水不正常问题和3395户群众自来水未入户问题;全力实施危房改造清零行动,加快实施今年省上下达597户存量危房改造任务,对因灾新增1207户四类重点对象危房,通过多渠道筹措资金,全部纳入危房改造范围,9月底实现剩余存量危房清零目标;全力实施易地搬迁攻坚行动,全力加快易地搬迁工程建设和入住进度,确保集中和插花安置的1850户9926人于6月底前全部建成搬迁入住,县城和集镇楼房安置的2239户12470人于9月底前全部建成搬迁入住,同时抓好后续产业谋划实施;全力实施控辍保学清零行动,综合运用宣传引导、帮扶救助、法律诉讼等措施,严格落实控辍保学责任约谈制度和管控成效通报制度,全力推进控辍保学工作;全面落实健康扶贫各项政策,抢抓组团式帮扶机遇,通过对口支援、跟班培训等方式,不断提高乡村医务人员和医疗机构服务水平,扎实做好建档立卡贫困人口医保参保工作,杜绝群众因病致贫返贫。

四是强化作风保障,有力有序推进。进一步聚焦作风问题,全面深入贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神和省委书记林铎调研东乡脱贫攻坚工作时的讲话精神,深入开展“脱贫攻坚大讨论”活动,更进一步激发全县上下感恩奋进、敢死拼命的精气神,凝聚强大攻坚合力;县级干部以上率下,深入一线蹲点开展工作,全力抓好年度脱贫计划、春耕生产、巡视反馈问题整改、扶贫车间建设、控辍保学等重点工作,及时研究解决工作推进中的重大问题;成立的4个脱贫攻坚帮扶工作常年督查组,采取明查暗访的方式,对重点领域特别是驻村帮扶工作进行全覆盖督查,确保帮扶工作有力有序有效持续推进;深入推动作风建设年活动,集中整治形式主义官僚主义,持续开展扶贫领域突出问题专项治理行动,对各级各类巡视巡察反馈问题盯死看牢,着力解决干部作风不严不实、责任不落实等问题;以增强基层党组织引领推动和党员示范带动两大能力为目标,持续推进干部能力素质提升、基层组织软弱涣散整顿提升、村级组织活动场所建设、党支部建设标准化、示范引领典型培育宣传基层党建工作五大工程,不断提升基层组织的战斗力和党员的致富带富能力。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图