今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县坚持“五抓五提升” 全力推进折达路沿线环境综合整治工作
发布时间:2017-06-20     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:4778

今年以来,东乡县认真贯彻落实州委杨书记重要指示精神,围绕推进“全域旅游无垃圾示范州”创建活动,全力为第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节营造良好的环境,坚持“五抓五提升”,深入开展折达路沿线环境综合整治工作,沿线乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等问题得到有效治理,整治工作取得了明显成效。

一是抓组织领导,提升整治工作成效。县委、县政府高度重视折达路沿线环境整治工作,在县委常委扩大会、全县重点工作会上多次进行安排部署,县委、县政府主要领导多次深入一线,进行明查暗访和督查,及时发现问题,及时督促整改;县四大家分管领导今年先后8次召开工作会议,专题研究部署折达路沿线环境整治工作,并成立了由住建、环保、国土、工商、规划等部门组成的联合执法组,定期不定期开展联合执法巡查,随时发现问题,随时进行清理整顿,有效提高了综合整治工作成效。

二是抓宣传动员,提升群众环保意识。为进一步提高群众环保意识,县上通过悬挂标语、电视宣传播报、发放宣传资料、乡村干部入户宣传等宣传方式,广泛宣传开展环境综合整治的重要性,积极发动群众参与整治工作,努力提升群众的认知度和参与意识,在全社会凝聚了广泛的共识,营造了良好的整治工作氛围。

三是抓重点整治,提升沿线环境质量。整治工作中,突出折达路沿线违章建筑乱搭乱建、污水乱排乱放、商铺门前乱摆乱放、占道经营、户外无序广告牌等重点问题,县委、县政府分管领导深入现场进行指挥,联合执法组开展联合整治。今年以来,共发放整改通知书117份,强制拆除违章建筑45处,拆除户外小广告牌68个,取缔违法加水洗车点6处,督促整改个体餐饮店污水处理4家。同时,全面清理折达路沿线环境卫生,调用机械车辆对沿线8处垃圾倾倒点进行填埋、拉运清理,落实沿线垃圾清洁人员22人,随时拾拣车窗垃圾,落实商铺门前“三包”责任制,保持了折达路沿线卫生干净整洁。

四是抓难点突破,提升城镇建设品位。着眼于长远解决历史遗留难点问题,县上针对河滩镇木材、煤炭、旧家具销售点无序经营、严重影响市容市貌、交通安全隐患突出的问题,投资120多万元,采取土地租用流转形式,新建占地约50亩的河滩镇建材市场,正在开展经营户搬迁入住工作,搬迁工作全面完成后,将进一步完善河滩镇小城镇服务功能,提升小城镇建设品位。

五是抓绿化美化,提升县域整体形象。积极借鉴周边县市环境美化经验,在全面整修折达路绿化带的基础上,分段栽植花卉苗木13000多株,在刘家峡大桥观景台打造1个花卉景观和3个花卉集中观赏点,通过多措并举,努力把折达路打造成绿色长廊、鲜花长廊。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图