今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
贫困村退出验收问题解答(四)
发布时间:2019-12-13     来源:民族日报      浏览次数:1963

贫困村退出验收的标准是什么?

答:贫困村退出以贫困发生率为主要衡量指标,统筹考虑村内产业发展、集体经济、基础设施和基本公共服务等综合因素,共4项指标,均为否决指标,全部达标后方可退出。

贫困村退出验收程序是什么?

答:州脱贫攻坚领导小组是贫困村退出验收的责任主体。具体验收程序为:①乡村自评。从今年开始,9月份由乡镇政府组织村“两委”和驻村工作队进行自评后提出拟退出贫困村申请,经村党支部书记、村委会主任、驻村帮扶工作队队长签字认可后,由乡镇政府报县市脱贫攻坚领导小组。②县级初审公示。县市脱贫攻坚领导小组进行初审,并在贫困村所在乡镇公示无异议后,上报州脱贫攻坚领导小组。③州级验收认定。州脱贫攻坚领导小组组织相关部门对拟退出贫困村达标情况进行评估验收,对达到退出标准的,由相关部门核查人员在《甘肃省贫困村脱贫达标认定书》上签字,加盖单位公章,无部门验收意见的视为未达标。经州脱贫攻坚领导小组审核后,由州政府批准退出,并在贫困村所在县公告。④报备和系统标注。州脱贫攻坚领导小组将贫困村退出结果报省脱贫攻坚领导小组备案,在全国扶贫开发信息系统标注退出。

兜底保障人口怎样脱贫退出?

答:对识别纳入建档立卡范围的一、二类低保户、五保户,在达到“两不愁、三保障”后,继续落实相关帮扶政策,待整县摘帽退出时,在全国建档立卡信息系统中作为“兜底一批”脱贫退出,贫困村退出时不计入贫困发生率。(未完待续)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络