今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
今年主汛期陇原降水量近60年来最大 兰州植被长势2000年以来最好
发布时间:2018-09-07     来源:每日甘肃网      浏览次数:1033

据兰州晚报报道 (记者滕效宏 通讯员杨晓军)9月6日,来自西北区域气候中心的消息显示,自6月以来,我省降水异常偏多,河东出现5次区域性暴雨天气过程,累积降水量近60年以来最大。高频次、广范围、极端性强的暴雨天气引发山洪、滑坡和泥石流等灾害及城乡积涝。据最新气象卫星资料监测分析:祁连山周边、兰州、白银、临夏、定西和甘南大部地区植被长势为2000年以来最好。预计9月,我省大部降水呈偏多趋势,需防范强降水引发的次生灾害。

主汛期累积降水量近60年最大

统计资料显示,1月以来,全省平均降水量为441.6毫米,较历年同期偏多四成,超过甘肃省年降水量398.5毫米的一成,为近60年来最多,比2017年同期降水量361.4毫米偏多二成多,比2016年同期降水量291.6毫米偏多五成。全省62县(区)已超过年降水总量,其中榆中县564.9毫米超过年降水总量最多,达五成;河西降水量159.8毫米,较历年同期偏多二成多;河东降水量529.4毫米,较历年同期偏多四成多,为近60年河东最大降水量;降水最多中心在康县,为772.5毫米。

其中6-8月主汛期,全省平均降水量为303.5毫米,较常年同期偏多四成多,为近60年最多。河西降水量为108.1毫米,较常年同期偏多二成,河东降水量356.9毫米,较常年同期偏多四成多,为近60年最多;降水最多中心在和政县,为545.3毫米。

相关气候专家分析称,今年主汛期区域性暴雨多,极端性强。6月以来,全省出现5次区域性暴雨过程,河东共有45县(区)出现暴雨,为近60年最多。其中6月下旬至7月上旬,仅20天时间,我省东南部连续出现3次区域性暴雨过程。7月1-2日大到暴雨过程影响范围最大,占河东总面积的90%,13县(区)出现暴雨;7月10-11日陇东南25县(区)出现暴雨,暴雨过程强度最强,秦安、通渭、华池、静宁、庄浪、清水、张家川和武都8县(区)出现极端降水事件,其中秦安县日降水量达79.9毫米,突破历史极值。

同时,局地短时强降水致灾严重。7月中旬至8月下旬,我省出现分散性局地短时强降水过程21次,区域自动站共监测到暴雨483站次,大暴雨31站次,最大小时雨强55到82.8毫米,最大累积雨量为111.8到282.8毫米,是区域自动气象站监测到近十年暴雨最多、最强的一年。如7月18日的和政、东乡有5个区域站达大暴雨,和政县梁家寺水库最大降水量为166.4毫米,导致下游东乡县局地暴发山洪。

近期降水对农作物和植被影响大

相关气候专家称,今年主汛期前期天气条件整体利于冬小麦的成熟收获、春小麦抽穗开花和玉米、马铃薯苗期生长;中后期我省降水场次较多,河东大部地方墒情良好。7月上中旬的降水对夏收作物有一定不利影响,部分地方成熟小麦发芽霉变,同时河东局地性强降水造成农作物不同程度受灾,部分地方田间湿度较大,导致马铃薯晚疫病发病期较常年明显偏早、病情发展流行速度快、发生面积大。

据最新气象卫星资料监测分析:祁连山周边、兰州、白银、临夏、定西和甘南大部地区植被长势为2000年以来最好。刘家峡水库面积比历年同期偏多两成以上。

我省大部9月降水仍偏多

根据最新气候预测显示,9月,我省大部降水以偏多为主,其中河西中东部、陇东东部偏多二到三成。

气候专家建议:防范强降水引发的次生灾害。目前河东大部土壤含水量大,地质灾害气象风险等级高,后期我省大部地方降水仍然偏多,应注意防范滑坡、塌方、泥石流等次生灾害及对交通、农牧业、旅游、户外施工作业人员造成的不利影响。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图