今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市
发布时间:2019-10-14     来源:甘肃省人民政府网站      浏览次数:4526

记者从10月10日中国科学院在北京召开的新闻发布会上获悉,近日,由中科院近代物理研究所研制的“碳离子治疗系统”获批第三类医疗器械产品注册。该产品是国内首台自主知识产权碳离子治疗系统,目前已安装于甘肃省武威肿瘤医院,标志着我国高端医疗器械装备国产化迈出了新的步伐。

据介绍,这台具有自主知识产权的医用重离子加速器——“碳离子治疗系统”,拥有60余项专利,包括上千台(套)多个专业门类的设备,融合了加速器、核探测、医学诊疗等相关技术。上世纪70年代,美国率先开展重离子治疗肿瘤研究,目前国际上共有11台医用重离子加速器在运营,全球累计治疗肿瘤患者约3万人。

1993年以来,中科院近代物理研究所通过先进加速器技术和核探测技术的研发、重离子治癌相关生物学基础研究以及与相关医疗机构合作进行的临床前期研究积累,培养了一支高水平的重离子治疗技术人才队伍,掌握了相关核心技术。为确保该项目早日投入临床应用,甘肃省委、省政府高度重视,支持项目在甘肃本土落地生根,省直各部门与中科院近物所多次召开联席会议,协调加速推进临床试验方案编制、临床试验机构遴选、临床试验专家组建设等工作,集省内最优医疗资源参与武威碳离子治疗系统临床试验。

与国际上流行的以直线加速器为注入器和同步加速器为主加速器的重离子治疗系统不同,我国的碳离子治疗系统采用回旋注入与同步主加速相结合、电荷剥离注入的技术路线,紧凑型同步加速器、多治疗模式和个性化治疗室布局等独特设计,突破了国外产品的专利壁垒,提高了性价比,降低了运行维护成本,实现了国产恶性实体肿瘤治疗设备零的突破。

中科院副院长张亚平在发布会上表示,首台国产碳离子治疗系统的注册上市实践了一条“基础研究→技术研发→产品示范→产业化应用”的全产业链自主创新之路,标志着我国拥有了自主品牌的碳离子治疗设备,打破了我国高端放疗市场国外产品垄断的局面,使我国高端医疗器械装备国产化迈出了新的步伐。(记者伏润之 秦娜)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图