今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
我州道路运输业安全稳定发展纪实
发布时间:2018-01-11     来源:民族日报      浏览次数:361

优化运输环境 提升服务水平

——我州道路运输业安全稳定发展纪实

 

道路运输是社会经济发展的基础。在2017年的道路运输工作中,我州运管部门按照“抓好班子、带好队伍、干好工作”的思路和“争创一流,创先争优”的总体目标,以加强班子和队伍建设,消除安全和稳定隐患,优化运输和工作环境、提升管理和服务水平为重点,创新思路、多措并举,深化运输行业改革,加强运输市场监管,不断提高管理和服务水平,促进了全州道路运输行业安全稳定发展。

开展创先争优活动

营造行业良好发展环境

州运管局把党建作为强化队伍建设,提升服务水平,促进行业发展的重要抓手,通过“三抓三促”,全面加强党的组织、思想、能力、作风和反腐倡廉建设,为推动全州道路运输发展提供了有力的政治和组织保证。在全州道路运输行业中开展“十佳客运企业”“十佳客运驾驶员”“十佳运政人员”争先创优活动,联合共青团临夏州委开展道路运输行业青年文明号和青年岗位能手评选活动。以创建全省一流运政队伍为目标,不断加强干部职工的学习教育,班子成员带头从严律己、带头干好工作。加强运政队伍建设,切实改进工作作风,进一步健全完善了运政人员“八要八不准”、学习、考勤、财务管理等一系列规章制度,形成了以制度管权、管人、管事的工作机制。在全州运政人员中开展了不作为、慢作为和充当“黑车”保护伞专项整治活动,为道路运输行业健康发展保驾护航。2017年,临夏州运管局被省委省政府评为“全省精神文明建设先进单位”。

加强市场监管

维护良好的运输秩序

以出租汽车、农村客车、驾校为重点,全面整治道路运输市场秩序。近两年,通过开展“打击‘黑车’非法营运暨出租汽车规范管理年”“出租车服务质量提升年”活动,重点纠正了出租车卫生差、强行拼客、服务态度差等违规经营行为。通过规范整顿,使出租车卫生状况有了明显改善,经营行为日趋规范,服务质量进一步提升,群众满意度也有了显著提高。着力打造具有临夏特色的“村村通”农村定线客运。根据临夏农村地区大多在山区,道路等级较低的实际,近几年,逐步把全州农村定线客车全部更新为8座的五菱宏光小型汽车,每条线路确定一种车身颜色,喷涂了专用标识,强化了管理,方便了群众乘坐。还制定了符合临夏实际的农村客运管理办法,彻底解决了在城区乱停乱放、随意载客、超员超载等问题。全州共查处和纠正各类道路运输违规经营行为8176起,非法营运的“黑车”1330辆(次),进一步规范了市场秩序,净化了运输环境。

进一步规范驾培市场秩序。按照“整改、规范、提高”的要求,对全州驾培市场进行了整治。在各级政府的支持下,协同公安交警、国土部门一举关停和取缔了92所非法从事培训经营的“黑驾校”。加快驾培行业改革工作,目前全州80%以上的驾校已实行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”的服务模式,并全面实现了驾驶员从业资格无纸化考试,提升了驾培行业监管服务水平。

从解决群众普遍关注的民生问题入手,先后在临夏市投放了60多辆新能源纯电动公交车,在永靖县投放了50辆新能源出租车,将全州1400多辆出租车全部更新为节能环保型车辆,成立了两家旅游客运公司,填补了临夏旅游客运的空白,充分发挥旅游客运的作用,吸引了大量外地游客来临夏观光旅游。     

强化源头防控

切实消除安全隐患

安全是道路运输行业的生命线。全州运管部门认真履行“三关一监督”工作职责,研究制定了“三清单、两制度、四记录、五台账、一汇编”制度,对道路运输安全生产实行清单管理,切实落实运管机构安全生产监管责任和运输企业安全生产主体责任。标本兼治,排查治理安全隐患。运政人员深入运输一线,开展运输安全大检查,整治安全隐患,堵塞安全管理上的漏洞。督促汽车客运站认真落实“三不进站,六不出站”、汽车客运站实名售票等安全管理责任。开展营运车辆驾驶员安全警示教育培训,提升了驾驶员的职业道德和安全意识。开展运输行业安全生产应急演练,增强了道路运输行业应对突发事件和应急救援能力。

注重事前预防

全力维护行业稳定

认真接待来信来访,抓细抓早,及时化解和妥善调处各类矛盾纠纷。尤其是出现群体性事件时,严格落实运管机构、运输企业主要负责人第一时间赶到现场处置的制度,采取有效措施及时妥善处置矛盾纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,杜绝发生集体上访事件。建立了风险评估机制。在实施行政许可等重要事项前,充分做好调查论证,广泛征求各方意见,作出风险评估,杜绝发生矛盾纠纷事件。全州共受理各类信访投诉案件325起,已调处解决324起,结案率达99%,为行业发展营造了稳定和谐的环境,被州委州政府评为“全州维护稳定工作先进单位”。

2017年全州新增道路运输企业87家,新增营运车辆5825辆,营运车辆总数达到35375辆,完成客运量3641万人次,客运周转量237944万人公里,完成货运量1856万吨,货运周转量274831万吨公里,实现道路运输产值19.35亿元,均比上年有了新的增长和突破。

州运管局连续两年被交通运输部、公安部、国家安监总局评为全省道路运输管理先进单位;近日,又获得2017年度“全州道路交通安全工作先进集体”荣誉称号。(通讯员 潘尚秀)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图