今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
郭鹤立在全州2020年第二季度重点项目观摩总结会上强调坚定信心抓脱贫  乘势而上抓项目持续巩固扩大全州大建设大发展的良好局面
发布时间:2020-07-02     来源:民族日报      浏览次数:2060

郭鹤立在全州2020年第二季度

重点项目观摩总结会上强调

坚定信心抓脱贫  乘势而上抓项目

持续巩固扩大全州大建设大发展的良好局面

 

7月1日,全州2020年第二季度重点工作观摩活动总结会在东乡县召开,州委书记郭鹤立主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,抢抓叠加汇集的政策机遇,坚定信心抓脱贫,乘势而上抓项目,进一步掀起比学赶超、争创一流的热潮,持续巩固扩大全州大建设大发展的良好局面。

州领导马明杰、张志军、曹正民、刘富祯、赵廷林、王鸿岳、安华山、马正业、高永平、马军、李国辉、尹宝山等出席会议。

 郭鹤立在全州2020年第二季度1_副本.jpg

会上,参加观摩的地级领导,各县市党委、政府和州直有关部门主要负责同志分别发言,结合观摩的情况,谈了感想、体会和打算。大家一致认为,今年以来,州委、州政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,团结带领全州上下只争朝夕、敢死拼命,锐意进取、真抓实干,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作,州委全会描绘的宏伟蓝图正在变为美丽现实,临夏的发展进入了快车道,部分领域取得突破性成就,为全省高质量发展作出了积极贡献。大家一致表示,通过观摩看到了成绩、找到了差距、学到了经验、受到了启迪,更加坚定了打赢打好脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的信心决心,更加拓宽了抓项目、育产业、促发展的思路举措,更加提振了建设幸福美好新临夏、开创富民兴临新局面的精气神。

 郭鹤立在全州2020年第二季度2_副本.jpg

郭鹤立指出,通过这次观摩和听取大家的发言,感到各县市上半年的工作各具特色、形势喜人,对下半年工作的谋划思考具体深入、切合实际,观摩活动达到了预期目的,收到了良好效果。总的来说,全州脱贫攻坚高质量推进、亮点纷呈,农业产业结构调整取得重大突破、令人惊喜,项目建设覆盖各行各业、遍地开花,招商引资成果丰硕、产业优势正在形成,干部群众干事创业的精神空前高涨、情绪空前舒顺,为圆满完成年度各项目标任务奠定了坚实基础。但也存在思想解放程度不够、谋划项目不主动不积极不深入不长远、推动落实力度不大、县市之间工作进展不平衡、责任意识紧迫意识不强等突出问题,需要在今后的工作中着力加以解决。

郭鹤立在全州2020年第二季度3_副本.jpg

郭鹤立指出,通过这次观摩,我们更加深刻地认识到,脱贫攻坚是一场硬仗,必须要发起总攻,同时脱贫攻坚也是一场总体战,必须统筹推进基础设施改善、产业结构调整、劳动力素质提升、后续产业培育、群众稳定就业等各项工作,才能实现高质量脱贫,才能实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,才能实现农业强、农村美、农民富的目标。我们更加深刻地认识到,农业产业结构的调整需要各级党政干部解放思想,求真务实地干;需要坚定以人民为中心的发展思想,不忘初心地干;需要广泛学习先进技术、科学知识,精准高效地干;需要大胆探索各种经营模式,因地制宜地干;需要勇于突破传统观念、迅速改变千百年来艰苦地区的劳作耕种模式,改革创新地干;需要龙头企业带动、科技支撑,以工业化理念推动农业发展,规模高效地干,努力把贫瘠的土地变成肥沃的土地、环保的土地、宝贵的土地。我们更加深刻地认识到,发展需要项目来支撑,抓项目就是抓发展,必须把研究把握国际国内宏观大环境与自我发展微观需求有机结合起来,抢抓大机遇、建设大项目、推动大发展;必须牢固树立机遇是留给有准备的人的思想,超前思考谋划,做好充分准备,舍得前期投资,拿出可研本子,最大限度承接转化政策机遇和国家投资;必须增进为民情怀,强化责任担当,敢谋敢抓、善做善成。我们更加深刻地认识到,招商引资是临夏重大而迫切的任务,敞开胸怀招商引资既可以发挥自身优势,也可以突破资源制约,迅速延伸产业链、形成产业集群、创造发展奇迹;招商引资需要各级干部特别是“一把手”解除思想顾虑、放下思想包袱,把自己当环境来创造机遇,在守住底线红线的前提下建立亲清政商关系,以情招商、以商招商,让客商感受优良环境、吃下定心丸,以环境换资源、以环境补短板、以环境促发展。我们更加深刻地认识到,推动脱贫攻坚和地区发展,领导班子是关键、干部队伍是关键,只有苦干实干才能迅速改变落后地区的面貌,只有深谋远虑才能谋划长远发展,只有干部带头才能激发全民创业的热情。这些既是观摩中的体会和收获,也是实践中的经验和启示,更是做好今后工作的指导和方法,需要我们牢牢把握和坚持。

郭鹤立强调,做好下半年工作,对于如期完成脱贫攻坚任务、实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官至关重要。各县市各部门要以这次观摩为新的起点,进一步统一思想认识、完善思路举措,对照年初确定的目标任务,以更加奋发有为的精神状态和务实过硬的工作作风,全力以赴抓落实、干到位、创一流、争上游,推动各项事业取得新的更大成效。要坚定信心,坚决打赢打好脱贫攻坚战。继续深入扎实推进“3+1+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,彻底整改各类反馈问题,着力夯实“两不愁三保障”基础,坚决防范就业、收入、控辍保学等方面的风险,提升各级干部熟悉掌握政策、了解村情民情、做好群众工作的能力水平,全覆盖开展扶贫项目资金审计,加快扶贫小额信贷发放进度,全面提升脱贫工作的质量和成色,向党中央、省委、帮扶单位和全州人民交上一份高质量的脱贫答卷。要瞄准希望,全面谋划推进农业产业结构调整。在抓好林下经济、夏收秋种、轮播二茬等工作的基础上,树立“一年庄稼两年务”的观念,提前谋划明年农业结构调整的方向和重点,舍得投入、及早做好良种繁育、制种育苗、冷链物流、加工销售、滴灌设施等基础工作,探索建立一整套的配套服务政策、制度和专门力量,扶持壮大农业产业化龙头企业,加强对农民、“两后生”技能培训,促进农业与旅游业、工业的深度融合,实现效益最大化,力争每亩地的种植综合收益达到5000元以上。要抢抓机遇,以强烈的政治责任推动实现更大发展。充分研究、深刻分析新冠肺炎疫情对经济形势的影响,捕捉和把握更大更远的机遇,在危机中育新机,在变局中开新局;围绕全面建成小康社会补短板,继续谋划储备一批交通水利、城镇建设、“新基建”、生态环保、教育卫生、民生保障等方面的项目,做实做细项目规划、可研等前期工作,尽快达到入库标准,着力补齐基础设施短板、产业发展短板、公共服务短板,在部分领域实现“弯道超车”。要从严从实,全面抓好党的建设。各级党委和主要负责同志要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行管党治党职责,从增强执政能力的高度来加强各级班子和干部队伍建设,从巩固执政基础的目标来加强基层组织建设特别是社区党建,从践行宗旨初心的愿景出发来加强作风建设,以优良党风带政风促民风,营造良好的社会风气和社会环境,弘扬新时代临夏精神,展现新时代临夏形象。(记者 马尚龙)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络