今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
梳辫子 过筛子 查摆问题有准度
发布时间:2014-10-28     来源:刘刚林 马琼洁      浏览次数:1192

——全州党的群众路线教育实践活动巡礼之四

查摆问题是教育实践活动的重要环节,是解决问题的基础。只有真正把存在的问题找出来,才能有的放矢进行整改。为此,我州采取四照五方六查的办法,找准查实存在的突出问题,聚焦四风查问题 

搞好教育实践活动,领导是关键。各级领导干部既是活动的组织者、推进者,更是活动的参与者、实践者。打铁还需自身硬,要先禁己身而后人。州委常委会聚焦四风带头查摆问题,切实把四风方面的突出问题查找准、剖析透,确保教育实践活动不走过场、取得实效。 

不当浮萍潜艇。州上主要领导以身作则,多次深入联系点及各县(市),加强对活动的领导和指导,并躬身倾听群众的声音,与群众零距离面对面,拜群众为师,掌握第一手资料,查找工作中存在的问题和不足,与群众一起想问题、谋对策,寻找解决问题的方法和路径。 

活动中,州委常委会带头,始终注意发挥领导干部的表率和示范作用,各级党员领导干部带头听取意见,带头剖析自身问题,带头掏心见胆开展批评与自我批评,切实起到了示范带头作用,营造了上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。 

州委常委班子对照三严三实要求和征求到的意见建议,带头组织开展了对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进四面镜子,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议五种方法,进行查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实六查为内容的四照五方六查活动,查摆出了13个方面的四风突出问题,而且都落到了思想动态、行为表现和具体工作上。州委各常委及地级党员领导干部紧密联系实际,对班子四风问题举一反三、主动认领,并结合自己的思想和工作实际,深刻查摆了自身存在的四风问题。 

在州委常委会和地级领导干部的带动引领下,全州各级党组织和广大党员干部坚持把找准查实问题作为整改落实的关键,坚持一把手带头,切实把自己摆进去,全方位查摆四风突出问题和关系群众切身利益问题、联系服务群众最后一公里问题,真正找准地方病部门病突出病个体病病症病状,查清病因病源。 

事实证明,好作风是抓出来的,更是带出来的,领导带头就是最好的导向。只有领导干部身体力行、率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,为广大党员干部提供最好的行为示范,教育才有说服力,号召才有感召力,制度才有约束力,才能为各项事业的发展凝聚起奋发向上的正能量。

谈心交心点问题 

谈心交心是拂尘的掸子、治病的良药。按照党组(党委)主要负责同志与班子每个成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈、督导组与班子成员必谈,带着问题谈、出于公心谈、相互帮助谈四必三谈的要求,州委主要领导主持开展了四轮集体谈心谈话,围绕突出问题、深层次矛盾、思想障碍、差距不足谈心交心,重点突出班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的根源、改进措施等,力求把思想谈通,把问题谈深,把心结谈开。 

全州各级党组织严格按照“四必三谈”要求,组织班子成员和广大党员干部开展了相互谈心谈话活动,党组(党委)主要负责同志与班子各成员以及各部门科室主要负责人开展了一对一、面对面、对焦距、抓要害的谈心谈话;班子各成员之间交叉谈心交心的同时,各成员与各自分管部门科室主要负责人开展了谈心,诚恳征求批评意见;上级督导组与督导单位班子各成员分别开展了谈心交心。 

通过多轮谈心谈话,真正达到了把问题谈开、思想谈通,意见谈好、心结谈开的目的。做到了干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统 一。 

通过多轮谈心谈话,谈透了班子问题、个人问题、遗留问题、现实问题,把问题解决在会前,大家卸下了包袱、敞开了心扉,沟通了思想、交换了意见,把心里话说了出来、把意见找了出来、把责任扛了起来,为开展批评、认真整改打下了基础。 

找准问题改作风 

查摆问题犹如诊断病情,只有找准病因,才能对症治疗。作风问题涉及面广,如果泛泛搞,调不好焦距、找不到焦点,就会“散光”,效果也会大打折扣。活动中,我州各级党员领导干部坚持把自己摆进去、把群众的期盼摆进去、把上级的要求摆进去、把自己从事的工作摆进去,特别是在征求意见过程中,采取请上来听、沉下去问、面对面谈、背靠背提、体检表查、亮像台晒等多种方式,真听意见,听真意见。 

各级党组织班子和班子成员坚持从意见建议中透视问题,从实际工作中倒查问题,从反思拷问中对焦问题,运用“四照五方六查”深入查摆问题,主动把自己摆进去,一风一风地查到位,不以工作问题代替“四风”问题,在多轮对焦中找准查实了存在的突出问题。对照中央列举的“四风”表象、征求到的群众意见、积案旧账等方面进行多次聚焦拷问,集体查摆班子问题,共同会诊个人问题,认真听取和吸收上级督导组反馈的意见,严格区分“四风”全国流行病、临夏地方病、班子突出病和个人个体病,做到了敏感问题不绕、复杂问题不躲、同志意见不拖、群众意见不欠、聚焦“四风”不偏。为抓好整改落实,持续改进作风打好基础。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络