今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
政协临夏州十二届二次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-05     来源:民族日报      浏览次数:652

60171515031081022.jpg

图为中国人民政治协商会议临夏回族自治州第十二届委员会第二次会议会场。(史有东摄)

新思想引领新时代,新使命开启新征程。1月3日,中国人民政治协商会议临夏回族自治州第十二届委员会第二次会议在州委民族会堂隆重开幕。来自全州各党派团体、各族各界的州政协委员汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设幸福美好新临夏献计献策。

州委民族会堂内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

开幕大会执行主席、州政协主席王正君,州政协副主席杨杰芳、马维刚、金存智、马文科、马维正、高桦及秘书长肖永华在主席台前排就座。大会由开幕大会执行主席、州政协副主席乔跃俭主持。

州委书记杨元忠,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏、郑筱筠及曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、王建华、黄宝树、马国兴等州领导在主席台就座。

会议应到委员307人,实到286人,符合法定人数。

上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。大会首先通过了政协临夏州十二届二次会议议程。

王正君代表政协临夏州第十二届委员会常务委员会,向大会作工作报告。报告从坚持重学习、正方向,夯实共同思想政治基础;坚持议大事、谋良策,全力服务改革发展大局;坚持重协商、增实效,协商民主实现常态化;坚持促民生、解民困,保障人民群众切身利益;坚持促团结、畅言路,凝聚全州改革发展正能量;坚持强基础、转作风,提升政协自身建设水平六个方面回顾总结了过去一年州政协常委会的工作。

王正君指出,2018年,是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好政协工作意义重大。州政协工作的总体要求是:始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终牢固树立“四个意识”,坚持新发展理念,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕州委决策部署和全州工作大局,按照“有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,积极组织带领全州各族各界政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏作出积极贡献。

王正君强调,围绕这一总体要求,一是要认真学习贯彻中共十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作;二是要聚焦中心工作调研议政,全力助推全州各项事业发展;三是要围绕改善民生资政建言,切实保障人民群众利益;四是要把握团结民主两大主题,广泛凝聚经济社会发展合力;五是要发挥政协特色优势,积极履行民主监督职能;六是要着力加强自身建设,不断提升政协工作水平。

王正君最后强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在州委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,同心同德,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏作出新的贡献,谱写人民政协事业发展的新篇章。

马维正代表政协临夏州第十二届委员会常务委员会向大会作十二届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,州政协十二届一次会议以来,常委会认真组织州政协委员、各民主党派、工商联、人民团体和州政协各专门委员会,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,紧紧围绕州委、州政府中心工作和各项目标任务,突出发展主题,聚焦民生民意,发挥提案优势,认真履行职能。

共提交提案223件,经审查立案208件,立案率93.3%。截止10月底,已全部办复完毕。总体来看,提案质量、办理质量、服务质量有所提升,提案工作机制和提案办理协商形式有所创新,委员履职建言成果和提案办理成效更加显著,为全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了积极贡献。

提案工作报告指出,2018年,州政协提案工作要以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进州委“六抓”思路举措、建设幸福美好新临夏为目标,按照《中共临夏州委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》和州政协常委会工作总体部署,围绕中心,服务大局,以质量为导向,进一步夯实提案工作基础;以协商为抓手,进一步增强提案办理实效;以创新为动力,进一步完善提案工作机制;以服务为保障,进一步提升提案工作水平,努力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会献计出力。

州委、州人大、州政府、临夏军分区在家领导,州法院、州检察院负责同志和在临历届州政协主席、副主席出席大会;不是州政协委员的州直和省属在临单位负责同志,不是州政协委员的省政协委员、部分县(市)委统战部部长、州政协全体干部职工列席大会。(记者 马龙 乔栋明)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图