今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县召开基层党建述职评议会
发布时间:2020-01-17     来源:县融媒体中心      浏览次数:1439

基层党建述职评议会_副本.jpg

这是落实党建工作责任制的一次生动实践,更是抓基层党建工作成效的一次大检验。1月16日,东乡县召开2019年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议大会。州委主题教育第七指导组组长、州医院党委书记马丁援莅临指导会议;县委书记马秀兰参加会议并对各乡镇述职一一进行点评;县委副书记、县长马子仁主持大会。

基层党建述职评议会2_副本.jpg


基层党建述职评议会3_副本.jpg


基层党建述职评议会4_副本.jpg

会上,县委副书记杨志军传达学习了全省、全州2019年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议大会精神;24个乡镇的党委书记依次进行了述职,其他党工委(党组)书记提交了书面述职;大会还开展了民主评议。

述职中,各乡镇党委书记始终坚持问题导向,不回避、不遮掩,联系各自工作实际,自曝“家丑”,自我“揭短”。在听完达板镇党委书记周伟宏的党建述职后,马秀兰点评道:“周伟宏同志工作认真细致,履职尽责,抓党建工作思路新、措施实、力度大,村级党支部牵头引领、党员示范带动作用发挥好。存在的问题不足:一是非贫困村非贫困户中遗留的问题还是比较多的,“两不愁、三保障”排查做的还不够扎实,危房、医疗保险方面还有遗漏;二是化解矛盾纠纷的措施还不够有力,成效还不够明显。需要抓好的重点工作:一是结合冬春百日大会战,摸清所有农户的“两不愁三保障”问题,逐项建立台账,逐一销号清零;二是发挥好党建引领作用,引导民营企业家和社会贤达参与脱贫攻坚,积极化解矛盾纠纷,带动群众增收致富。”

“马胜虎同志工作踏实认真,勤勤恳恳,基层党建工作中善于钻研,肯下功夫,带动执行力强,成效也是比较明显的。存在的问题不足:一是工作基础还比较薄弱,截至目前社区养老保险底数不清,收缴工作成效不大,一直处于全县后列;二是抓党建促脱贫攻坚方面还存在一些薄弱环节,特别是在动员易地搬迁点群众到扶贫车间务工方面力度还不够大,党员的先锋引领作用发挥还不充分。下一步需要抓好的重点工作:一是在党建引领社区治理方面大胆探索创新,总结好的经验办法,制定便民利民的举措,提升治理能力水平;二是聚焦主责主业,抓实基层党建各项任务,特别要在增加搬迁群众收入方面多下功夫、出实招,确保稳得住、能致富。”马秀兰这样点评锁南镇党委书记马胜虎的述职。

台下多干实干,台上才会有底气。正如一位参加述职的乡党委书记说:“台上述职几分钟,会下一年功。只有切实强化责任意识,耕好党建这块‘责任田’,才有底气站到‘考场’上,把一年的成果‘晒’出来让县委检查和考评。”

党建述评,让党(工)委书记在情况交流中看到了差距,理清了思路,明确了方向,对于下步抓什么、怎么抓,心里有数了。夯实基础、补齐短板,是抓好基层党建工作的关键。就抓好2020年全县基层党建工作,马秀兰强调并指出,一要强化政治引领,扛牢主责主业,把牢基层党建工作正确方向;二要选优工作力量,建强基层组织,扎实推进抓党建促脱贫攻坚;三要强化标准意识,大抓基层支部,全面提升各领域基层党建工作质量;四要严明纪律规矩,持续改进作风,推动全面从严治党向纵深发展。

一心一意谋发展,聚精会神抓党建。马子仁在讲话中要求,要认真学习贯彻落实好会议讲话精神,充分认识抓基层党建的重要意义,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,自觉扛起抓基层党建工作的政治责任,充分发扬“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”东乡精神,以务实的作风、饱满的热情、扎实的工作,不断开创东乡基层党建工作新局面,为如期实现整县脱贫摘帽、全面建成小康社会目标提供坚强的组织保证。

县级在家领导,县委各部门、县级国家机关及有关部门、有关人民团体党组织主要负责同志及分管负责人,县属国有企业主要负责同志,县直各党(工)委书记,各乡镇党委书记、乡镇长、党建办主任参加了此次大会。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图