今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
河滩小城镇
发布时间:2013-10-10     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:7731

河滩镇位于东乡县西北部,地处大夏河与黄河的河谷阶地上,是我县四个川区乡镇之一,刘家峡库区重点移民乡镇。总面积85平方公里,水库水域面积40平方公里,正在建设的折达公路南北穿境而过,距兰州市63公里,临夏市18公里,依山傍水,地势平坦,区位优势突出,是我县一块未开发的处女地。

 

为认真贯彻州委、州政府提出的“项目支撑、工业强州,优势带动、商旅活州”发展战略,县委、县政府把河滩作为东乡产业培育和经济发展提质扩量的长线之地、资金聚集之地,紧紧围绕把河滩小城镇打造成全州乃至全省一流的以休闲娱乐、会议接待、水上旅游、产业开发为一体的高端旅游休闲区,连接临夏区域经济中心、全州旅游干线上的重要节点和沿黄经济带发展的重要板块,突出培育农村山水小镇和新型旅游产业为目标,坚持高起点、高标准规划,确立了“一镇两区”的功能布局(“两区”分别为老镇区生活服务区和旅游度假区)。

生活服务区总投资4.93亿元(国家投资2.27亿元,招商引资2.41亿元),目前,21个项目已开工,完成9个,正在建设12个,加油站等部分项目已投入使用,累计完成投资2.63亿元,其中2013年生活服务区各项目完成投资481万元,“三纵四横”7条道路全部开通,佳苑小区、百货商场、冰糖厂等主体工程正在建设中,小城镇整体框架已基本形成;旅游度假区方面,根据州委、州政府关于三河(沿黄、大夏河、洮河)经济带开发建设的总体规划和战略布局,县上紧紧把握黄河三峡大旅游区开发的有利时机,依托折达二级公路穿境而过的便利交通优势,立足得天独厚的自然景观和人文景观,按照政府搭台、企业唱戏的模式,多元融资,以面点线结合,串珠式、立体式开发为主的思路,委托北京达沃斯巅峰智业旅游规划设计院编制完成了《沿黄经济带旅游开发总体规划》。通过外出考察、举办招商项目推介会等形式,对沿库区域进行连片开发,并摆布了一批旅游、生态重点开发项目。目前,与广东建工集团有限公司达成了两项战略合作协议(《东乡县刘家峡水库旅游风景区项目战略合作协议》和《东乡县“十二五”规划重点项目战略合作协议》);完成征用地1092.81亩,规划实施的“八湾一谷”旅游项目正在有力有序推进。为河滩小城镇开发建设注入了新的力量。小城镇建成后,临湖城镇建设风格将全面显现。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图