今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
思路一更新 遍地能生金——东乡县推广种植金银花拓宽农民致富路
发布时间:2019-04-17     来源:东乡县委宣传部      浏览次数:1382

“听说,东乡大山的土质能种植中药材。”“那种药材叫金银花,是人们常吃感冒药的成份。”一时间,东乡县种植中药材金银花的消息不胫而走。近日,记者在东乡县农业农村局技术人员的陪同下,来到龙泉镇苏黑村,高山乡布楞沟村一探究竟,实地了解大山里种植金银花的情况。

记者在种植现场看到,平整好的山地上,群众们正在忙碌地播种,傍边,技术人员认真地在做指导,“金银花播种不能太深,也不能太浅,要适中。”在春日暖阳下,山地间,到处是“春季,干群携手为脱贫,秋收,增收致富信心满”氛围。种植金银花生“金银”,东乡山川能种中药材,在这里得到了证实。

据了解,为了尝试种植中药材,该县组织人员走出去实地考察学习,引进“北花一号”金银花优良品种。这种金银花再生能力强、栽植成活率高,抗旱能力强、保守效果好等特点,适合东乡县山地土壤种植,加上金银花对劳动人员技术要求不高,见效快、成本低、经济效益高,受益年限长等优势,适宜这里大面积推广种植。

该县农业农村局高级农艺师张占平说:“为进一步确保金银花产业种、产、效一体化发展,县上与九间棚刘家峡农业科技有限公司进行紧密合作,特邀请定西市经济作物推广站技术人员,开展金银花种植技术的培训活动,并深入田间地头亲自进行指导,确保群众种植的顺利进行。”目前,从相关部门抽掉技术骨干10名,开展整地覆膜、后期栽植管理跟踪服务工作,先后投入旋耕机14台,覆膜机6台,后续机械还在跟进,以确保产业实际有效的开展。

一种尝试,一种收获。金银花种植,不但能创造经济效益,也能实现生态效益,是一举两得的好事,也是一项群众增收致富的富民产业。“金银花是一种抗旱、耐寒,抗盐碱地的中药材,地膜种植非常适合,也适合东乡干旱的山地种植,价值非常不错,种植金银花能实现群众经济效益与生态效益的‘双赢’。”定西市经济作物推广站技术员曹志强告诉记者。

100.jpg

记者,从相关部门了解到,金银花种植已经成为了东乡群众增收致富的“金钥匙”。近年来,该县以市场为导向,拓宽群众增收渠道为目的,紧盯中长期发展产业,结合县情实际,引进特色经济农作物种植,把目光投向金银花规模种植。今年,共计划种植金银花6200亩,集中在龙泉、高山、大树等八个乡镇14个村社推广,其中,在龙泉镇、高山乡设立两个千亩示范点。目前,已完成山地覆膜1000亩。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图