今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
【脱贫攻坚奔小康】坚决消灭脱贫路上的"拦路虎" ——东乡县开展户籍管理历史遗留问题清理整顿工作综述
发布时间:2020-04-10     来源:县融媒体中心      浏览次数:2405

坚决消灭脱贫路上的.jpg

临夏州公安局副局长、东乡县委常委、县委政法委书记、县公安局局长尤登洲在调研指导户籍核查工作。新甘肃·甘肃法制报通讯员 郝明 摄

新甘肃·甘肃法制报记者 陈孝志

随着脱贫攻坚工作的深入推进,东乡县历史遗留的户籍问题成为群众脱贫路上的“拦路虎”。去年以来,东乡县扎实开展户籍管理历史遗留难题暨户籍问题核查整改工作,清查整顿户籍管理中的“错、重、假、 漏”等问题,完善档案资料, 堵塞管理漏洞,确保公安户籍系统、扶贫系统、“一标三 实”系统的信息相统一,为 精准脱贫提供了真实准确的数据支撑。

 坚决消灭脱贫路上的2.jpg

    民警开展户籍核查并进行禁毒宣传。新甘肃·甘肃法制报通讯员 郝明 摄

多方联动开展户籍核查

“尽锐出战,众志成城。”2019年5月13日,东乡县召开户籍问题核查安排部署会和户籍问题清理整顿动员培训会,对全县开展户籍核查工作作出安排部署。

核查期间,临夏州、东乡县主要领导、分管领导多次深入基层进行指导,为核查民警打气鼓劲,排忧解难,保障清理核查工作的顺利进行。同时,从全州抽调公安民警辅警800多名开展户籍核查工作,协调各乡镇、村社干部和县直单位帮扶工作队积极配合,州、县、乡、村和各有关部门多方联动,累计投入核查总人数5000多人,只要有人家的地方,就有户籍清理工作人员忙碌的身影。

核查行动中,东乡县把赢得群众支持配合作为出发点,通过召开村民知情大会等形式广泛宣传户籍政策,争取群众理解、支持和参与户籍核查工作,在全县形成“人人参与”“户户支持”的浓厚氛围。

 坚决消灭脱贫路上的3.jpg

民警开展户籍核查 。新甘肃·甘肃法制报通讯员 郝明 摄

下足“绣花功夫”

在高山连绵、沟壑纵横的东乡县特殊地理条件下,参与核查工作的干部也是下足了“绣花功夫”。他们以村社为单位,以小组为单元,分组分片,对照公安户籍系统数据、扶贫系统数据、移民数据和州委、县委“两不愁三保障”核查组反馈问题清单,按照不漏一户、不落一人的原则,全方位、无死角开展摸排。

为确保核查数据的真实准确,每核查完一个社,就以社为单位进行小结,由核查民警和核查组长共同签字审核,最后以村为单位形成书面核查报告。同时,针对东乡县外流人员多的实际,由公安局合成作战中心牵头,利用公安大数据资源,通过精准信息比对,及时通报乡镇和派出所进行核查。

“针对核查出的户籍突出问题,坚持即知即改、立行立改。”东乡县公安局有关负责人向记者介绍,对因省、州户籍政策限制而不能立即整改的,公安机关一方面向上级业务部门请示政策权限,另一方面主动作为,结合实际,研究出台十二项便民利民措施,进一步优化户籍办理流程,简化手续资料,最大限度为群众减少负担。所有完成户籍整改的数据,统一以告知函的形式向各乡镇和扶贫、民政、医保、卫健、社保等部门进行通报,由相关部门同步在各自系统进行变更更正。

“扶贫需要滚石上山的精神、踏石留印的作风,经过不懈努力,我们为精准脱贫提供了真实准确的人口数据,消灭了全县群众脱贫路上的‘拦路虎’。”临夏州公安局副局长、东乡县委常委、县委政法委书记、县公安局局长尤登洲说。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络