今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
兰理工民生调研实践队:融入群众访心声,答疑解惑助脱贫
发布时间:2020-07-26     来源:县融媒体中心      浏览次数:2097

中国青年网东乡7月22日电兰州理工大学学子赴临夏东乡族自治县就脱贫攻坚民生现状展开社会实践活动。7月21日下午,志愿队员前往东乡县居民家里开展实地考察和采访调研。志愿队在与当地居民交流中了解到部分当地脱贫现状以及发展情况,助力东乡县脱贫攻坚。

志愿队分成了若干组,以东乡县锁南中学为中心对周边居民进行了一些基本的了解。出访途中志愿队员与孩子们边走边聊,嘻声笑语声弥漫在这温馨的小城里,孩子们一路上向志愿队员们介绍着自己的家乡和家里的状况。

志愿队员在谈话中了解到,很多家庭自全面脱贫攻坚战打响以来,积极响应政府脱贫的政策,生活水平、医疗水平等已经有了很大的提高。近年来,随着村村通政策普及,全县道路全部已经硬化,部分主管街道现阶段正在翻新,预计今年8月份竣工。“生活保障方面,政府给予的帮助和支持是莫大的。”当谈到生活方面一位村民激动的说道。家家户户也都已经接通了自来水,基本生活条件已经完善。

通过与居民沟通,了解到东乡县大多数家庭主要收入来源依靠外出务工和务农。经济作物以种植小麦、玉米和土豆为主,但每家土地种植面积较少,基本供应一家人一年的粮食。据居民讲,今年东乡县的雨水充足,小麦玉米粒都比较饱满。另外,政府也大力支持他们积极创业做生意,为创业人员“开炉子”,不仅给予贷款支持,而且予以相应补助,切实帮助创业。希望能走出山沟带动发展新路子,让东乡人民日子越来越美好。

据了解,当地教育部门十分重视孩子们的教育问题。很多老百姓坚信知识改变命运,绝大多数父母尽自己最大的努力供孩子读书。队员们还了解到,教育部门出台的“二免一补”、“四类学生补助”等政策也早已落到实处。前不久兰州理工大学与东乡县锁南中学建立帮一对一扶关系,志愿队员也走访了所关注留守儿童家里,了解了留守儿童的生活学习各方面情况,对他们进行了思想上的引领,让他们意识到读书的重要性。

融入群众访心声,答疑解惑助脱贫。在习近平总书记领导下,全国各族人民握紧拳头,开山破石,相信在脱贫攻坚这条道路上,每一个人都会积极投身东乡县的发展中去,全县上下勠力同心,未来可期。(通讯员 杨智诚 李小燕)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络