今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
甘肃不动产登记办税时间压缩60%
发布时间:2020-08-08     来源:民族日报      浏览次数:1965

不动产办税是不动产登记工作先税后证的重要环节,甘肃税务积极推进不动产登记办税信息集成和流程集成,使我省不动产登记办税时间从该业务在税务管理端形成待办任务开始,至完成核税并告知纳税人缴税,在5分钟内就可办结,办税时间压缩60%。过去,纳税人为办理不动产登记业务,按照登记流程节点来回报送资料,排队等候已成为历史。

省税务局与省自然资源厅建立专线,全省各不动产登记部门受理不动产登记申请后,不动产登记信息通过省级专线自动推送税务部门进行核税,缴纳税款后完税信息又通过省级专线自动推送不动产登记部门进行登簿缮证,信息流随业务流实时流转,不动产登记信息和完税信息实现互通共享。

为大幅精简资料报送,税务部门积极推进与自然资源、住建、民政部门关于不动产登记信息、网签信息、婚姻信息的集成共享,在信息采集环节,纳税人只需输入不动产单元号或不动产证书号就可实现数据的按需自动调用,无需纳税人再提交纸质资料。

同时,甘肃税务大力推进网上受理审核,在实现与不动产登记信息、网签信息、婚姻登记信息共享的基础上,对原存量房交易管理系统进行升级改造,开发完成了“甘肃省不动产登记办税系统”,纳税人通过互联网PC端和手机微信端进行网上办税,税款缴纳支持银联、微信和支付宝线上支付,并提供电子完税凭证的下载、打印,实现了全省不动产登记办税业务通过线上“不来即办”。

(据《甘肃日报》)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络