我省党的群众路线教育实践活动述评之二 立身以立学为先
发布时间:2015-05-06     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:878

“学习”二字由来已久,《中庸》把学习分为五步:学、问、思、辨、行;欧阳修有言,立身以立学为先。

在党的群众路线教育实践活动中,应该把学习放在怎样的位置?省委书记、省人大常委会主任王三运精准解读:“思想是行动的先导,理论是实践的指南,学习是进步的法宝,把思想根基打牢,这是搞好教育实践活动的基础。”

学习如灯塔,思想自觉引领行动自觉,认识到位才能落实到位。古人云:读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。党的群众路线教育实践活动,首先是要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,通过学习,对照标杆认识自身,明确差距。学习是“镜子”,是前提,是基础,更是保障。

基于这样的认识,我省的群众路线教育实践活动以广泛而深入的学习教育开场,把学习教育贯穿整个教育实践活动的全过程。从省委常委会,到各部门、各单位、各市州,不论哪个批次,都在学习内容、学习形式、学习载体等方面进行精心设计,突出班子带头学、集中精力学、联系实际学、研讨交流学、融会贯通学,努力提高思想认识和政治觉悟。

党员干部学习的热潮传遍陇原大地,坚定的政治信念、群众思想、优良作风在进一步巩固、升华。

省委常委会对学习教育活动高度重视,先后开展了为期一周的集体学习、9次集中学习以及专题辅导、革命传统现场教育、双联点宣讲活动等。省委书记王三运同志亲自主持学习会、带头谈学习体会、主动撰写体会文章。这样的学习对全省深入开展教育实践活动显现了强大的引领作用。

省委组织部突出先学一步,按照省委要求既做好“规定动作”,又从实际出发做好“自选动作”。除了编印学习手册、举办讲座之外,还丰富学习内容和形式,组织党员干部走出机关大门,观看主题教育影片,到革命纪念馆参观学习,赴兰州地区预防职务犯罪警示教育基地接受廉政警示教育,前往兰州市七里河区西湖街道现场学习“民情流水线”工程的经验。

省人社厅注重用身边事教育身边人,在全省人社系统开展向因公牺牲的社保女干部杨新红先进事迹学习的爱岗敬业教育;以省农垦社保办原副主任刘保禄“贪污案件”为典型案例,开展廉政警示教育。

放眼高校,院系领导也走出机关、走下讲台,变身为“学子”——16所省属高职高专院校提前一周开学,组织班子成员和中层干部集中学习。或邀请专家辅导,或主要领导宣讲,或集体交流讨论,或撰写心得体会;有的针对不同岗位、不同类型、不同层次的党员提出不同的学习要求;有的利用校报、校园网站和校园广播,开辟学习园地,确保学习时间不缩水、规定内容不落空、应到人员不缺席缺课。

第一批开展教育实践活动的138个单位都把学习、提高作为首要前提来抓,认认真真学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,原原本本研读中央规定的必读书目和学习资料,学习党章党规和经典论述,学习中央的一系列重大部署,用中央精神统一思想和行动,同时以基层为镜子,以典型为标杆……扎实的理论学习与生动的实践活动紧密结合,深化了大家对党的群众路线的理解和认识,使马克思主义的群众观点入脑、入心,夯实了践行群众路线的思想根基。

与省直部门相呼应,各市州的学习教育如火如荼。临夏州委常委会专门安排18天时间进行学习,其中集体学习15天,个人自学3天;兰州市委常委班子成员统一集中到兰州新区,开展为期1周的“封闭式”学习交流;白银市四大班子开展了3次辅导报告、7次集中学习、1次座谈交流、2次交流讨论活动,产生了良好效果。

各地坚持个人自学和集体学习相结合、系统学习和专题讨论相结合、理论学习与联系实际相结合、正面教育与反面警示相结合,反复学、系统学、深入学,学习方式不断创新。

金昌市委常委会观看档案解密《从一大到十八大》专题片,全体市委常委面向党旗宣誓,重温入党誓词;定西市委常委会召开学习交流会,集中交流了学习心得体会;庆阳市召开警示教育大会,通报违反八项规定典型案件,引导党员干部自觉遵守党的政治纪律和组织纪律;平凉市召开市委、市政府领导班子集中辅导学习会,市委主要领导围绕学习十八届三中全会《决定》、中央第一批活动总结暨第二批部署会议精神作专题辅导;武威市市级班子通过开展专题辅导、现场教育、警示教育、革命传统教育、邀请群众典型作专题报告等方式深化学习教育效果;临夏州和政县编写了“农村版”的《党的群众路线教育实践活动基层党员干部学习读本》。

陇南市针对少数单位和县区存在集中学习时间不够、深度不够,学习肤浅,没有触及思想、触动灵魂等问题,从严要求市直单位和县(区)直部门扎实开展“回头看”,确保学习教育取得实实在在的效果。

学得系统、学得深入才能触及灵魂、深挖根源、寻找差距、促进提升。在学习中,广大党员干部的政治素养进一步强化,责任意识和个人能力得以提升,全心全意为人民服务的理念、扎扎实实谋发展的热情在凝聚……

学可增智,学可解惑,学可辩是非。王三运说,我们不是为了学习而学,不是为了走过场而学,不是为了完成任务而学,而是要通过学习掌握思想理论武器,去推动我们正在开展的群众路线教育实践活动,去推动我们正在从事的全面建成小康社会事业,去推动我们正在致力的中华民族伟大复兴“中国梦”的实践。

广大党员干部在学习中形成共识:要紧紧抓住国家建设丝绸之路经济带和推进经济结构调整的重大历史机遇,以锲而不舍的决心,大力实施“3341”项目建设工程和“1236”扶贫攻坚行动,把群众路线教育实践活动的成果转化为推动我省转型发展的实际行动——党的群众路线教育实践活动的成果值得点赞。

少而好学,如日出之阳,壮而好学,如日中之光,老而好学,如炳烛之明。目前,党的群众路线教育实践活动虽然已经结束,但作风建设永远在路上,学习,也应当成为每位党员和领导干部驰而不息的习惯,成为人生路上励志向前的追求!

进学致和,行方思远。(记者  李晓君)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图