今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
【走向我们的小康生活】董岭乡:多点开花促脱贫
发布时间:2020-07-12     来源:县融媒体中心      浏览次数:2762

为确保全年各项目标任务顺利完成,东乡县董岭乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和“一点两线三产业”的工作思路,主动创新发展新理念,不断优化工作推进方式,进一步强化责任担当,有力有序推动危房改造、人居环境改善提升、产业培育、示范村建设、扶贫车间建设等当前各项重点工作,为决战决胜脱贫攻坚发起冲刺总攻。

董岭乡1_副本.jpg

近日,记者走进董岭乡,看到乡村面貌日新月异,干部群众精神面貌焕然一新。近年来,董岭乡结合乡村振兴战略,把高咀村、董家岭村打造成为全乡示范村,通过集中实施一批无围墙大门更换、圈舍修建、旱厕改造等工程,不断提升群众获得感、幸福感。目前,高咀村、董家岭村已完成围墙大门更换152户,圈舍修建123户,旱厕改造69户。

董岭乡2_副本.jpg

与示范村建设同步推进,加快扶贫车间建设、核查整改等工作。董岭乡计划在董家沟村马家岭社创办手工编织扶贫车间,就近吸纳当地剩余劳动力,目前已完成选址工作。此外,集中抽调人员对县委督查反馈的问题进行销号,目前周家塬村、高咀村基本完成销号,剩余9个村正在销号,争取本周之内全部销号。

危房改造是党和政府改善民生的一项惠民工程,也是扶贫开发工作的重要内容。为此,董岭乡从全乡实际出发,全力开展摸排工作,不断推进农村危房改造项目。董岭乡危房改造85户,目前已竣工80户、主体完工5户,剩余正在加班加点建设,争取实现全乡危房彻底清零见底。同时,董岭乡精心组织施工人员,对289户群众墙体裂缝等问题补修。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的“第一仗”,近年来董岭乡立足实际、创新举措,坚持统筹规划,对标整治,持续推动农村人居环境的整治,着力解决群众的住房难题,不断提升了当地群众的获得感和幸福指数。近期,董岭乡以折达路、G568国道沿线、村社主路为重点,以拆旧排危为抓手,坚决消除视觉贫困问题。目前,全乡出动大型机械10台次,拆除破旧房屋123间、残垣断壁80处。

同时,董岭乡聚焦聚力产业培育,多渠道带动贫困群众持续稳定增收,不断加速推进乡域经济高质量发展。据了解,董岭乡在折达路沿线种植大樱桃、油桃各200多亩,同时种植油葵250多亩,还在山区董家岭、董家沟、苏尚等村种植啤特果2500多亩,不断拓宽群众增收渠道。

当前,董岭乡各项重点工作正如火如荼进行中,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,推动各项任务落到实处、取得实效,用实际行动持续加快脱贫攻坚奔小康的步伐。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络