东乡县查改中央环保督察组转办问题纪实
发布时间:2017-01-04     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:406

『立查立改』让群众感受到新变化

—东乡县查改中央环保督察组转办问题纪实

 

 

“就是要采取这样的措施和办法。敢于碰硬,敢于担当,严肃查处,严肃追责,坚决贯彻落实中央环保督察组的指示要求,各县市要借鉴东乡县的做法,举一反三,进一步整肃干部作风,把环保环境整治工作落实落细做好”。2016年12月6日,当州委书记杨元忠看到东乡县高度重视、迅速行动,采取强硬措施,在短短几天时间就全面整改了中央环保督察组转办的第一批环保问题后,当即给予了这样的批示。

岁末年初,随着中央第七环保督察组进驻我省,一场推动我省生态文明建设和环境保护的“环保大考”拉开序幕。面对中央环保督察组转办的一份份环境问题的函件,东乡县下猛药,治沉疴,思想上高度重视,行动上及时迅速,措施上强硬有力,落实上不折不扣,以雷霆之势,向环境污染“亮剑”,掀起了一场强劲的“环保风暴”。截至目前,转办的3件函件,已全部有效整改落实,办结率达到100%。

领导上阵部署“作战图”

“临夏州东乡县唐汪镇多家砂厂采砂严重,破坏周边河道,且一直无人管理。”去年12月2日,就在中央环保督察组进驻我省不到两天时间内,一份这样的函件就转到了东乡县主要领导面前。面对中央“铁腕治污”的信心和决心,面对全县人民的目光,如何在最短时间内有效整改这一突出问题,给全县人民一个满意的答复,成了该县新一届党政领导班子处理问题能力和水平的一次考验。“坚决贯彻落实中央省州精神,按照州委、州政府主要领导的批示要求,深入细致开展排查和梳理;坚持问题导向,以强有力的措施制定整改方案;从讲政治、讲大局的高度出发,举一反三,全力做好整改工作”。远在中央党校培训学习的该县县委书记马生荣得知此事后及时做出了安排部署。 当晚10时,县政府会议室内灯火通明、气氛凝重,县委副书记、县长张忠学召集环保、水电、国土、公安、安监、司法等部门负责人连夜召开了交办问题专题会议。“我们要高度重视中央督察组交办的这一环保问题,精心制定《专项整改方案》,以最快的速度依法依规查处整改”。张忠学开门见山、直奔主题要求道。

不敷衍,不拖沓,环境治理就要采取雷霆手段。该县在安排部署上突出一个“密”字,及时成立了以县政府主要领导任组长,县级分管领导、包乡领导任副组长的专项工作领导小组,精心制定了《专项工作方案》,县上各相关部门根据各自实际和工作职能,及时研究制定了细化方案,进一步明确细化了目标任务、时限要求、推进措施,确保了交办问题的高效整改。同时,各司其职,连夜勘察现场,收集原始资料,蹲点值守开展工作,对整个整改落实工作全程跟进,从调查取证、取缔清理、现场恢复等各环节,逐一拍摄备案,做到各环节公正合法、有理有据。

部门联动走好“一盘棋”;

利用一天时间完成调查取证;

利用三天时间完成了6处采砂点的拆除;

利用四天时间完成平整回填;

利用六天时间完成采砂现场生态恢复;

 ……

“绿水青山就是金山银山”,建设“美丽东乡”不仅是对当下负责,也是对未来负责。面对中央督察组反馈的这一突出问题,该县下决心,出重拳,动真格,各部门迅速行动,在整改落实上不但突出一个“快”字,而且在执法执纪上突出一个“严”字。第二天,该县对涉及的6处采砂点迅速采取了断电措施,拆除供电线路,开展拆除设施设备、清理现场等工作。从公安、司法、环保、国土、水电和乡镇抽调100多人组成联合执法队,严格按照执法程序,同步开展联合执法工作;投入大型机械41台,连续开展设备拆除、现场清理、回填恢复等工作。特别是县政府主要领导深入一线,对整治难度大的采砂点亲自指挥,面对面宣传政策,现场协调落实整治措施,全力破解工作难题,使现场整治工作在短期内取得了明显成效。

同时,立即启动相关问责程序,该县按照从重从快的原则,依据相关法律法规对相关责任人进行问责处理,依法对6处采砂点作出罚款185万余元的处罚;县纪检监察部门按程序对县水电局主要负责人和分管负责人、唐汪镇负责人和分管负责人、参与开办采砂的两名村干部共6人给予党纪处分;县公安机关依据违法事实,从去年12月7日起对涉事的6处采砂点7名负责人行政拘留10日。群众满意是完美答卷环保督察最根本的使反映的问题得到有效解决,让群众满意。那么,东乡县整改的这一个个问题,群众是否满意?去年12月19日,记者深入到问题反映的唐汪镇马巷村和胡浪村实地进行了采访。“以前我们这里的洮河水面上到处漂着一层机油,用这样的水浇果树,影响果树的品质和产量。自从这条河道上的5处采砂点被关闭后河水都变清了。你看现在的水像不像刘家峡水库的水?”站在河堤边,胡浪村村民唐国民指着河水说道。他告诉记者,他家种有30多棵杏树,长期以来灌溉都用的是流经村内的这条洮河水,以前他家的杏树每棵最少也能结400斤杏子。可是,这几年随着河道上采砂点的逐年增多,乱采乱挖,不但使河水水位降低,影响灌溉,而且一些采砂船由于破旧,机油时常泄露,水质污染严重。他家的果树产量逐年下降,今年每棵连300斤杏子都没结下。“现在采沙场都被关停了,河水变清了,如果不受灾,明年我家果树的产量一定能大幅提高”,说到这里唐国民笑得合不拢嘴。

随后,记者来到马巷村后滩洮河边,只见占地9亩的马巷采砂点上的所有建筑物已被全部拆除,采砂现场也已回填平整,河堤边通过复垦、植树种草等方式恢复了生态。“县上这次整治力度真的很大,没想到短短几天时间,我们村的这家采砂点就被关停了”,到现在该村一社村民马奴勒还不敢相信眼前发生的一切。他告诉记者,他和老伴以前一直住在老家,后来小儿子在洮河边盖了一栋小二楼,由于河边风景好,他们老两口就搬到了小儿子家,可没想到的是,好景不长。自从2009年,有人在他家附近开办了这处采砂点后,采砂船整天在河道内来回挖沙,巨大的机器声吵得他们根本无法休息。无奈之下,他和老伴又搬回到了老家居住。这几天当他听说县上将这处采砂点依法关闭后,他还有点半信半疑,专门来到这里看看,现在当他亲眼目睹这一切都是真的后,决定和老伴再次搬到小儿子处养老。

从这一句句群众发自肺腑的话语,我们清晰地看到,东乡县借着中央环保督察组环保大检查的有利机遇,通过对交办问题的集中整改,不但使交办的问题得到了及时有效整改,得到了群众的一致好评。而且举一反三、由点及面,在全县范围内深入开展采砂、洗砂、堆砂点的排查整治工作,共取缔或规范49处,正在整治9处。突出沿河沿库区域、工业达标排放、水源地安全等重点,全面排查整治环境隐患,共排查风险点10处,已整改2处,其余8处正在整改。同时,结合“全域无垃圾示范州”创建,扎实开展城乡环境卫生综合整治工作,城乡环境面貌有了明显改观。

更难能可贵的是通过开展这次集中整治行动,不但使该县在环保理念、执法监管等方面有了新的转变和提升,而且使全县各级干部接受了一堂生动的环保普法课,使大家切身感受了史上最严环保法的效力。目前,全县上下对环保的认识重视程度有了新的提升,关心关注环境保护、参与支持环境保护的氛围日益浓厚,全民遵守环保法规、制止违法行为、保护生态环境的自觉性明显提高。  (记者 马龙 麻红梅)

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图