今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县多措并举保障农民工工资支付 营造和谐稳定务工环境
发布时间:2018-11-16     来源:东乡县政府办公室      浏览次数:618

东乡县多措并举保障农民工工资支付

营造和谐稳定务工环境

为了给广大务工人员创造良好的务工环境,切实维护务工人员的合法权益,东乡县及时处理劳务纠纷,加大对克扣和拖欠农民工工资情况的查处力度,协调处理各类投诉举报案件及信访案件,全力保障务工人员的合法权益。

一是建机制,加强源头防范。县上始终把解决拖欠农民工工资问题作为维护社会稳定的一项重要举措,重点进行安排部署和推动落实,制定实施了《东乡县开展禁止使用童工专项清查行动实施方案》《东乡县开展农民工工资支付情况专项检查活动实施方案》和《东乡县开展解决农民工工资问题专项整治工作方案》,定期组织人社、住建、交通、水电、教育、公安等部门开展专项检查,实行农民工工资保证金制度,建立了政府应急周转金制度,切实保障农民工通过劳动获得报酬的权利,从源头上防范拖欠农民工工资问题。截至目前,收缴农民工工资保证金32户,767.39万元;退还7户,224.99万元;账户余额为1827.48万元。

二是抓宣传,增强维权意识。充分利用电视台、微信等新型媒体,全方位宣传《劳动法》《劳动保障监察条例》《工资支付暂行规定》和《最低工资规定》等法律法规,开展常态化农民工维权宣传,共计发放农民工维权宣传资料45500余份、电视台播放知识讲座3次45分钟,发送微信信息15条;在农民工居住、工作场所设立维权标识牌、资金告示牌,指定专项清查行动投诉举报电话并向社会公布。通过一系列宣传,进一步提高用人单位、劳动者的法律意识,促使用人单位按时足额支付劳动者工资。

三是严执法,保障工资支付。为确保拖欠农民工工资得到及时有效解决,成立了联合执法检查组,形成合力,联合行动,严格执行《劳动保障监察条例》有关规定,对违反工资支付规定的企业,责令其限期改正,对拒不改正的,依法实施行政处罚;对恶意拖欠农民工工资、情节严重的,依法责令其停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,及时移送公安司法部门处置,截至目前,移送公安司法机关案件2起61人,涉及金额42.3万元。

四是重预防,完善长效机制。积极建立和推广企业劳动保障守法诚信制度、工资支付监控制度、工资支付保证金制度和应急预案,推行农民工工资实名制发放,采取依托银行发放农民工工资等办法,确保农民工工资及时发放到位;逐步推进劳动保障监察执法“两网化”,完善预防和解决农民工工资问题的长效机制;加强对重点企业的监控,对可能发生较大数额工资拖欠问题引发群体性事件的企业,及时发出预警,下发整改通知,督促企业采取措施及时解决拖欠问题;认真受理投诉举报,做到接案一起、受理一起、办结一起,截至目前,共接待来信来访、投诉、询问等57件(人),其中受理36件,已结案36件(移送公安2件),涉及农民工372人,追回农民工工资311余万元。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图