今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县深入推进“放管服”改革
发布时间:2018-11-02     来源:县作风办      浏览次数:2403

东乡县把深入推进“放管服”改革作为优化改善营商环境的重要抓手,加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革,积极推进政务服务标准化建设,不断规范依法行政行为,着力营造稳定公平透明的营商环境,进一步激发了市场活力和社会创造力,促进了全县经济社会持续健康发展。

一是持续深化简政放权,不断激发市场活力。积极承接落实上级取消下放调整行政审批事项,对各领域的审批事项逐一清理核查,修订完善了行政审批事项和中介服务收费项目清单管理制度,进一步明确了审批责任,共取消行政许可事项95项,增加行政许可事项85项,确保了行政审批事项“接、管、服”等工作稳步有序进行。持续推进商事制度改革,不断简化企业设立办理环节。全面开展电子营业执照发放工作,逐步实现了电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。持续推进“多证合一、两证整合”,工商登记前置审批精简达85%,截至目前已办理“多证合一”登记675户,办理个体户“两证整合”登记1510户。进一步推进注册登记全程电子化管理,已实现企业设立登记全程电子化,已发放电子营业执照197份。

二是积极推行“四办”改革,不断优化政务服务。全面推行“一窗受理、集成服务”改革,持续规范和发展政务大厅,进一步完善了县乡两级便民大厅服务功能,加快与网上服务平台融合发展,深化甘肃政务服务网东乡县子站建设与应用,整合网上政务服务平台,推动政务服务事项全县“一张网”运行,逐步实现了“一网通办”,有效提升了服务能力和水平。目前政务大厅入驻单位22个,进驻行政审批事项133项、便民服务事项14项,今年共接待办事群众1.5万人次,网上办件9871件。

三是全面规范权力运行,不断推动依法行政。积极推进网上行政权,对各单位行政权力、权责清单、运行流程(图)依法依规进行梳理及动态调整,现有的行政权力事项清单已全部在甘肃政务服务网东乡子站和县政府门户网站公开发布。积极推进电子政务集约化建设,基本实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”,依托行政审批和行政效能电子监察系统,全面公示所有行政审批事项、便民服务事项及办事流程、清理和规范中介服务机构,自觉接受社会监督。同时,进一步加强了县政府门户网站建设管理,及时办理回复网民留言,政务服务能力更加高效规范。

四是努力创新监管方式,不断促进公平公正。深入实施“双随机一公开”监管,健全完善“一单两库一细则”制度,扩大“双随机一公开”范围,实现相关政府部门对市场主体的各项检查事项全覆盖,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,编制了随机抽查事项清单。依托工商企业信用信息公示系统,建立了市场主体名录库,将全系统29名具有行政执法资格的工作人员全部纳入执法人员名录库。对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,进一步健全完善了守信联合激励和失信联合惩戒、经营异常名录、失信企业黑名单等制度,营造了诚实自律、守信互信的社会信用环境。


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图