今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡县东塬乡毛沟村村民马有奴四圆梦记
发布时间:2018-06-24     来源:民族日报      浏览次数:290

要让桃花红遍山沟

——东乡县东塬乡毛沟村村民马有奴四圆梦记

“眼泪(哈)咽到肚子哩,

离开娘老子了出门哩,

走哩走哩地要走哩,

不走是光阴(哈)阿门者过哩……”上世纪90年代初的一个春天,东乡县东塬乡毛沟村年仅17岁的马有奴四,爬上高高的山梁,回望家乡,看到稀疏的庄稼被日头晒蔫了,这时耳边传来一首悲凉的“花儿”,似乎在为他送行。

“花儿”里唱的,马有奴四必须出门,不出门日子会越过越艰难。

马有奴四的家在一道高高的山梁上,出门、下地干活都要爬山。那时,他家刚刚解决温饱,摆在他眼前的是盖新家、娶媳妇等问题,马有奴四只有出门谋生。

马有奴四只身来到兰州小西湖,跟着乡亲们在拆迁工程队打工、在饭馆当堂倌、收购旧家具。后来,他在兰州成了家,有了自己的家庭。妻子的娘家在兰州安宁区,岳父经营的桃园远近闻名。马有奴四曾带着家人回过毛沟村,家乡的贫困面貌让他们望而却步,他的妻子和孩子们说,什么时候毛沟村的路修好了,山上长满了树,就回毛沟村。

那时,只要谁说起老家,马有奴四就感慨万千:“我一直想念家乡,回乡创业的想法十分强烈。我常常梦见家乡的路修好了,山沟里开满了鲜花,我高高兴兴地带着妻子孩子回到了毛沟老家……”

遇上好时代,梦想会成真。

2013年夏天,马有奴四再次带着妻子和两个孩子开车回老家。一入东乡县境内,炎热渐渐消失。透过车窗,看到锁折路两旁杨柳依依,树下八瓣梅等鲜花正在盛开,景色很美。短短几年,毛沟村发生了翻天覆地的变化,妻子和两个孩子一边停车拍照,一边赞美家乡的变化。

见此,妻子和孩子们都表示愿意从兰州搬回毛沟村居住,这让马有奴四无比欣喜。于是,马有奴四带着夫妻俩多年的积蓄及岳父的资助金总共150多万元钱,回到了毛沟村。

这一年,马有奴四利用大型机械,平整自家承包地的一个小山梁,开出了100多亩荒地,同时,配套水利设施,利用山泉水进行灌溉。同年,他把兰州安宁区最优质的白凤桃引到了家乡,先在房前屋后栽植,后来逐渐扩大到新整理的荒地上。适宜的土壤气候和水资源,加上妻子和岳父栽植管护桃树的经验,白凤桃树长势良好,两年就结果。2017年金秋,他种植的80多亩白凤桃树,有10多亩到了成熟采摘季,桃子不仅产量高,而且品质好。

大山沟里居然能种出这么优质的桃子,这让人们很惊奇,前来观赏的人越来越多。马有奴四的10多亩白凤桃卖出了好价钱,一亩地收入达9000元。

接着,马有奴四在乡村干部的帮助下,尝试开办桃园农家乐并获得成功。随后,在他的带动下,他和毛沟村几户村民成立了桃园农民专业合作社,种桃树的人越来越多。

2018年春,30多户群众在房前屋后、承包地里种上了3300多株桃树。马有奴四等人的承包地里,红艳艳的桃花大片大片地开着,特别好看。许多州内外游客慕名前来赏花、品尝东乡美食,这更加坚定了马有奴四发展壮大桃园的决心和信心。最近,他又培育了3万多株白凤桃苗木,想帮助乡亲们发展产业,让毛沟变成美丽的桃花沟。

一首“花儿”又漫开了:

春雨(们)下的者荒山上,

庄稼(嘛)长成个样了;

精准脱贫落在了心坎上,

好产业圆了个富裕的梦想……(民族日报记者 赵怀斌


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图