今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
高级搜索
布楞沟村向总书记汇报:把水引来了
发布时间:2020-07-09     来源:民族日报      浏览次数:1902

布楞沟村向总书记汇报1_副本.jpg

如今的布楞沟村山川秀美,交通、住房条件大幅改善。韦德占

“黄牙,是每个布楞沟人最明显的标志。从小到大,几代人,一直喝的是雨水、盐碱水,洗衣服太‘浪费’水了,白衣服也穿成了黑衣服……”

东乡族自治县高山乡布楞沟村70岁的老支书马占海感慨,是习近平总书记和党中央的关怀,让乡亲们喝上了甘甜的自来水。

“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活。”2013年2月3日,习近平总书记翻山越岭,来到海拔1900多米的布楞沟村,入户看望老党员和困难群众,留下了这句嘱托。

 布楞沟村向总书记汇报2_副本.jpg

马占海用自来水洗菜

牢记总书记的嘱托,2013年2月28日,布楞沟村安全饮水工程开工建设,一条15公里长的管道从东乡县城架到了布楞沟村,两个月后,清澈的自来水就流进了村民院落。

2013年5月2日,马占海永远难以忘怀。

“那天一大早,拧开院子里的水龙头,自来水哗哗地流了出来,没想到啊,几辈子人了,居然真的喝上了自来水,那感觉像是在做梦一样。”回想7年前通上自来水那天的情景,马占海仍激动得热泪盈眶。

布楞沟,东乡语意为“悬崖边”。村如其名,山大坡陡、沟壑纵横,一度是东乡县最偏僻穷苦的乡村。

“这里年均降水量只有290毫米,蒸发量却高达1490毫米,只能种点玉米和土豆,一亩地产量最多也就300斤左右。”布楞沟村党支部书记陕斌杰说,布楞沟村当年有“六大难”,其中,吃水难位于“六大难”之首,要么喝雨水、要么喝河沟里的盐碱水、要么往返30里到洮河取水。

 布楞沟村向总书记汇报3_副本.jpg

马占海向记者讲述曾经吃水难的历史

曾经,在布楞沟水比油贵。“从达板镇买1方水,水费只需要4块钱,而运费却要花120块钱。拉着毛驴去洮河驮水,等驮到家就只剩下半桶水了,家里还把这水当做清油一样用,羊也不敢养、牛也不敢喂。”马占海说。

7年来,东乡县各级党委政府,牢记总书记的嘱托,高标准机修梯田4100亩,土地蓄水保墒能力显著提高;埋设自来水管15公里,建成蓄水池7座,完成布楞沟村人饮入户工程,清澈的自来水流进了村民院落,结束了当地群众吃水靠车拉、驴驮、人背的历史。

记者走访时发现,如今布楞沟村每家每户院子中央的自来水井旁,都立着一块用白色瓷砖贴面的石碑,镶嵌着“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”两行红彤彤的大字。“通上了自来水,完成了几代人的梦想,我们打心眼里高兴啊,也是从心底里感恩总书记。”马占海感慨道。

谈话间,马占海便将刚刚洗完菜的水浇到了花盆里。老伴儿取笑他:“又不是缺水,你干嘛那么节约。”

“几十年的习惯了,舍不得啊、舍不得!”马占海憨憨地笑着,脸上的褶子笑得更深了。(新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占)

 布楞沟村向总书记汇报4_副本.jpg

蓝天白云下,布楞沟村的乡村美景图徐徐展开

布楞沟村向总书记汇报5_副本.jpg 

曾经用来集雨水的水窖,如今也变成了游客参观的景点

布楞沟村向总书记汇报6_副本.jpg

清晨的布楞沟村

 布楞沟村向总书记汇报7_副本.jpg

花开布楞沟


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图        技术支持:天杰网络