东乡县强化四项措施 扎实推进环境卫生整治
发布时间:2017-07-14     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:656

为了认真贯彻落实省委林铎书记关于全省全域无垃圾示范区创建工作的重要指示精神、省政府唐仁建省长在甘南临夏定西调研时的重要指示精神、州委州政府关于全域旅游无垃圾示范创建工作的部署要求,东乡县高度重视,迅速行动,在前一阶段工作的基础上,全面深化环境卫生整治,并将7月10日至16日确定为全县“环境卫生整治周”,采取强有力的措施,全力推进环境卫生整治工作。

一是强化领导抓保障。成立了由县委主要领导任组长,县人大、县政府、县政协主要领导和各县级分管领导任副组长,县直相关部门主要负责人为成员的美丽东乡环境整治提升工作领导小组,设立了由县四大家分管领导任组长的5个督查组和组织部长、纪委书记任正副组长的考核问责组,督导推进环境整治提升和城乡环境卫生治理工作。各乡镇按照属地管理原则,以乡镇党委书记为第一责任人,成立了由基层站所、学校、卫生院等单位组成的专门工作机构。县上制定印发了《贯彻落实全省全域无垃圾现场推进会议精神的实施意见》、《美丽东乡环境卫生整治提升工作实施方案》,进一步明确和细化了环境卫生整治的任务和各乡镇部门的职责。同时,进一步强化投入保障,在州上下达300万元专项资金的基础上,县财政列支专项资金255万元专门用于环境整治工作,对各乡镇、相关部门根据工作任务量差异化安排落实专项工作经费,并调整充实公益性岗位环卫人员,为全面推进环境卫生整治工作提供了坚强的保障和支撑。

二是强化督查促推进。连日来,县四大家主要领导带头进行调研督查,分管领导包片督查检查,各包乡县级领导深入所包乡镇,对环境卫生整治工作进行督促指导,强化责任落实,统筹协调各方力量,对重点区域现场指挥进行整治;5个督查组对各乡镇、各单位环境卫生整治情况进行了督查和明查暗访。在此基础上,7月9日县上组织县级各领导,县直及驻东相关单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,开展了全县乡村旅游暨环境卫生观摩督查活动,各乡镇、各单位对环境卫生整治工作进行了相互交流学习;7月10日,县上组织召开环境卫生整治工作推进会,对县委主要领导在明查暗访中发现的问题进行了通报,对下一步工作提出了明确要求。通过实地督查和观摩推进,有效促进了工作落实。

三是强化问责保成效。7月10日,县委主要领导在督查全县“环境卫生整治周”活动开展情况时发现锁南镇党政主要负责人不在工作岗位,工作推进不力,对此县上在全县范围内进行了通报批评,并要求立即整改。同时,考核问责组对环境卫生整治及城乡垃圾治理工作将按季度进行考核,考核结果与乡镇环境治理补助经费相挂钩,并作为乡镇和单位年度工作业绩考评的重要指标,对领导责任不落实、安排部署不及时、责任落实不到位、工作成效不明显的后3名乡镇,按20%的比例扣除下季度的工作经费,并对乡镇主要负责人进行约谈,在新闻媒体曝光和县上主要领导点名批评的乡镇,按20%的比例扣除下季度的工作经费。同时,对一年内季度考核中出现连续两次排名后3名的乡镇,按40%的比例扣除下季度的工作经费,并取消年终评优资格,全力推进城乡环境卫生整治工作常态化、长效化、制度化。

四是强化宣传聚合力。充分发挥县政府门户网站、县电视台等新闻媒体主渠道作用,集中时间、集中版面、集中栏目,同频共振开展宣传。在县电视台开设了“环境整治在行动”专栏、采制新闻系列报道、刊播动态性消息、配发新闻系列评论等方式,紧跟环境整治工作进展,对城乡环境卫生综合整治工作推进情况进行全方位、多角度的宣传报道,增强了宣传报道的针对性、实效性和吸引力、感染力,营造了助推综合整治行动的良好浓厚氛围,引导更多的广大干部群众积极参与到城乡环境卫生整治工作中来。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图