今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡族吹“咪咪”起源与发展
发布时间:2013-04-11     来源:东乡族自治县人民政府网站      浏览次数:3677

  “咪咪,又叫吡吡,咪咪的由来历史悠久。是当地民间的一种竹制独奏乐器。东乡族自治县凤山脚下,有个著名地方叫赤孜拉抚(后来演变成为赤斯拉务),这一词在蒙古语中是多义词,用在地名上意为秀丽有灵气的地方;用在骑乘上,意为一匹骏马;用在人上,意为人中俊杰。古稀老人们讲:从前,这里是一个绿波似镜的淖尔(蒙语称淖尔汉语称金龙池),淖尔西边山庄有一个聪慧美丽的姑娘,名叫拉抚。 

    拉抚姑娘人能技巧,种庄稼、放羊、织裙子、做针线活儿,她样样活都会。这个姑娘,谁来提亲说媒,一听这些人的名字,总是皱着眉头,一概不听,又不应声。 

    一天,从遥远的地方来了一位英俊的小伙子骑着马,背着弓箭,带了一只威武的山鹰,他名叫赤孜。 

    聪明机灵的赤孜提亲,向拉抚求婚。他骑马来到拉抚放羊的草滩上,注视着山野,放飞臂上的山鹰,山鹰捉来两只小白兔,赤孜把兔子放在拉抚腿旁。可是拉抚盘腿坐在草滩上,仰望着天空,对赤孜未理睬。忽然间,蓝天上一群大雁嘎咕、嘎咕地飞过拉抚坐着的上空,赤孜拉开弓箭,向天空连射三箭,嗖、嗖、嗖三只大雁跌落在拉抚身旁,拉抚还是看都不看一眼。正巧,一只灰毛恶狼蹿下山坡,向拉抚放牧羊群扑来,坐着的拉抚急忙起来,心慌意乱的回顾四处逃散的羊群。赤孜又纵身上马,飞驰扑向恶狼,恶狼掉头而逃,赤孜紧追不舍,扑追了恶狼。赤孜想,这一次扑杀恶狼,救羊群的恩惠会感动拉抚吧!拉抚姑娘只是把赤孜看了一眼,转身赶着羊群回家了。赤孜又想,难道我的英俊美貌和高超的武艺一点也没有感动拉抚的心吗?是不是拉抚怪我只会舞枪射箭,不会做工种田呢?我再把技能给他显示一番,看她再有啥回应嘛?赤孜去拉抚家,向拉抚的父母提出要求,你们家里缺乏劳动力,我在你们家里帮工干活。拉抚的父母热情地答应了赤孜,留在家里。春天,赤孜拿着一把锄头开垦土地,开了九十九垧地(民间一垧地计算一亩二分五厘),种了九十九垧麦子。 

    夏天,种的麦子黄了,赤孜收割麦子九千九百捆,磊起了九百九十个麦垛子。 

    秋天,赤孜打碾粮食,架起碌碡,赶着牲畜碾场九天九夜,打碾粮食九石九斗,装满了拉抚家九个土仓,赤孜的劳动成果,让拉抚的阿达、阿娜(父母)从内心佩服,赞口说:咱家有赤孜这个小伙子当女婿,有什么事情都不发愁呀!不知道拉抚女儿心里咋想的呀!拉抚姑娘呢?她却用一双会说话的大眼睛观看着赤孜,默声不语。一次,拉抚到淖尔挑水,知情的赤孜到拉抚挑水的路上堵着,声明大义地问道:拉抚妹妹,我真猜不透你心里是怎么想的?啥时候亲口答应嫁给我哩?接着,拉抚笑眯眯地回答:赤孜哥哥呀!穿云射箭、种田做工,你确实样样不差,真能干。就不知道你有没有真心实意爱我疼我的好心肠?又用手指了湖畔上长得茂盛的骨碌松(竹子)和一颗柳树对赤孜说:如果你能在什么时候叫这骨碌松和柳树与你同时开口说话,我就愿意一辈子做你的陪伴。说完,她那双会说话的大眼睛对着赤孜神秘地忽闪了三下,又转过身子,挑着满满的水桶向她家走了。 

    赤孜听了拉抚的这番话,唉声叹气,哎呀!这比登阿斯麻尼(天空)还难哩!他惆怅的想呀想呀,忽然间,茅塞顿开,挺起腰杆,站起来,折了筷子粗的两根竹竿,捅掉木心,并排扎在一起,钻了六个小孔眼,用柳树嫩枝皮做唢呐芯子,塞入竹管孔中,制作成了民间乐器-咪咪,噙在嘴里吹奏,发出了一种美妙神奇的乐曲。赤孜吹奏欢快的咪咪,以乐趣、明快、嘹亮的赞歌,颂扬拉抚的业绩,真不愧是阳世上无可媲美的聪明女子,竟然显示这动人思情的心灵。赤孜吹的咪咪美妙动人,感动了拉抚妹妹。她听了从心坎里喜欢,便叫了一声赤孜哥哥呀!你也不愧是人间才华超众的风流青年,果真创造了咪咪这种神奇的乐器,委婉动听的歌声,表达了真诚的爱情。拉抚的表白,更激发了赤孜,在淖尔湖畔的月夜中,他尽情地吹起咪咪,唱起歌儿: 

    淖尔湖面镜子里, 

    托出一个洁白的玉盘哩;淖尔湖畔的银滩上, 

    铺上一层清清的月光哩;在我心上的镜子里哟!时时有尕妹妹的影子哩;发亮的竹竿翠枝枝上,流出了心上的歌儿哩。 

    美丽的拉抚听了赤孜吹的咪咪和歌儿,心里热乎乎地。从此,两人相亲相爱,结成夫妻,日子过得美满、快乐、幸福。

    赤孜和拉抚的故事,长久地流传在东乡族人民的心中。后来的人们怀念这对相亲相爱、幸福美满的婚姻。每逢春暖花开,花香四溢的季节,无论是朝气蓬勃的年轻人,还是持成稳重的中年人及稚气十足的小孩子们,几乎每个人的口袋里都装着一支当地民间的一种特制独奏乐器-咪咪。咪咪由两根五寸长、小拇指粗的竹管做成,拿烧红的铁火筷子在两根竹管上分别烫四个眼孔,用红、绿丝线把它并排扎在一起,吊两个流花穗子做装饰,再用杨、柳树或嫩毛刺枝皮做两个唢呐芯子放进竹管,然后噙在嘴里,用两手指按在竹管平行的小孔,随着指法的变换,吹奏出美妙的乐曲。爱好者们,从日出东山到日落西海,在广阔的山间田野里,到处都是响亮、清脆的咪咪声,柔和委婉,快慢疾徐,各成奇趣。  

咪咪,在东乡族劳动人民中是喜闻乐见的艺术花朵,不仅能吹奏,而且会创作咪咪奏曲词。如《东乡令》、《脚户令》、《牡丹红令》、《花儿红哟!》内容丰富多彩,有歌颂赞扬之词,也有抒情词。以花儿说请说爱,表示自己的心愿。还有叙述毕生难忘的动人思情的追诉。咪咪的曲词,欢快的或是忧伤动情的小词都能吹,它将花儿的感情表现得淋漓尽致,犹如呖呖莺声花外传,涓涓清泉石上流,成为东乡族花儿最好的伴奏乐器,有着浓郁的民族特色。 

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图