今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
东乡马国祥:身残志坚勇追“梦”
发布时间:2019-12-13     来源:县融媒体中心      浏览次数:1213

微信图片_20191213173114_副本.jpg

不能拒绝不幸的命运,但可选择用自强不息改变命运的不幸;虽身残,但志不残,通过自身的努力,用心散发着刻苦、坚强和乐观的人生态度;没因不同于常人而停止前进的脚步,恰恰相反,用实际行动给身边的人们带来了阳光;满现状、懂知足,用情表达感恩,用行回报社会。

从不言弃,勇往直前,身残志坚改“三观”。这个人,就是被老天折断了翅膀的天使——马国祥。

马国祥,家住东乡县坪庄乡罗家村尕庄社,今年57岁,是村上为数不多的肢体一级残疾人。在村子里,他被乡亲们亲切地称为阿卜都。从远处看上去,岁月让马国祥的外貌与他的实际年龄有些“不搭配”。在他人眼里,他与常人不同的仅仅是身体,但他超于常人的是有一颗不信命运,信勤劳的心。在马国祥的个人字典里,根本查不到害怕、退缩、沮丧等字眼,里面只有一组组勤奋、拼搏和奋进的词语。

 “对生活,充满希望的人,才能创造幸福生活。”当记者看到马国祥时,他正在启动电动车,这辆电动车既是他的双腿,也是他家的“摇钱树”。他用它来做出租车生意,赚点钱贴补家用。马国祥告诉记者,“我每天通过开电动车出租拉活,一天能挣到不少钱哩!”说话之余,他的脸上始终挂着幸福的笑容。但事实上,马国祥是一个“不幸”的人,他和他的妻子都属于一级残疾人,他俩唯一的女儿,也是二级残疾人,是真正的“残疾户”。他们全家最大的收入,就是政府发放的低保和重度残疾人补助,生活拮据但很踏实,县上的这些惠民政策,让他全家人高兴了许久。马国祥见人便说,“共产党对我们不错呀!”

党的惠民之风,眷顾需要之人。对于马国祥一家人来说,吃饭、出行等都不是什么问题,但要修建破旧的房子,却是难上加难。正当马国祥踌躇满志时,东乡县实施了易地扶贫搬迁项目,经过评定、公示后,他成为了首批搬迁群众。今年,马国祥一家人在县乡两级干部的帮助下,搬到县城幸福小区易地扶贫搬迁安置点,他的一颗“住新房的心”终于落地,易地扶贫搬迁让他家圆了安居梦。“在县委、县政府的支持和帮助下,像我们这样条件的群众都住进了新楼房,感谢之言不知从何说起呀!总之,共产党真真切切为我们老百姓办事。”马国祥激动地说道。

美好的生活,要用勤劳的双手去创造,不能光想着向政府伸手要,做个“无颜”的乞丐。马国祥看到不少贫困群众勤劳脱贫致富,他深感到,尽管他家有国家扶贫政策的保障,吃穿不愁,但摘掉贫困户的帽子,还得要依靠自身的努力。于是,马国祥暗下决心,他一边跑出租,一边积极参加县上组织的贫困家庭残疾人职业技能培训班,在乡村干部和亲戚朋友的鼓励和帮扶下,他利用两年的时间,在老家地里种植了60亩的啤特果树,由于他家的果树护理得当,就早早已经挂果买上了钱。同时,马国祥还在自家后院里养了一头牛和几只羊,来年,就能见到收益了。对于今后的幸福生活,他信心满怀。

虽然马国祥没有太多的文化,但他是一个特别注重文化的人,他深知,只有文化才能彻底改变命运。闲暇之余,他也会通过一些社交平台,发布一些励志、正能量的短视频,来激励大家,还时不时向平台推送、宣传国家的各项扶贫政策。“不让女孩子上学,在他这里根本行不通。”尽管他的家庭困难,但他始终坚持让唯一的女儿,在临夏市一家残疾人学校上学,他表示,还要供女儿上大学。在日常生活中,马国祥经常告诫女儿,“要好好学习,这样才能摆脱贫困。身体残疾不可怕,可怕的是心理残疾,那样就麻烦了,人的一辈子也就完了。”同时,马国祥还鼓励和支持自己的侄女、侄子上学,他经常坐在小孩子的旁边,监督他们按时完成作业,并用他的“出租车”把孩子们送到学校里。马国祥说道,“决不能让孩子们吃没有文化的亏,我要看着他们慢慢长大,一个个都成有用之才。”

身残志坚不言弃,异于常人显不常。虽然,马国祥的双脚残疾,行走不便,但他拥有一颗积极向上、不服输的心,他正以他的实际行动改变着生活,感染着周围的群众,在用他残疾的身躯表达“不残疾”的胸怀,展现着身残志坚的精气神。

版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备12000508号-1    网站标识码:6229260002
站点地图