今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
要管好孩子 先管好自己
发布时间:2018-05-21     来源:每日甘肃网      浏览次数:392

“今天没忍住,又吼娃了。”“没事,没事,吼吼更健康,我也刚吼完。”……上述对话在很多妈妈群里都是极为常见的,相信很多家长都有这样的体验,每天工作上的事情已经让人筋疲力尽,想想回家还有做不完的家务,回答不完的问题,辅导不完的作业,甚至是“请不完”的家长。说不定在回家的路上就已经是怒火中烧了,到家开门的一瞬间再看到家里满地的玩具,地上爬的孩子……妈妈们瞬间燃爆了。

在管教孩子的过程中,大部分的家长都曾经使用过包括吼、打、骂在内的各种惩罚措施,而这种稍显暴力的管教手法并没有带来好的教育效果,却让家长陷入懊恼并充满挫败感,如何在管教孩子前先管好自己的情绪,减少“爆炸”的机会,来听听专家怎么说。

管教孩子 “爆炸”了吗?

今年上二年级的李思佳最近上课总是没办法集中精神,她的班主任和她谈话后发现,李思佳的口头禅是:我妈要“爆炸”了,我妈老“爆炸”,我害怕。班主任和家长沟通后发现,李思佳的妈妈时常尴尬、也时常“爆炸”、更时常为“爆炸”道歉。李思佳妈妈认为所有对孩子语气不好的打骂、推搡、站墙角、罚面壁等行为都算是“爆炸”,所以每天沉浸在“吼前忍不住”“吼完老后悔”的循环里,给自己带来诸多压力也给孩子造成了伤害。

但是李思佳的班主任却认为,在教育中适当的惩戒是必要的,并不是所有的惩戒行为都算“爆炸”,家长不必太敏感紧张。而部分因为家长自身情绪失控,同时又并非为达到教育目的进行的非理性惩戒,也就是说单纯发泄家长自身的不良情绪的情况则要引起注意。比如:陪孩子写作业,看着他擦了写写了擦,突然间就失去耐心,大吼大叫,“你就不能认真点,你怎么擦来擦去这么多事,本子这么脏,老师能高兴吗?写字的时候不过脑子吗?真是被你气死了。”不少家长对这种场景一定再熟悉不过,一点小事就情绪爆发,吼完又立马后悔。那这又算不算“爆炸”了呢?

兰州蜜果情商教育中心讲师郭萍表示,判定算不算“爆炸”,其实很简单,想想家长发飙时说的话,到底有没有告诉孩子该怎么做呢?完全没有。身份对调,如果家长是孩子,听了那几句话会不会明白自己错在哪儿如何改正呢?应该不会。满足这两点,就要注意了,你“爆炸”了。

家长“爆炸” 后果很严重

郭萍解释称,不以教育为目的,没有有效的传递教育信息,不打算让孩子有反馈,仅是单纯地释放不良情绪,把自己压抑的不痛快发泄出来,大吼大叫甚至推搡打骂,都是家长在管教孩子过程中情绪失控的表现。

情绪失控的家长“爆炸”了,其本质就是在实施家庭暴力,打和骂是一种暴力,吼叫更是最常被施加给孩子的暴力。这种因情绪失控带来的暴力是对人格和尊严的严重侵犯。相信每一个成年人都能认同这样的说法,作为成年人如果被打或被骂,在肉体受到伤害的同时,更加让人难以承受的是心理上的愤怒和痛苦。

但奇怪的是,家长在对孩子实施这个行为的时候,却远不觉得有那么严重。不少家长从来没有站在孩子的角度上感受过,他们有多么愤怒、难过甚至痛苦、怨恨。家长之所以会“自然而然”地打骂孩子,是因为根本没有真正把孩子的人格和尊严当一回事。因为年龄小,所以人格和尊严也都“小”,甚至忽略不计。

可是孩子绝对有他自己的尊严。情绪失控的“爆炸”带给孩子最大的恶果就是让孩子的尊严犹如雨打风吹去,满地飘零,难以收拾。或许有的家长会说,我不打,我没有动过手,我只是让他站墙角、面壁、坐思过板凳,或者我就不理他让他自己反省。可是,这些行为也同样属于家庭暴力的范畴,如果这些惩戒的出发点不是理性的,而是家长情绪失控作出的决断,那毫无疑问就是“爆炸”带来的不好后果。

经常内省 父母也要成长

孩子在成长,父母也需要成长。父母比孩子多一些经验和技能,但拥有的智慧却不比孩子多甚至更少。父母不会因为成为了父母,心智也随之自动“升级”。容易“爆炸”的父母常常是有内在的问题,需要经常内省。比如家长从小缺乏安全感和归属感,内心积累了很多不满和愤怒,成为家长后在管教孩子的过程中容易发怒。这种家长自身的问题,需要家长自己来负责解决,而不是转嫁给孩子。家长应当从自身找找原因。

既然这样,做父母首先要调节好身体,吃好喝好睡好,保证自己身体不要过度疲惫,让自己能够在精力充沛的时候面对孩子。避免本来只是个小错误,因为累、情绪不好而可能出现的家长“爆炸”。作为家长可以提前给孩子表明:“我现在很累,心情受到了影响,情绪控制不太好。”让孩子离得远一点,孩子显然会理解。

作为家长则要学会不把坏情绪带回家。下班后,在办公室调整半个小时,玩玩游戏,看看新闻,让工作带来的紧张情绪稍微消散然后回家。回家后,假如孩子作业要辅导,为了避免冲突,可以适当地选择忽略那些等待收拾的满地玩具和一些不那么急迫的家务活。有时候用家里的一点点小乱小脏,换取家庭成员平和的心态是划算的。

专家建议 不妨常喝“鸡汤”

也有家长表示,家可以乱,工作可以不带情绪,那作业总要辅导吧,这气谁受得了?网传家长辅导作业都要装“心脏支架”了,还不让家长“爆炸,”怎么解决?

兰州蜜果情商教育中心讲师郭萍建议,处理这件事的法宝就是不要给孩子制定过高且不切实际的目标,制定一些踮踮脚就能够着的目标就好。比如,孩子学钢琴,如果家长希望一夕之间就能弹奏成曲,或者必须完全达到老师的要求,那估计在辅导过程中,家长得频频“爆炸”。对于孩子来说,学习是循序渐进的过程,即便犯错、不断犯错、重复犯错都是通向成功的必经之路,也是作为家长必须要陪同经历的。在开始辅导前,家长对孩子必将犯错的事实做好心理建设,然后调整目标,就像初学弹琴的目标就是完成练习就行,想要完全如老师的要求,完美手型完成练习是过高的目标,孩子达不到,家长白“爆炸”。

想要不“爆炸”,除了面对孩子的时候要做功课,家长还要抽时间给自己来个“治疗”,有个不错的办法就是“喝鸡汤”。不少家长都有个体验,听完教育讲座,看完育儿书籍,短时间都会充满斗志,对孩子的教育也格外有信心,只是这种劲头持续时间不长而已。因此,家长可以不用过多关注平时喝的“鸡汤”本身的内容,而是常用这种“鸡汤”精神的刺激,让自己一直保持教育好孩子的美好心愿和劲头。多学习、多沟通,能更多地提醒家长保持教育孩子的好心情,对避免“爆炸”有不错的效果。

最后一步就是在“爆炸”前,提醒自己晚3秒。将要说的话对孩子有没有用?既然没用就改成有用的话,一次克制可以换来孩子下一次的进步。(西部商报讯 记者 熊园)


版权所有:东乡族自治县人民政府    承办单位:东乡族自治县人民政府办公室
地址:东乡族自治县锁南镇东西大街78号    邮箱:dxxzfxxs@sina.com
甘公网安备 62292602000102号    陇ICP备05000972号    网站标识码:6229260002
站点地图